Одним из важнейших условий красоты, как её понимали в ту эпоху, были волосы белокурые. Этого мнения придерживались, в частности, в Италии. Федериго Луиджини в "Книге красивой женщины", опубликованной в Венеции в середине XVI века, писал о том, что славу женщины составляют волосы цвета чистого сияющего золота! И что волосы должны быть "длинными, плотными, золотистыми, мягко вьющимися... и не спрятанными под сетку из золота или шёлка, но открытыми взгляду, так, чтобы каждый смертный мог или любоваться".
Давайте полюбуемся "Белокурой женщиной" на портрете кисти Пальмы Веккьо. Она представляет собой, фактически, идеал тогдашней красоты – включая и золотые волосы. А заодно присмотримся к корням волос, которые явно выдают то, что изначально красавица – темноволоса. Да, для того, чтобы стать блондинками, большинству женщин приходилось прибегать к искусственному осветлению.
В тогдашних многочисленных книгах, посвящённых красоте, было немало рецептов осветления. В состав входили зола из виноградной лозы, лимоны, белое вино, квасцы, мирра, корень ревеня, щёлочные растворы, ароматизаторы из плодов и цветов цитруса, и т.д. Всё это рекомендовалось наносить на волосы по всей длине, чтобы они получались "светлыми и жёлтыми, как золото".
Вот, например, один из подобных рецептов: «Розовый мёд перегоняется в перегонном аппарате на медленном огне. Водой, полученной от перегонки, мыть лицо, а оставшейся массой золотистого цвета намазать волосы, предварительно вымытые и тщательно высушенные».
Однако просто намазать волосы было мало. Можно было прибегнуть к помощи солнечных лучей. Самое известное описание этого способа мы находим в книге о костюмах художника Чезаре Вечеллио. А именно: женщины садились на крышах своих домов, или специальных солнечных террасах. Одеты при этом они были в платья из очень лёгкого шёлка или тонкого льна (жарко же!), а на головы надевали специальные шляпы. Эти головные уборы делались из соломки, у них были широкие поля, а вот тульи не было вовсе: вместо на неё на макушке было отверстие. Предварительно смазанные каким-нибудь осветляющим составом волосы пропускались через через него и раскладывались по полям.
Эти головные уборы назывались "солана". Они одновременно и защищали лицо от солнца (ведь идеальной считалась белоснежная кожа), и давали возможность волосам выгорать. И, конечно, такое зрелище не могло не привлекать внимания современников.
Есть даже сонет Джамбаттисто Марины, адресованный "Даме, распустившей волосы на солнце", где волосы сравниваются с пушистым золотом. Если не знать контекста, можно подумать, что дама просто так, удовольствия ради распустила их. Может быть, конечно, но вряд ли! Скорее, именно для того, чтобы закрепить своё золото.
И вот бедняжка сидит на солнце, ей жарко, она потеет, и держит в руке палочку, на которую наколота губка, которой время от времени промокает лицо...
Словом, ради золотых волос, если их не досталось от природы, приходится стараться! Что сегодня, что пятьсот лет назад.
Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!