Рассмотрим на примере проекта Enigma. Главный дипфейк 90-х. Как пираты пиратов пиратили. Цепочка связанных между собой пиратских лейблов.
Всем привет! Посмотрел статистику прошлых выпусков: оказалось, что самыми читаемыми стали материалы о магнитофонной записи и аудио-пиратстве на CD — на примере группы Space. Раз есть спрос — будет и продолжение.
Сегодня поговорим о бутлегах. Стоит отличать бутлег от пиратской копии. «Пиратка» представляет собой несанкционированную копию легально выпущенной продукции. Тогда как бутлег не имеет официального эквивалента. На бутлегах бывает представлен разнообразный материал — концертные записи (live), записи с репетиций (rehearsal), отправленные «на полку» студийные треки (outtake) и многое другое. Само название восходит к американскому сленгу первой четверти 20 века — периоду «сухого закона», когда бутлегерами называли подпольных производителей и продавцов алкоголя.
Качество записи на бутлегах разное: от великолепного (когда в руках «пиратов» оказывались студийные ленты или запись на концерте велась с пульта звукорежиссера) до откровенно бедного (если источником релиза стали многократно переписанные ленты или запись концерта велась на бытовой диктофон). Тем не менее, на бутлегах можно найти действительно эксклюзивный материал. Существует целый пласт коллекционеров именно бутлегов, для которых работают соответствующие «пиратские» лейблы. Бутлеги на компакт-дисках и виниловых пластинках выпускают и по сей день, аудиокассета — в аутсайдерах (ждем ленточного ренессанса).
Есть в бутлег-культуре определенные ответвления. Например, когда на компакт-диске публикуется материал, который легально на этом носителе не выходил. Или издавался, но ограниченным тиражом (синглы, промо-релизы, компиляции). Или тираж вовсе был изъят. Немного об этом я уже рассказывал в выпуске про минидиски. В общем, некоторые пиратские сборники позволяют «закрыть» существенные пробелы в дискографиях многих артистов при составлении фонотеки на физических носителях.
Другое ответвление — переработка «пиратами» официального материала, при которой меняется форма произведения. У меня есть один бутлег Nirvana, позиционирующийся как live: на самом деле в основе фонограммы — альбомные треки, но обработанные и ремикшированные. А поверх наложен шум толпы, причем со спортивного матча (!).
Еще одна разновидность бутлегов — публикация материала одного артиста под видом другого. Можно считать такие релизы фейками.
Все три ответвления разберем на примере Enigma. Этот проект музыканта и композитора Михаэля Крету в 1990-е гг. был очень популярен во всем мире, и пост-советское пространство не стало исключением. Если обратиться к дискографии, можно найти одну любопытную закономерность: между выходом альбомов проходило ровно три года. Такая очередность соблюдалась на первых шести пластинках проекта, не в каноне оказались седьмая (вышла через два года после предыдущей) и восьмая (через восемь лет после предыдущей).
Так вот, пик популярности Enigma очевидно пришелся на середину 90-х. В 1996 году вышел новый альбом (Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!), и Крету «взял» трехлетнюю паузу для работы над следующей пластинкой. Эту паузу-то и заполнили «пираты».
Все иллюстрации в данной статье являются скан-копиями с личных экземпляров автора!
В том же 96-м в продаже появилась компиляция с ничем не примечательным названием «Best». Она вышла как на CD, так и на аудиокассете.
Легального эквивалента этого сборника не существовало, однако надо отдать должное «пиратам». Оформлен релиз интересно — весь визуал «в тему». К подбору композиций вопросов у меня тоже нет — можно использовать в качестве ретроспективы по ранним альбомам. 11-ть из 12-ти треков взяты с альбомов, тогда как завершает подборку неальбомная композиция «Light Of Your Smile», опубликованная на сингле «Beyond The Invisible».
Треки 1, 4, 7, 9, 11 — альбом «Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!» (1996)
Треки 2, 5, 8 — альбом «MCMXC a.D.» (1990)
Треки 3, 6, 10 — альбом «The Cross Of Changes» (1993)
Трек 12 — сингл «Beyond The Invisible» (1996)
Discogs приписывает «авторство» неизвестным издателям из Болгарии.
Спустя два года, в 1998 году, на прилавках появился «номерной» альбом «Enigma 4: Metamorphosis». На обложке указаны копирайты Михаэля Крету и лейбла Virgin, в трек-листе присутствует «бонус-трек», к оформлению не придраться. А, главное, содержание! Прекрасно помню эйфорию при первом прослушивании этой кассеты… Вот только ни к Крету, ни к Virgin этот релиз не имел никакого отношения. Но эта правда открылась много позже.
К настоящему времени альбом «Metamorphosis» полностью препарирован. От настоящей Enigma в нем один полный трек и несколько сэмплов в других композициях. В остальном — это компиляция материала разных исполнителей (Delerium, Culture Beat, Venja, Anggun и др.). Но не просто сборник, а хорошо смикшированный и сведенный, в фирменном стиле оригинала. Вот что об этом написано в обзоре на сайте muzmedia:
«Пираты» не поленились составить некоторые треки из разных фрагментов (произвели смешение, наложение и коррекцию), принадлежащих другим исполнителям и группам. Накладывание дополнительных сэмплов, поверх готовых чужих треков, не позволяло сразу стопроцентно идентифицировать треки. Вообще «альбом» воспринимается очень законченным, духовным, а сочетание треков в нем — довольно органично.
Оттого слушатели и поверили в этот фейк (пожалуй, «Metamorphosis» — это главный дипфейк 90-х!). Хотя работа, действительно, любопытная.
Считается, что ноги альбома «Metamorphosis» растут из России. В базе Discogs, тем не менее, указана Германия.
Продолжение не заставило себя ждать. В 1999 году в продажу поступил очередной «номерной» альбом «Enigma V: Dream On». Сначала на кассете, а в 2000-м уже и на CD, причем с расширенным трек-листом и пометкой на обложке «Full Version».
Здесь мы уже не обнаружим копирайтов Михаэля Крету и Virgin. Кассета маркирована «пиратским» лейблом Maxi Records, на компакт-диске упоминания каких-либо лейблов нет вообще. Можно оценить дизайнерскую работу: она вполне продолжает канон предыдущих бутлегов. Что же касается содержания, то данный релиз полностью воспроизводит альбом Эндрю Доналдса (Andru Donalds) «Snowin' Under My Skin» 1999 года. К слову, Доналдс — «штатный» вокалист Enigma, а данный альбом спродюссировал Михаэль Крету (и вышел он на лейбле Virgin).
Еще шесть композиций «Dream On» взяты с официальных синглов Enigma к первому альбому.
Треки 1, 7, 14 — сингл Enigma «Sadeness Part I» (1990)
Треки 2, 8, 13 — сингл Enigma «Mea Culpa Part II» (1991)
Треки 3-6, 9-12, 14-16 — альбом Andru Donalds «Snowin' Under My Skin» (1999)
Происхождение бутлега на этот раз идентифицировано как «made in Russia».
В «нулевые» в Восточной Европе и странах бывшего СССР имели хождение еще как минимум три бутлега с фейковыми альбомами. Но ни содержанием, ни оформлением они ничего выдающегося из себя не представляли. И в моей фонотеке они тоже не задержались.
Тогда как «Best», «4: Metamorphosis» и «V: Dream On» я могу однозначно рекомендовать и коллекционерам бутлегов, и любителям творчества Михаэля Крету. Если не на «оригинальных» носителях (цены на них выросли за последние годы как на дрожжах), так хотя бы в виде качественных копий. В общем, must have! Если что, обращайтесь.
Как пираты пиратов пиратили
Понятно, что пиратских копий настоящих альбомов Enigma в наших странах было великое множество. Но объять необъятное не представляется возможным. Однако отдельно хочется остановиться на копиях от «пиратской» студии Global Music. Вернее, от других «пиратов», которые выдавали себя за Global Music…
Давайте-ка по порядку, пока не запутались.
Для начала — сканы самих кассет:
Именно такие кассеты мне попадались еще в конце 90-х или начале «нулевых». Но в нынешнее время они заинтересовали меня, прежде всего, лейблом.
Global Music — отечественные «пираты», прославившиеся своим системным подходом при издании дискографий. Я не оговорился: если GM издавал какого-то артиста, то выходила именно вся дискография — альбомы, синглы, концерты и даже бутлеги. Кассетный коллекционер Ded Da-Vinci достаточно подробно описал релизы групп The Prodigy и Nirvana от GM (не уверен, правда, что статьи открыты в паблике). «Глобаловская» Nirvana имеется и в моей коллекции.
Но любопытно и другое: пик «работы» Global Music пришелся на 1997-98 гг., после чего эти ребята больше не проявляли активность. Но появились их многочисленные подражатели и клоны, которые полностью перепечатывали релизы «оригинального» GM, внося незначительные апдейты в дизайн обложек. Изменения касались, прежде всего, изображения на внутренней стороне вкладыша, а также самого логотипа (в одном из следующих выпусков я подробно расскажу об «эволюции» GM).
Их последователи пошли дальше: однажды в продаже стали появляться релизы псевдо-GM — с альбомами, которых у «оригинального» GM в каталоге не было. Таковыми являются и эти кассеты Enigma.
Кстати, у всех трех кассет идентичное изображение на внутренней стороне вкладыша:
Стоп! Но ведь точно такую же картинку мы уже видели на кассете «Enigma 4: Metamorphosis». Я специально сделал ремарку на этот счет.
Есть у меня и еще одна кассета с точно такой же «обороткой»:
Понятно, что таким образом «пираты» рекламировали другие свои кассеты. Однако, свои ли? На «оборотке» представлены релизы студии World Music — из четырех кассет «титульная» сторона совпала с ней лишь в одном случае, на бутлеге «Metamorphosis». Еще три номерные Enigma, напомню, выпущены на псевдо-Global Music. Nirvana же и вовсе издана «лейблом» HIP-HOP records.
Давайте посмотрим на другие кассеты от World Music:
Отличия налицо. Во-первых, размеры логотипа. Во-вторых, на внутренней стороне вкладыша — только трек-лист. И, в-третьих, никакой рекламы. А в копирайтах указано «Licensed by VODOLEY». Был такой кассетный лейбл, специализирующийся на электронной музыкой. Вот один из их релизов:
К сожалению, об этих лейблах почти ничего не известно. Каталоги обнародованы лишь фрагментарно, а имена людей, которые за всем этим стояли, история вовсе умалчивает. Поэтому и казус с «оборотками» World Music на кассетах других пиратских лейблов интерпретировать можно только основываясь на предположениях. То ли «пираты» просто их путали — а значит был целый конгломерат лейблов с одним бенефициаром. То ли это были все-таки разные студии, и таким нехитрым образом они продвигали продукцию друг друга.
Если вы знаете подробности этой истории, пожалуйста, напишите мне. Конфиденциальность гарантирую.
В заключение — еще один бутлег Михаэля Крету, охватывающий его творчество второй половины 1980-х гг., то есть как раз до Enigma. Обнародован он был в 2010-х гг., сразу в сети, причем в виде копии с минидиска.
Подборка охватывает синглы самого Михаэля Крету, его проекта в коллаборации с Manfred Thiers, а также ранние треки певицы Sandra — на тот момент жены Крету, материал для которой он и писал. Её же голос можно услышать на ранних альбомах Enigma (если кто-то этого еще не знал).
Треки 1-5 — Sandra
Треки 6, 7 — Michael Cretu
Треки 8-13 — Michael Cretu & Manfred Thiers
Пять из 13-ти композиций выходили на компакт-дисках, остальные официально издавались только на виниле.
На этом вроде бы всё.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях понравившимися материалами и ставьте лайки :) С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
До новых встреч. И всем мира!
ПС. Электронная почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru
***
Другие публикации канала:
1. Введение в блог. Сравнение ЦАПов. Yamaha, S.M.S.L., Loxjie. Новый чип ES9068
2. Сравнение ЦАПов — продолжение. Audio-GD, Motu. Субъективный рейтинг. USB-изолятор iFi iDefender+
3. Зачем магнитофон в 2022 году? Nakamichi ZX-7: запись и воспроизведение. Какой тип ленты «лучше»
4. USB-изоляторы для аудио: нужны ли они? Слушаем и смотрим графики
5. Зачем записывать минидиски в 2022 году? Восемь эксклюзивных релизов на MD
6. Зачем покупать компакт-диски в 2022 году? Чем могут удивить аудиопираты