Мой хороший знакомый в спорных ситуациях предлагает оппонентам считать его тезисы «проявлением личной наглости, невежества и мракобесия». Здесь именно такой случай.
Всем привет! Как уже было анонсировано, этот выпуск посвящен USB-изолятору iFi iDefender+. Ранее я подробно рассказывал о том, что сподвигло меня на приобретение устройства и как его презентуют маркетологи. Сегодня — о том, как работает USB-изолятор и зафиксирует ли его работу человеческий слух.
К ранее сказанному добавлю лишь два факта, которые обязательно нужно иметь ввиду (во многом именно они объясняют все танцы с бубнами вокруг передачи аудио по USB).
Первое. Передача аудио-данных по USB является потоковой. В отличие от HDMI или I2S, данные, поступившие от одного устройства к другому по USB, не проходят проверку.
От постоянных запросов на повтор случится задержка. Поэтому вместо повторного запроса пакета работает системы коррекции ошибок сигнала, но она может поправить его неверно.
Дополнительно на искажения сигнала могут повлиять, например, качество USB-кабеля или его избыточная длинна.
Единицы и нули — логические интерпретации электрического сигнала. По USB он передается дифференцированным образом. Для стандарта 2.0 «нулю» соответствуют -10–10 мВ, «единице» — 360–440 мВ. То есть фактически мы имеем дело с очень чувствительным электрическим (аналоговым) сигналом. Как и во всех электронных проводниках, целостность сигнала зависит от базовых параметров схемы, таких, как индуктивность (L), емкость (C), сопротивление (R) и перекрестные наводки (Crosstalk). Не стоит забывать и о таких явлениях, как радиопомехи и электромагнитные помехи. Это внешние эффекты, которые могут влиять на передаваемый по USB сигнал.
Второе. Стандартный разъем USB 2.0 содержит четыре вида контактов:
1. Красный Vbus (+5V, Vcc — Voltage Collector Collector) +5 Вольт постоянного напряжения относительно GND. Для USB 2.0 максимальный ток — 500 mA.
2. Белый D- (-Data)
3. Зелёный D+ (+Data)
4. Чёрный GND — общий провод, «земля», «минус», 0 Вольт.
Считается, что ЦАПы с собственным блоком питанием сами «отвязываются» от питания, поступающего из ПК по USB. А от «земли»?
На форумах встречалось предложение отрезать в USB-кабелях провода питания и «земли». Но далеко не факт, что при такой конфигурации ПК будет передавать данные, а ЦАП их принимать. Хотя бы потому, что при USB-соединении сначала подключаются «земля» и питание, и только после этого включается передача данных. Проверяется на самом банальном внешнем HDD...
В эксперименте участвуют ЦАПы Loxjie D30 mk II (чип ESS Sabre ES9068AS) и S.M.S.L. M100 mk I (чип Asahi Kasei AK4452 + линейный блок питания, который я заказывал отдельно) — им я отдал предпочтение в предыдущих тестах. Использованный тракт полностью соответствует предыдущим обзорам: подробную информацию вы можете получить, например, здесь.
Для сравнения я вновь взял уже знакомую по другим тестам композицию Kenichi Tsunoda Big Band «Take Five» (24 бит 96 кГц; источник фонограммы — Qobuz). Захват с ЦАПов производился интерфейсом Focusrite Scarlett 2i2 первого поколения (чип Cirrus Logic CS4272) в 24/96. Все дорожки были приведены к единому уровню громкости.
Референсный трек можно скачать по ссылке.
Дисклеймер! Тестовые треки не предназначены для коммерческого использования и распространения. После завершения теста вам следует удалить их с вашего устройства.
Loxjie D30 mk II — стандартное подключение по USB
Loxjie D30 mk II & iFi iDefender+
S.M.S.L. M100 mk I (+линейный блок питания) — стандартное подключение по USB
S.M.S.L. M100 mk I (+линейный блок питания) & iFi iDefender+
Я также записал M100 еще в двух конфигурациях:
S.M.S.L. M10mk I & iFi iDefender+ & импульсный БП
Напомню, разработчик заявляет, что USB-изолятор может обеспечить развязку ЦАПа от питания ПК. Но только в том случае, если ЦАП не имеет БП, а питание получает исключительно по USB. Для подключения блока питания в корпусе изолятора предусмотрен вход Type-C.
S.M.S.L. M100 mk I в стоковой комплектации поставляется как раз без БП, а его подключение позиционируется как дополнительная функция. Значит, можно проверить, и этот режим работы iFi.
Однако маркетологи не дают никаких рекомендаций, какой тип блоков питания можно использовать с iFi iDefender+ — линейные или импульсные. Например, производитель аналогичного устройства, Topping HS01, предлагает использовать только импульсные БП. Поэтому я решил не рисковать и воспользовался обычной зарядкой от смартфона Samsung.
Линейный блок питания был выключен, то есть питание на M100 поступало через изолятор с импульсного БП.
S.M.S.L. M100 mk I — стандартное подключение по USB без внешнего питания
Самое смешное, что ранее этот S.M.S.L. мне не приходило в голову использовать без линейного блока питания. Поэтому я решил записать и такую конфигурацию тоже. Здесь ЦАП подключен напрямую к ПК, от которого получает и питание. Никаких других девайсов не задействовано.
Как я сравниваю
На слух, при прослушивании на АС, используя нарезку из хуков, смонтированную в аудио-редакторе. Не забываю при этом заглядывать во вкладки Spectral Frecquency Display и Frecquency Analysis, чтобы сопоставить слуховой опыт с графиками.
Первая нарезка хуков — Loxjie D30 mk II:
Скачайте для самостоятельного прослушивания
Вторая нарезка хуков — S.M.S.L. M100 mk I:
Скачайте для самостоятельного прослушивания
Результаты сравнения
На этом месте предлагаю читателю остановиться, скачать треки и самостоятельно их проанализировать (чтобы получить свой непредвзятый опыт без оглядки на мои впечатления).
А мне впору процитировать своего хорошего знакомого, который в спорных ситуациях предлагает оппонентам считать его тезисы «проявлением личной наглости, невежества и мракобесия». Здесь именно такой случай.
Начнем с того, что уже по итогам первых суток использования iFi iDefender+ я услышал изменения в звучании системы. Она не стала звучать лучше или хуже — по-другому.
Сейчас, спустя несколько недель и проведя этот тест, могу сказать, что оба ЦАПа с подключенным USB-изолятором по звуку мне понравились больше, чем при стандартом подключении. Однако возникает определенная сложность с тем, чтобы описать возникшую разницу: она на уровне ощущений. Субъективно изолятор «добавляет» цельности, фонограмма начинает звучать чуть «шире», детальнее и динамичнее, а ВЧ становятся еще более разборчивыми.
Я не зря сделал ремарку про «мракобесие и джаз». Дело в том, что все эти «шире», «детальней» и «разборчивее» не являются единицами измерения. Это даже не термины, а сленг. И каждый вкладывает в них какие-то свои смыслы.
Может ли это быть плацебо? Давайте взглянем на графики. Frecquency Analysis: разница если и есть, то на уровне «блох». Spectral Frecquency Display: прямо противоположная ситуация — все сэмплы имеют свои особенности и отличия от референса...
В итоге: оставляю iFi iDefender+ в своей системе. Субъективно (и я еще раз подчеркиваю, что все выводы субъективны и не являются утверждениями и рекомендациями) его использование я нашел оправданным и полезным.
Будет ли наблюдаемый «эффект» столь же выражен в другом тракте, я не знаю. Нужно пробовать и делать выводы на основании собственного слухового опыта.
Но мне очень любопытно, как звучат приведенные сэмплы в других системах. Напишите в комментариях, услышали ли вы разницу и что вообще думаете обо всем этом.
Финальное. Пара слов о M100
У нас остались еще два сэмпла, записанные с ЦАПа S.M.S.L. Начнем с последнего, когда «сотка» была подключена к ПК без внешних источников питания.
Сравниваем с исходной фонограммой и записью с использованием линейного БП. Результат отсылает к эффекту, зафиксированному в тесте интерфейса Motu M2. «Звучит менее цельно и заметно проще. Вроде бы все правильно, но не вовлекаешься в материал», — написал я тогда про Motu. И здесь ровно такие же ощущения.
Конфигурация с импульсным БП, подключенным в S.M.S.L. M100 mk I через порт USB-изолятора, по звуку мне показалась близкой к предыдущему варианту. Она, конечно, звучит интереснее, но цельности явно не хватает. Что еще раз говорит в пользу линейных блоков питания (или о безобразности штатных зарядок у Samsung?).
***
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях понравившимися материалами и ставьте лайки :) С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
До новых встреч. И всем мира!
***
Другие публикации канала:
1. Введение в блог. Сравнение ЦАПов. Yamaha, S.M.S.L., Loxjie. Новый чип ES9068
2. Сравнение ЦАПов — продолжение. Audio-GD, Motu. Субъективный рейтинг. USB-изолятор iFi iDefender+
3. Зачем магнитофон в 2022 году? Nakamichi ZX-7: запись и воспроизведение. Какой тип ленты «лучше»