Найти в Дзене
Культурология для всех

Кому и почему нужно покрывать голову для молитвы?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы остановились на 10-ой главе первого послания к коринфянам апостола Павла.

В одиннадцатой главе Павел разбирает два, вероятно, насущных вопроса для коринфских христиан. Но перед этим указывается интересная информация:

“Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог” [1 Кор. 11:3].

Обратили внимание, что Христос и Бог здесь интерпретируются, как разные персонажи?

Далее Савл переходит к самим вопросам. Первый о том, надо ли покрывать голову во время молитвы. Апостол язычников считает, что мужчине покрывать голову стыдно, а женщине, наоборот, нужно:

“Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая” [1 Кор. 11:4-5].

Теперь я знаю откуда взялись церковные требования к головным уборам. Интересный момент, т.к. современная мода позволяет женщине брить голову налысо, то заставят ли в церкви ее надеть платок? Судя по словам Савла, не должны:

“Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается” [1 Кор. 11:6].

И, даже, более того, к любой женщине, которая стригла волосы (не налысо), не должны придираться, ведь у Савла использован союз “или” - “остриженной или обритой”, а длина до которой она должна быть острижена, не указывается.

-2

Павел объясняет, что поскольку

“не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов” [1 Кор. 11:8-10].

И в качестве подтверждения своих слов приводит такое доказательство:

“Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для неё это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?” [1 Кор. 11:14-15].

На мой взгляд, оно противоречит логике. Ведь, если у женщины от природы уже есть покрывало, то зачем ей еще одно? Разве не сам Бог уже продумал этот вопрос до Павла и устроил так, что женщины отращивают волосы? Как минимум, современницы апостола язычников.

-3

Завершает он размышления над этим вопросом фразой:

“А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии” [1 Кор. 11:16].

На этом 11-ая глава первого послания к коринфянам не заканчивается, продолжение в следующей публикации.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь.