Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы остановились на 9-ой главе первого послания к коринфянам апостола Павла.
Десятая начинается с заявления Павла:
“Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море” [1 Кор. 10:1].
Другими словами он говорит, что иудеи - предки христиан. Вероятно, речь идет о духовном наследии от иудеев к христианам, что подтверждает важность Ветхозаветных текстов для последователей Иисуса.
Савл добавляет:
“и все крестились в Моисея в облаке и в море” [1 Кор. 10:2],
хотя, на сколько я помню, ни о каком крещении, тем более в Моисея в Ветхом завете речи не шло. Евреи шли за пророком, который был избран Богом для того, чтобы вывести их из Египта.
Далее апостол язычников говорит:
“и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос” [1 Кор. 10:3-4].
И снова я должна добавить, что ни о каком Христе в этой библейской истории речи не шло.
Павел рассказывает, что не все вышедшие из Египта вели себя правильно, потому Бог их убил. Апостол язычников считает, что это пример для христиан, спасающий от искушений.
Савл снова возвращается к идолослужению, от которого предостерегает членов общины. Однако, если в 8 главе он утверждал, что жертвы идолам - это жертвы другим богам:
“Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много” [1 Кор. 8:5],
то здесь эти боги превратились у него в бесов:
“Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу” [1 Кор. 10:20].
И добавляет:
“Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской” [1 Кор. 10:20-21].
Хотя в той же 8-ой главе утверждал, что
“Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем” [1Кор. 8:8].
Павел объясняет, что если христианин не знает откуда еда, то можно есть и не задавать вопросов:
“Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля и что наполняет её. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести” [1 Кор. 10:25-27].
Но если последователь Иисуса узнает, что пища была предназначена для жертвы идолам, то ее употреблять нельзя:
“Но если кто скажет вам: «это идоложертвенное», — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести” [1 Кор. 10:28].
Завершается глава словами:
“Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись” [1 Кор. 10:32-33].
В следующей публикации нас ждет 11-ая глава.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь.