Найти в Дзене
Культурология для всех

Что говорит апостол Павел о пользе вегетарианства?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 13-ой главы Послания к Римлянам апостола Павла.

Четырнадцатая глава посвящена еде, тому можно ли есть мясо и пить вино. На страницах Ветхого завета уже затрагивалась тема вегетарианства - в 1-ой главе книги пророка Даниила, а в Новом завете она поднимается впервые.

Савл пытается примирить разные позиции, запрещает осуждать, уверяя, что Бог не различает их:

“Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его” [Рим. 14:4].

Отказавшихся от мяса, Павел считает немощными, т.к. они бояться потерять Божью благодать и шанс на спасение в любой момент:

“Ибо иной уверен, что можно есть всё, а немощный ест овощи” [Рим. 14:2].

Апостол язычников напоминает, что жизнь христианина ему самому не принадлежит:

“Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя; а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, — всегда Господни” [Рим. 14:7-8].
-2

Савл акцентирует внимание не только на том, чтобы не осуждать других христиан, но и самому последователю Христа не подавать пример, который бы смутил веру других:

“Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну” [Рим. 14:13],

в связи с чем делает вывод:

“Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает” [Рим. 14:21].

Однако, Павел уверен, что человек должен самостоятельно принять решение в этом вопросе:

“Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает” [Рим. 14:22].
-3

Заканчивается глава напоминанием о том, что Иисус открыл людям тайну, которая была записана в пророческих книгах, потом рассказана всем народам, чтобы они покорились вере в Бога:

“Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времён было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава вовеки. Аминь” [Рим. 14:24-26].

Как видите, здесь Савл утверждает, что к вере в Иисуса должны прийти все народы, хотя сам Христос говорил, что

“послан только к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 15:24].

В следующей публикации нас ждет 15-ая глава Послания к римлянам апостола Павла.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь.