Путь к успеху может быть разным. Одному требуется много лет учиться. А другому от природы дается талант. Так и случилось с Виталием, скульптором-шоколатье фабрики «Конфаэль».
После школы он окончил физкультурный техникум. На фабрику пришел сначала простым грузчиком. Но тяга к красоте, инициативность и желание развиваться привели Виталия в дизайнерский отдел компании, где он сначала создавал упаковку. И, наконец, взял в руки кисти, шоколадные краски и резец скульптора.
Кто создает скульптуры на производстве?
На шоколадной фабрике «Конфаэль» в разное время трудились несколько скульпторов — в большинстве своем профессионалы с соответствующим высшим образованием.
Однако лицом компании в этой области стал именно Виталий — талантливый самоучка, который попробовал однажды написать портрет Аллы Пугачевой шоколадными красками.
И у него получилось! Стал выполнять заказы на шоколадные картины. А потом под наставничеством опытного профессионального скульптора Виталий обучился искусству создания объемных шоколадных изображений — и в чем-то даже превзошел учителя.
Читайте также: Художник по шоколаду — секреты сладкой профессии.
Как родилась идея высекать скульптуры из шоколада?
Это интересная история. Как-то раз мы сделали шоколадного льва в подарок к юбилею Льва Лещенко. Эта скульптура отлита в форму.
Но начали поступать одна за другой заявки на изготовление больших шоколадных скульптур — и стало ясно, что изготавливать форму каждый раз, когда нужно сделать только одну скульптуру, не слишком разумно. Поэтому было решено разработать технологию создания не отлитых, а высеченных шоколадных скульптур.
Как готовится основная глыба для скульптуры?
В форму-параллелепипед нужных габаритов послойно заливается растопленный горький или белый шоколад. Делается это неспеша, по особой технологии, чтобы глыба была равномерно плотной, без пустот и «раковин».
Потом в течение довольно долгого времени (до двух суток) при определенной температуре шоколад застывает, приобретая одинаковую по всей массе твердость.
Каков процесс создания? Сколько нужно времени? Как все происходит?
Шоколадная глыба — материал довольно прочный. Когда она готова и извлечена из формы, на ее поверхность с трех сторон наносится эскиз. Изображение процарапывается на шоколаде. Если будущая скульптура имеет сложную форму, то этому также предшествует создание компьютерной 3D-модели.
Срок изготовления скульптуры зависит от сложности работы. Небольшой барельеф с простым изображением может быть закончен полностью за несколько часов.
А если, как в случае с бюстом Карла Маркса, требуется создать объемный портрет, располагая только фотографиями — плоскими изображениями — то подготовительная работа может занять значительно больше времени, чем собственно высекание шоколадной скульптуры. Ведь нужно сделать не просто человеческую голову, а добиться портретного сходства.
Что делать, если от шоколадной скульптуры откололся кусочек?
Да, часть фигуры может отколоться при транспортировке. Такое редко, но случается. Решается просто: мастера уже на месте установки скульптуры нагревают место соединения и «приваривают» отколовшуюся часть. Так было, например, с шоколадной стюардессой в полный человеческий рост. В процессе доставки откололась рука. Операция по ее восстановлению прошла успешно. Заказчик остался доволен.
Но чаще шоколадные скульптуры теряют свои выступающие части «по естественным причинам». Рекордсменом в этом плане стал наш отливаемый в форму шоколадный бегемот массой около 30 кг.
Его часто заказывают на детские праздники. И он постоянно лишается уха в ходе фотосессий. Дети его обнимают, фотографируются с ним, ощущают аромат свежего какао-масла — и он так их дурманит, что они отгрызают бегемоту ухо.
А еще была шоколадная елка в ТЦ «Европейский». При высоте больше полутора метров она многократно лишалась своей верхушки. Причем это точно делали не дети. В итоге мы перестали ее реставрировать, осознав бессмысленность затеи. Решили просто смириться с тем, что посетители бутика употребляют елку по назначению.
Какие самые сложные фигуры создавали шоколатье «Конфаэль»?
Первой на ум приходит полая ажурная шоколадная лампочка с бабочкой внутри, которую Виталий высекал в подарок энергетикам. Как и все остальные скульптуры «Конфаэль», она была высечена из цельной шоколадной глыбы. А бабочку Виталий высекал, вводя внутрь лампочки длинные металлические спицы — как хирург, делающий лапароскопию!
Был еще атлант весом в полтонны, на создание которого потребовалось несколько дней. И крокодил весом в тонну, отличающийся от своих природных собратьев разве что только цветом — настолько похож получился. И много других.
Причем с очень большими скульптурами возникает еще одна сложность —транспортировка. Крокодила, например, выносили из цеха через окно.
А атланта по ходу следования к заказчику несколько крепких сотрудников доставки держали руками, стоя внутри фуры. Иногда доставить скульптуру нужно за границу. Это каждый раз непростая задача. Но мы справляемся.
Мы стремимся сделать все возможное, чтобы в глазах наших клиентов сияла радость, когда они видят шоколадное произведение искусства. Согласитесь, не каждый день нам дарят удивительные скульптуры из настоящего шоколада :)