В такие выходные, как сегодня, когда на улице дождь и итти гулять совершенное хочется, самое время сварить изумительное варенье из шиповника. Мы сделаем его похожим на мармелад с кусочкам фруктов, и для этого добавим к ягодам шиповника пару яблок и лимон. Один мой приятель добавляет в такое варенье еще и апельсин, но мне кажется это лишним. Для приготовления варенья из шиповника лучше всего выбрать именно такой пасмурный день, потому, что оно потребует времени. Нам придется разрезать пополам каждую ягодку и удалить острые, мелкие и очень липкие семена, которые ни в коем случае не должны попасть в ваше красивое варенье. Яблоко в рецепте играет сразу две роли - оно обеспечивает баланс вкуса и является натуральным загустителем. Благодаря яблокам, мы в этом рецепте отказываемся от готового пектина. Но если вы хотите сделать варенье из шиповника более густым, можете добавить немного пектина, не забыв его смешать с сахаром. Рецепт варенья из шиповника Варенье из шиповника на зиму Если вы дел