Приветствую вас! А знаете, чем отличается лето от зимы с точки зрения Google, Yandex и других поисковых систем? Тем, что почти до нуля снижается популярность запросов “что посмотреть в выходные” и растет спрос на видеоролики и пошаговые рецепты с фото, отвечающий на вопросы “как сварить варенье”, “как приготовить ягодный конфитюр” и тому подобных.
Да-да, несмотря на то, что от осени до осени полки наших супермаркетов ломятся от всевозможных заготовок промышленного производства, многие хозяйки предпочитают варить собственное варенье на зиму. Давайте же и мы с вами приготовим очень вкусный конфитюр из яблок!
Рецепт конфитюра из яблок
Как сварить яблочный конфитюр
Для начала нам понадобится почистить яблоки и вырезать серединку.
Для этого я использую вот такое вот устройство.
Выглядит, конечно, пострашнее инструментов Инквизиции. Зато невероятно полезно - оним простым вращательным движением вы снимаете кожуру, вырезаете серединку с семечками и нарезаете яблоко на тоненькие ломтики.
Подробнее про машинку для очистки и нарезки яблок, которую я использовал, можно узнать вот тут.
Вуаля - вот в такую пружинку-гармошку превращается каждое яблочко.
Проверяем, чтобы не осталось ни кусочка кожуры. И нарезаем яблоки маленькими кубиками. Это делается очень просто. Не правда ли, очень удобно, когда все уже нарезано такой вот аккуратной спиралькой?
Польем яблоки лимонным соком. Он нам нужен только для того, чтобы сохранить красивый цвет яблок и не дать им потемнеть.
Внимание - не заменяйте лимонный сок лимонной кислотой или уксусом. В яблочном варении нет ничего лучше, чем тонкий нюанс свежего лимона.
Подготовленные яблоки надо теперь взвесить, потому что сахара мы возьмем ровно половину от веса очищенных фруктов.
К яблокам добавляем стручок ванили. Его мы предварительно разрежем пополам и выскоблим семена.
Далее, насыпаем сахар - половину от веса яблок. И все это ставим на плиту.
Внимание! Ничего больше не добавляем - никакой воды, ничего! Яблоки, сахар, сок лимона и ваниль - это окончательный рецепт
Прогреваем яблоки с сахаром и постоянно помешиваем. Яблоки быстро дадут сок.
Теперь доводим все это до кипения и продолжаем варить до готовности.
Сколько времени нагревать? Так точно вам никто не скажет. Все зависит от сорта яблок.
Забудьте про “лайфхак” наших бабушек, которые варили варенье до тех пор, пока капля переставала растекаться по поверхности ножа.
Нам нужно, чтобы яблочки стали прозрачными. НЕ давайте им развариться в кашу и превратиться в повидло.
Тех, кто предпочитает все видеть собственными глазами, я приглашаю посмотреть видео о том, как я готовлю яблочный конфитюр дл своих авторских пирожных
Вопрос вкуса. Пару месяцев назад я написал статью о том, как сварить абрикосовый джем, и в комментариях к нему разразилась целая терминологическая война (если интересно. Прочитайте вот здесь) по поводу того, что такое варенье и чем оно отличается от джема и конфитюра.
Так ли это важно вообще - что и как называть? Что вы думаете?
🔮Ищете джемы и мармелады на зиму или для украшения тортов? Приготовьте по моим рецептам
🔮Как приготовить конфитюр из лесных ягод
🔮Абрикосовое варенье дольками - заготовка на зиму
🔮Малиновый мармелад на пектине
🔮Компотé из инжира - это вкуснее инжирного варенья
🔮Как варить абрикосовый джем в любое время года