– И что, теперь родственникам помочь сложно? Выгоняй их пинками под зад – и сразу место появится! – женщина не оставляла попыток бесплатно погостить в большом городе. – Кариночка так мечтала побывать в Петербурге! Мы, между прочим, уже билеты купили и завтра приедем! Чтобы квартира к этому моменту была готова, понял?
– Ага, сейчас. – усмехнулся студент, намереваясь заканчивать разговор. – Может, вам ещё красную ковровую дорожку постелить? Я всё сказал, сами разбирайтесь.
Был приятный июньский день. Кирилл возвращался из университета, радуясь окончанию сессии. Теперь можно и передохнуть. Парень по пути заскочил в магазин, чтобы набрать вредной еды для просмотра сериала. Добравшись до квартиры, которую Кирилл снимал вместе с однокурсниками Арсением и Юрием, собрался было провести остаток дня в одиночестве, как вдруг зазвонил телефон. На экране высветилось: «Мама».
– Привет, мам! – улыбаясь, сказал студент. – Как ты там? Не скучаешь?
На другом конце провода раздался успокаивающий голосу уставшей женщины:
– Сыночек, здравствуй, – ответила Зоя Вячеславовна, с упоением слушая сына. – Да мы всё потихоньку, дел немало, не соскучишься. – она неслышно усмехнулась. – Кирюша, как учёба? Как экзамены?
– Закрыл сессию, мам, – говорил Кирилл, громко хрустя чипсами. – Сейчас буду искать работу на лето.
– Ну, слава Богу. – Зоя вздохнула с облегчением. – Сынок, у меня тут просьба к тебе есть…
– Какая? – с интересом спросил парень.
– Помнишь тётю Таню? Мою двоюродную сестру?
Студент напряг извилины, пытаясь вспомнить, кто эта тётя Таня. Перебирая в голове многочисленных родственников как по папиной, так и по маминой линии, всё же не смог вспомнить эту женщину.
– Ну, как же не помнишь? – Зоя Вячеславовна несколько удивилась. – Она десять лет назад к нам приезжала на твой день рождения. У неё ещё дочка есть, Карина.
А-а-а, теперь-то парень вспомнил. Тётя Таня действительно приезжала на праздник, только воспоминания о ней остались не совсем приятные.
Кирилл постепенно восстанавливал в памяти картину праздника: как тётка подарила мальчику какой-то уродский свитер, как она прохаживалась по его комнате, пока родители на кухне готовились к застолью, и придиралась к беспорядку.
– А вот у моей Кариночки в комнате идеальный порядок, – отчеканила Татьяна, рассматривая каждую полку в шкафу, – ни одной пылинки! А у тебя что? Вот родители тебя не воспитывают, как до́лжно, и растёт у них настоящий поросёнок.
Будучи ребёнком, Кирилл не совсем понимал слов взрослой тётки. Да и что в этом плохого? Из-за неубранных игрушек или кружек на столе его уже можно считать поросёнком?
Ах да, ещё и Карина… Девочка была года на два младше Кирилла. В чужом доме она вела себя так, как ей вздумается – видно, мать совсем не занималась её воспитанием. На просьбы мальчика покинуть комнату, Карина лишь хихикнула, показала язык и начала лазить в комоде в поисках чего-нибудь интересного. Обнаружив любимую раскраску Кирилла, она сначала с интересом рассмотрела её, а затем начала безжалостно рвать, с ехидством глядя прямо на парня. Мальчик не выдержал и, с трудом отобрав то, что осталось от книжки, с силой вытолкнул Карину за дверь. Снаружи сначала послышался плач ребёнка, быстро перешедший в истерический крик, а затем – громкий топот грузной женщины, за пару секунд оказавшейся в дверном проёме.
– Ах ты гадость! – вскрикнула тётка, злобно косясь на Кирилла. – Ты что, мою девочку бьёшь?
– Я её не бил… – пытался оправдаться мальчик, указывая на клочки бумаги, но женщина его не стала слушать. Вместо этого она влепила ему звонкую пощёчину, после, подняв его над головой за плечи, начала трясти со всей силы. – Я тебе покажу, мерзавец, как мою девочку обижать!
Кирилл мог только испуганно таращиться на женщину. Мальчик висел в воздухе, ноги его болтались в такт тряске, а из глаз текли слёзы. Боковым зрением он заметил родителей, пребывающих в лёгком шоке. Наконец отцу удалось освободить ребёнка, чуть ли не за волосы оттащить Таню и выгнать её из квартиры вместе с плачущей дочкой. С тех пор Кирилл их больше не видел.
Напомнив матери о случившемся «празднике», парень услышал в ответ тяжёлый вздох и следующие слова:
– Всё это нужно оставить в прошлом, сынок. Столько лет прошло, не нужно дуться. Думаю, Таня с годами изменилась…
– Ну, не знаю, – Кирилл сомневался в нынешней нормальности тёти. – Кстати, а ты чего вдруг о ней напомнила?
Зоя немного замялась, прежде чем ответить на вопрос.
– Понимаешь, тут такое дело… Таня вместе с дочкой и тестем собираются к вам в Петербург приехать. Они хотели бы у тебя в квартире на недельку остановиться. И было бы здорово, если бы ты поводил их городу, достопримечательности показал.
«Ах, вот оно что, – подумал парень, слушая мать. – Вот почему тётка так внезапно объявилась».
– Мам, пристроить к себе не могу, уж извини, – ответил Кирилл. – Для них места нет. Тем более, Сеня и Юра аренду тоже платят, они полноправные жильцы. Если родня так хочет приехать, то пусть заселяется в отель.
– И то верно. – согласилась Зоя. – Я ей тогда передам. Ладно, сынок, отдыхай.
Они попрощались, и Кирилл после перекуса решил немного прибраться. Включил пылесос и не услышал, как его мобильный настойчиво трезвонил, а когда обратил внимание на входящие звонки, не на шутку удивился – целых двадцать пропущенных. И все с одного незнакомого номера. Парень решил позвонить, и почти сразу трубку взяла обозлённая женщина.
– Кирилл! – не здороваясь, вскрикнула Татьяна. – Почему это ты не собираешься принимать нас в квартире? До тебя что, не доходит, что в отеле жить очень дорого?
– Я уже матери всё объяснил, – визгливый голос тётки моментально перенёс его к неприятным воспоминаниям. – Я живу не один, вместе со мной квартиру снимает ещё два человека…
– И что, теперь родственникам помочь сложно? Выгоняй их пинками под зад – и сразу место появится! – женщина не оставляла попыток бесплатно погостить в большом городе. – Кариночка так мечтала побывать в Петербурге! Мы, между прочим, уже билеты купили и завтра приедем! Чтобы квартира к этому моменту была готова, понял?
– Ага, сейчас. – усмехнулся студент, намереваясь заканчивать разговор. – Может, вам ещё красную ковровую дорожку постелить? Я всё сказал, сами разбирайтесь.
С чистой душой Кирилл продолжил уборку. Когда Арсений и Юрий вернулись домой, парень рассказал друзьям о случившемся, и те посмеялись над ситуацией.
– У тётки не все дома просто, не обращай внимание, – смеялся Юра, крутя пальцем у виска. – У меня таких среди знакомых – вагон и маленькая тележка. Привык.
Проводя время с товарищами, Кирилл действительно забыл о ситуации. На следующее утро он проснулся в прекрасном настроении и решил сегодня никуда не ездить и остаться дома. Пока он играл в компьютерную игру, на телефон поступил неожиданный звонок. И опять от тёти Тани.
Не понимая, что ей ещё нужно, Кирилл нажал на кнопку принятия вызова.
– Алло.
– Ну и где ты? – недовольная Татьяна спросила племянника. – Мы тут на вокзале стоим, ждём, когда ты нас заберёшь!
– Не понял, куда заберу? – озадаченно спросил парень, отвлёкшись от монитора.
– В квартиру, куда же ещё? – заорала в трубку женщина. – Или у тебя совсем мозгов нет? Забыл вчерашний разговор?
Студент ошалел от такой наглости и ответил родственнице, так же крича в трубку:
– Может, это Вам мозгов не хватает? С первого раза непонятно, что вам бесплатное жильё предоставлять не собираюсь? В Питер хотели – вот и гуляйте по Питеру, дышите свежим воздухом!
Кирилл резко бросил трубку и занёс контакт тёти в чёрный список. Такой пустяк подпортил настроение парню надолго. Весь день он бродил по квартире, игнорируя сожителей, и думал:
«М-да, такую родню и врагу не пожелаешь… Хорошо, хоть адрес они не знают…»
А тем временем Татьяна не давала покоя Зое, плачась о своей судьбе:
– Совсем твоего Кирилла большой город испортил! Тут родня в беде, а он… В общем, передай этому поганцу, чтобы он не ждал, когда мы руку помощи протянем! Не дождётся!
Зоя Вячеславовна лишь руками разводила, слушая вопли двоюродной сестры.
Конец.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.
Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"