Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о том, как в ходе конкурса, организованного в США в 1907 году, самозарядный пистолет Кольта победил самозарядные пистолеты Саважа и Люгера: американская компания смогла быстро предоставить для войсковых испытаний 200 пистолетов, тогда как Саваж, занявший со своим пистолетом второе место, и Люгер, оказавшийся третьим, это требование не выполнили.
Впрочем, если Саваж действительно не смог выполнить это требование, то Люгер, судя по всему, вообще не планировал его исполнять, изначально не веря в победу на американском конкурсе. Неверие это было связано с тем, что основным его требованием было представление на испытания пистолета, рассчитанного под 45-й калибр (11,43 мм). И выразилось это неверие в том, что на сами испытания, включавшие в себя стрельбы, немцы предоставили всего 2 пистолета системы Люгера под этот самый калибр. Грубо говоря, это были увеличенные (и усиленные в нужных местах) копии всем известных пистолетов Люгера калибра 9 мм.
Работа над ними началась в конце лета 1906 года, когда из Франкфуртского арсенала на завод были отправлены 5.000 патронов соответствующего калибра. Изготовлены они были в конце февраля 1907 года, а к 28 марта два пистолета прибыли в Спрингфилдский арсенал.
Естественно, с запасом необходимых патронов, поскольку, как выяснилось в ходе испытаний, порох американских патронов американского же производства был слабоват для успешной работы автоматики немецкого пистолета (и это, кстати, была одна из причин проигрыша пистолета Люгера - как отмечено в отчете об испытаниях, американские заводы на тот период просто не могли делать порох немецкого качества).
Но, отказавшись от дальнейшего участия в конкурсе и создав два "люгера" 45-го калибра (с порядковыми номерами 1 и 2), немцы обеспечили ажиотаж среди будущих коллекционеров. Тем более, что, как оказалось, "люгер" № 1 был уничтожен во время испытаний, а "люгер" № 2 пропал где-то в недрах американского Военного ведомства.
Ажиотаж это возник уже во второй половине 20 века, когда внезапно выяснилось, что запасливые немцы сделали не два пистолета, а больше: два отправили американцам, а остальные оставили у себя - на всякий случай, в качестве эталонных образцов, ну и для истории, надо полагать.
Выяснилось это не сразу. Сначала оказалось, что один из этих пистолетов был сперт каким-то ушлым американцев в 1945 году, как говорится, "на память". Пистолет этот (№4) появился на аукционе в 1989 году и был продан за 1 млн. долл. Еще один пистолет попал в сборник "Американские армейские самозарядные пистолеты". Сам пистолет не имеет порядкового номера, но на его магазине выбита цифра "3" - как предполагают, это пистолет №3.
Некоторые предполагают, что было изготовлено еще два пистолета этой модели, однако удовлетворяющих доказательств представлено не было.
Между тем, пока суть да дело, ушлые американские предприниматели организовали производство точных копий этих самых "люгеров" 45 калибра.
Один из них, Евгений Голубцов, выпускает аж три разновидности этих люгеров: точную копию, образец с укороченным стволом и образец с утяжеленным стволом. Как говорят, скопировал он свой пистолет с пистолета №4. Но и на эти копии ценник весьма приличный - от 8.000 до 23.000 долл.
Однако, активность предпринимателей, думается, сделала свое дело: в 2010 году тот самый "люгер за миллион долларов" был продан анонимному покупателю всего за 494.500 долларов (с учетом комиссии).
Но в истории он навсегда останется "люгером за миллион долларов".
#оружие #огнестрельное оружие #парабеллум #пистолеты #люгер
О конкурсе можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!