Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о находках оружия, сделанных археологами. И сегодня поговорим о тесаке, которым вооружались легионеры, занимавшиеся, как сейчас бы сказали, саперными работами (ссылка на некоторые предыдущие статьи цикла будет в конце).
Материал этот основан на сокращенном и адаптированном переводе с немецкого языка статьи Г. Клумбаха "Рукоять инструмента из рога оленя из лагеря легионеров в Майнце", опубликованной в 1971 году Ежегоднике Римско-Германского Центрального музея в Майнце (Klumbach H. Gerätegriff aus Hirschgeweih vom Mainzer Legionslager // Jahrbuch des Römisch-Germanischen Zentralmuseums Mainz. Bd. 18. - Mainz, 1971. S. 226-232). Перевод мой.
Как пишет Г. Клумбах, толчком к написанию статьи стала находка, сделанная в 1968 году в ходе раскопок на месте постоянного лагеря римских легионеров, построенного в 13 году до н.э. (который, собственно, и дал начало нынешнему городу Майнц - ИО).
Находка эта представляла собой обломок рукояти, состоявшей из металлической основы и рукояти из рога оленя, которая крепилась на основу всадным монтажом. В специальную прорезь металлической основы вставлялся хвостовик несохранившейся рабочей части и крепился двумя довольно мощными заклепками - через отверстия, сделанные в основе рукояти. Кроме того, эта часть основы была защищена металлической же втулкой, которая не была обнаружена.
Рабочая часть не сохранилась по очевидной причине: металлическая основа не выдержала нагрузок и разломилась как раз по линии отверстий, сделанных в ней.
Впрочем, специалисты почти сразу предположили, к какому именно орудию могла принадлежать эта рукоять: в ходе раскопок, проведенных в Майнце до начала Второй Мировой войны, были найдены клинки тесаков, которые использовали саперы римских легионеров.
К сожалению, находки эти были утеряны в ходе войны, но сохранились описание и фотографии.
"Почти серповидно изогнутое лезвие имеет прочную спинку и не имеет острия на нижнем конце, а имеет слегка наклонную топоровидную режущую кромку; поэтому инструмент можно было использовать и как тесак, и как легкий топорик, и он был очень полезен в качестве инструмента пионера для изготовления фашин и тому подобного".
Однако, похожие клинки, найденные в разных местах Германии, сохранились в коллекциях других музеев - в Штутгарте и Манхайме.
Отдельно следует отметить, что находка, сделанная в реке Рейн у Майнца, показала, что тесак этот имел специальную защиту, которая делалась из бронзы, одевалась на клинок и защищала его от случайных повреждений при транспортировке. Следует отметить, что конструкция была сделана достаточно остроумно: боковые ее части поворачивались на штифтах, а их концы были снабжены крючками, которые, скорее всего, связывались между собой.
Как известно, римское оружие было стандартизировано и выпускалось в больших количествах (в лагере Майнц было организовано производство - ИО), а потому совокупность найденных артефактов позволила окончательно восстановить восстановить внешний вид саперного тесака римских легионеров:
Благодаря совокупности находок можно определиться и с техническими характеристиками.
Как полагают специалисты, длина клинка тесака (вместе с хвостовиком) достигала 41 см, рукоять с роговыми накладками - около 17 см. Хвостовик крепился в рукояти с помощью двух железных заклепок.
Точной датировки находок нет, но, поскольку большинство находок, сделанных в лагере Майнц датируются 1 веком н.э., рукоять эту специалисты тоже отнесли к этому периоду.
О захоронении греческого воина можно прочитать здесь.
О кинжалах легионеров, найденных в реке, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!