Осень – время подготовки сада к зиме, что в свою очередь означает подготовку к будущему сезону. Одно из таких мероприятий – обработки сада от вредителей и болезней. Сегодня рассмотрим обработку плодовых деревьев с помощью раствора из мочевины.
Мочевина, или карбамид всем известна как самое распространенное азотное удобрение, которое применяют обычно весной в качестве самой первой подкормки большинства культур. Она содержит до 46% азота, легко растворяется в воде и быстро усваивается растениями.
А осенью мочевину используют для проведения так называемых искореняющих обработок, для чего готовят концентрированный раствор, способный уничтожить и искоренять споры грибковых заболеваний, которые в большом количестве находятся как в почве, так и на листьях, и на коре деревьев.
Осенью во время дождей сильно повышается влажность воздуха и почвы, и если еще стоит теплая погода, то создаются очень благоприятные условия для развития различный инфекций, что ведет к заболеваниям. Поэтому в такое время обработки раствором карбамида будут способствовать уничтожению инфекции, увеличат сопротивляемость растений к болезням и вредителям, а также увеличат их урожайность.
Обрабатывать можно все плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники.
Преимущества искореняющей обработки:
- повышается иммунитет растений;
- цветение на следующий год становится обильным;
- увеличивается урожайность;
- заметно уменьшается заболеваемость паршой, пятнистостями и гнилями;
- действие препарата быстрое и длительное.
Желательно, чтобы перед применением опрыскивания почва около растений была как следует увлажнена – это увеличивает эффективность препарата.
Следует учитывать и такие особенности действия данного опрыскивания: раствор карбамида в некоторой степени повышает кислотность почвы. После опрыскивания следует поддерживать влажность земли для усиления эффекта.
Как правильно приготовить раствор карбамида для осеннего опрыскивания растений?
Раствор должен быть концентрированным. А вот какую концентрацию выбрать, зависит от степени зараженности растений инфекциями.
Если растения в течение сезона не болели, то можно использовать менее концентрированный 3 %-ный раствор - на 10 литров воды взять 300 гр гранул мочевины. При такой концентрации уничтожаются все зимующие куколки и личинки вредителей.
Если же растения летом были поражены грибными инфекциями, то стоит приготовить более концентрированный раствор - 5-7 %-ный. То есть на 10 л воды нужно взять 500–700 гр карбамида.
Нужное количество мочевины разводят в воде, процеживают и заливают в опрыскиватель.
Можно совместить и провести опрыскивание сразу мочевиной и железным купоросом (приготовить смесь этих препаратов). Это очень эффективное средство, уничтожающее как споры всех грибковых заболеваний, так и всех вредителей, и их куколок и личинок.
Такой раствор готовится следующим образом: на 10 л теплой воды нужно взять 300 г мочевины и 300 г железного купороса, для лучшего прилипания добавить 40 гр хозяйственного мыла.
Расход должен быть таким - на 1 кв.метр расходуется примерно 1 литр раствора. Опрыскивать следует в сухой и безветренный день, и желательно, чтобы после этого в течение нескольких дней не было дождя. Опрыскивают тщательно все растения – все ветки, кору стволов, и обязательно почву под ними. Через 10-14 дней опрыскивание для увеличения эффективности можно провести еще раз.
Обычно обработку проводят, когда уже хотя бы частично опала листва с деревьев. Температура воздуха должна быть плюсовая – около 10 градусов.
А как вы обрабатываете мочевиной деревья и кустарники в своем саду? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.