Слова приходят в язык и уходят. Они живут своей жизнью, и мы ими не управляем. Хотя удержать в активе можем... Если внимательно относиться к языку, много читать и, главное, все узнанные из книг слова употреблять в речи.
Конечно, мода на слова тоже играет определенную роль в жизни этих слов. Одни слова забываются нами потому, что уходят из употребления называемые ими предметы. Другие слова переходят в пассив, оставаясь лишь в словарях, потому что мы находим им замену.
Когда читаешь тексты 19-20 века, натыкаешься на слова, вроде из контекста понятные (или кажется, что понятные), но точно назвать их значение мы не можем, потому что не знаем - они перестали быть популярными, не имеют хождения в обыденной речи.
На этом часто строятся игры в слова, когда нужно угадать значение незнакомых слов. Тут может помочь внимательность, языковое чутье, "слышащее ухо" - корень слова напоминает какие-либо известные слова (русские или иностранные).
Так, если предлагают угадать значение слова "гарсоньерка", то, конечно, корень гарсон (фран. garçon - мальчик) может подсказать, что это связано с мужчиной. Из трех предложенный ответов, легко выбрать правильный - "квартира холостяка".
А значение слова "жантильность" подскажет французское слово gentil - нежный, милый. Выбор правильного ответа из трех падет на "стремление казаться нежным, слащавым".
А слово "алкота" почти кричит, что оно связано со словом "алкать"- сильно желать (первоначально означало чувствовать голод), "алчущий" - желающий. Поэтому понятно, что это слово означает "голод, сильное желание поесть".
Предлагаю вам попробовать угадать 10 слов, которые мы не употребляем в активной речи.
Легко справились с задачей? Напишите в комментариях.