Самым результативным командиром американской подводной лодки стал Ричард "Дик" О'Кейн :
По установившейся традиции в американских вооружённых силах (да и не только в них) к официальному имени человека добавляется, скажем по-русски, прозвище. В данном случае всё просто, "Дик" - это уменьштельное от имени Ричард, вроде нашего Васи.
Окончив Военно-морскую академию в 1934 году, он послужил на надводных кораблях, а в 1938, пройдя соответствующую переподготовку, попал на подводную лодку "Аргонавт". Ничем особым тут не отметился, пока в 1942 году не перешёл на проходившую дооборудование подводную лодку Wahoo в качестве старшего офицера. Поначалу там командиром был Марвин "Пинки" Кеннеди, 31 декабря 1942 года его сменил лейтенант-коммандер Дадли "Муш" Мортон, именно благодаря службе под его началом О'Кейн получил тот опыт, который вывел его в первые ряды американских подводников.
Прозвище "Муш" Мортон получил ещё в Военно-морской академии, поскольку обладал несколько необычным строением рта, напоминавшем внешность одного из героев тогдашнего мультсериала "Мун маллинз" по имени Мушмот.
Вот контр-адмирал У. Л. Фриделл приветствует лейтенант-коммандера Дадли Мортона на военно-морской верфи Мэр-Айленд, 29 мая 1943 года во время капитального ремонта лодки. На снимке присутствуют также отец Мортона и его жена Харриэт:
А это Мортон докладывает о третьем боевом походе своей лодки:
Всего Мортон совершил на этой лодке 5 патрулей и всё это время старшим офицером у него был О'Кейн. В отличие от обычного распределения ролей, именно Мортон, будучи отличным тактиком, предпочитал сам производить расчёты атаки, а у перископа работал его старший офицер.
Мортон также позволял другим членам команды наблюдать в перископ за тонущими судами. Когда цели не стоили торпед и была возможность применить артиллерию, он активно её использовал. Всего до своей гибели за 5 походов в течение 10 месяцев он отправил на дно 19 судов противника, причём 8 из них за время одного патрулирования.
В прошлой статье я приводил фрагмент снимка ПЛ с метлой на перископе. Вот этот снимок полностью. На мостике Мортон, крайний слева лейтенант О'Кейн:
А это они рядом:
Была в биографии Мортона и тёмная страница. В третьем патруле после потопления транспорта « Буйо Мару» он отдал приказ открыть пулемётный огонь по шлюпкам, в которых находились спасшиеся с транспорта. В отчете О'Кейна говорилось, будто Мортон объяснил, что он должен помешать вражеским военным выйти на берег, чтобы снова сражаться, поскольку каждый из них может стоить американской жизни.
Но такие действия осуждались и Мортона пытались отмазать тем, что якобы со шлюпок открыли огонь по лодке из пистолетов. Однако выяснилось, что пулемётным огнём с лодки были убиты в основном индийские военнопленные из 2-го батальона 16-го Пенджабского полка, плюс конвоиры из 26-го японского полевого склада боеприпасов. Короче, дело постарались замять, Мортон наказан не был.
Шестой патруль в Японском море был неудачным. В течение четырех дней было замечено двенадцать японских судов; девять были выслежены и атакованы, но безрезультатно. Десять торпед или всплыли, или изменили направление движения, или не взорвались. Лодка получила приказ возвращаться на базу. От досады Мортон расстрелял из пушек 3 рыбацких сампана и через пролив между островами Итуруп и Уруп вышел в Тихий океан, направляясь в Пёрл-Харбор.
Мортон не мог смириться с этим и настоял на следующем походе в Японское море. 13 сентября (!) лодка направилась к проливу Лаперуза. О'Кейн ещё в июле покинул её, став лейтенант-коммандером и занимаясь вводом в строй ПЛ USS Tang. Вместо неудачных парогазовых торпед Мортон получил электрические Марк 18, одна из которых этого типа уже позже утопила ту самую Tang, о чём рассказ в предыдущей статье.
Wahoo из этого похода не вернулась. По разным источникам, ей удалось потопить ещё четыре судна, но после войны из японских записей было установлено, что 11 октября 1943 года, в то время, когда ожидалось, что Wahoo выйдет в океан через пролив Лаперуза, в нём была обнаружена и уничтожена подводная лодка. И до лета 1945 года американские подводники в Японское море не наведывались.
Теперь её корпус уже найден дайверами. На берегу пролива установлен Мемориал в память команды этой лодки и японцев, которых она погубила:
Теперь вернёмся к О'Кейну Это снимок его и семьи 29 мая 1943 года, за месяц с небольшим до его нового назначения:
До гибели Tang он успел совершить пять боевых походов. О'Кейн, как и лучшие немецкие асы-подводники, исповедовал агрессивный стиль боевых действий, практиковал проникновение внутрь конвоя, производил атаки из надводного положения. Так, по японским данным, стреляя по двум судам шестью торпедами, он в итоге поразил четыре судна.
В своём третьем патруле согласно послевоенного анализа, Tang отправил на дно 10 кораблей японцев. Всего же по первоначальным данным на счету О'Кейна было 24 судна, что выводило его в лидеры по числу побед, а лодку на второе место среди всех остальных, однако послевоенные подсчёты увеличили это число. В результате изучения различных документов оно несколько раз менялось, но теперь равняется 31 потопленному и 2 повреждённых.
После гибели Tang от собственной торпеды 9 спасшихся членов команды были подняты на японский фрегат, на котором также находились спасённые моряки с потопленных лодкой в том бою судов. Они отменно избили пленных американцев, причём О'Кейн философски писал позднее: «Когда мы поняли, что удары дубинками и ногами осуществляют обгоревшие, изуродованные, оставшиеся в живых после нашей работы, мы обнаружили, что можем принять это с меньшими предубеждениями».
После войны О'Кейн служил на различных должностях в плавсоставе и на берегу. Звание контр-адмирала получил по окончанию военной службы в 1957 году. Написал книгу "Clear the Bridge !". Эта команда аналог нашего "Все вниз!" В дополнение к Почетной медали О'Кейн получил три Военно-морских креста , три Серебряные звезды , Легион Заслуги с символом «V» за доблесть, Пурпурное Сердце и несколько других наград.
Умер от пневмонии в 1994 году. Его именем, как и именем Мортона названы современные эсминцы. По традиции в кают- компании самой старой подводной лодки Тихоокеанского флота США (в настоящее время USS Chicago) находится личная доска для игры в криббедж О'Кейна , и после вывода корабля из эксплуатации она передается следующей старейшей лодке.
Ранее я писал о втором по результативности командире американской ПЛ Юджине Флаки, правда, несколько в другой плоскости:
Первый американский подводный ракетоносец обстрелял Сахалин ещё в 1945 году
Ну, и о гибели Tang:
Трагедия команды наиболее успешной подлодки США, которая в итоге сама себя торпедировала
...............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь