Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о пользе каши всего из 2-х ингредиентов для замедления возрастных изменений поджелудочной железы.
Поджелудочная железа – сложный и очень важный для жизни орган. Она вырабатывает инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови. А еще – ферменты, которые расщепляют пищу для облегчения ее переваривания кишечником.
Почему пациенты с панкреатическими проблемами – в основном старшая возрастная группа? Что происходит с поджелудочной с возрастом?
Опираясь на современные исследования, ученые получили важные данные о возрастных изменениях поджелудочной железы. Это особенно важно для людей от 45-ти и старше с большим количеством первопричин различных возрастных недугов.
Предметом изучения были островки поджелудочной железы, которые производят выработку инсулина на протяжении всей жизни человека. Исследователям удалось определить экспрессию генов в островковых клетках поджелудочной железы, которые менялись с возрастом.
Кроме того, были выявлены любопытные факты, которые должны быть приняты во внимание при поиске способов замедления старения поджелудочной железы и ухудшения ее работы. При тестировании и проверке влияния различных пищевых продуктов на старение поджелудочной железы оказалось, что пшенно-тыквенная каша оказывает значительный эффект на замедление старения поджелудочной железы.
Вот несколько научных фактов, подтверждающих эту связь:
1. Пшено в сочетании с тыквой обеспечивают идеальный комплекс витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования поджелудочной железы. Например, витамин B6, содержащийся в пшене, важен для метаболизма глюкозы и синтеза гормонов поджелудочной железы. Магний, которым богаты пшено и тыква, очень важен для нормальной выработки инсулина. Пшено содержит фолиеву кислоту, необходимую для образования новых клеток поджелудочной железы и восстановления поврежденных клеток.
2. И пшено, и тыква являются богатыми источниками многих антиоксидантов, которые при взаимодействии друг с другом создают мощный комплекс защиты клеток поджелудочной железы от окислительного стресса, вызывающего ее быстрое старение.
3. Оба ингредиента – и пшено, и тыква – богатые источники пищевых волокон, способствующих более медленному усвоению углеводов. Это важно, потому что помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает нагрузку на поджелудочную железу, что существенно замедляет ее старение.
Как приготовить
- 500 г очищенной тыквы натереть на крупной терке
- 1 стакан пшена промыть проточной водой
- 1 литр молока или воды закипятить, добавить тыкву и пшено, щепотку соли, немного сахара.
- Варить 10-15 мин.
- Добавить немного масла по вкусу (сливочное, тыквенное, льняное) и специи (имбирь, мускатный орех, корица, ваниль).
Получается очень вкусное и полезное блюдо, за которое ваша поджелудочная железа будет вам очень благодарна.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Что надо знать о раке поджелудочной железы
Так после 50-ти готовить и хранить продукты опасно для здоровья: 3 главные ошибки
«Золотой» кисель для здоровья сосудов и омоложения: как я его готовлю
Главные признаки того, что вы стареете быстрее, чем должны, и как с этим бороться