Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о 3 основных ошибках в приготовлении пищи, которые приводят к проблемам с пищеварением.
У людей зрелого и старшего возраста повышается риск развития недугов пищевого происхождения
Ученые связывают этот факт с тем, что с возрастом ослабевает иммунная система. По данным ВОЗ, эти недуги поражают ежегодно около 48 миллионов человек, причем 128 тысяч госпитализируются, и 3 тысячи из них умирают от недугов пищевого происхождения.
Как показывают исследования, наиболее тяжелые случаи возникают у ослабленных людей зрелого и старшего возраста. Большинство из этих недугов можно предотвратить, если соблюдать правила обработки пищевых продуктов при приготовлении пищи.
3 наиболее распространенные ошибки в приготовлении и хранении пищи, которые делают ее небезопасной
1. Перекрестное загрязнение
Бактерии из сырого мяса, птицы и рыбы могут распространяться на другие продукты, посуду и прочую кухонную утварь.
Предотвратить перекрестное загрязнение довольно просто: храните сырые продукты отдельно от готовых к употреблению продуктов. Это касается яиц, зелени, овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов. Распределите свои продукты по отдельным полкам холодильника и используйте специальные пищевые контейнеры и пищевую пленку.
Обзаведитесь несколькими разделочными досками (лучше пластиковыми). Одну используйте только для разделывания сырого мяса, птицы и морепродуктов, другую – для готовых к употреблению продуктов (вареное мясо, сыр, фрукты, овощи). Хорошо, если у вас будет отдельная доска для нарезания хлеба.
Тщательно мойте разделочные доски в горячей мыльной воде после каждого использования и ополаскивайте чистой водой. Всегда мойте руки после контакта с сырыми мясом и рыбой.
2. Слишком длительное хранение еды
Слишком долгое хранение пищевых продуктов может привести к размножению вредных бактерий и микроорганизмов (которые всегда присутствуют в еде в ограниченном количестве) до опасного уровня. Многие люди думают, что можно приготовить еду и хранить ее в течение нескольких дней в холодильнике или съесть ее через 5-7 часов после приготовления, не воспользовавшись холодильником. Но это опасная привычка! Еда не должна быть оставлена более чем на 1-2 часа, особенно в летнее время. Чем выше температура помещения, в котором хранится еда, тем быстрее размножаются в ней опасные бактерии. Помните об этом, если хотите защитить себя от проблем с пищеварением.
3. Неправильный повторный нагрев
Всем известно, что мясо должно быть приготовлено при определенной температуре. Но мало кто знают, что остатки предварительно приготовленной пищи необходимо повторно нагреть до температуры 70 – 80 градусов по Цельсию. Это необходимо для подавления возможных бактерий.
К тому же безопасно хранить и употреблять остатки ранее приготовленной пищи следует не так долго, как вы можете подумать. У каждого продукта есть свой срок хранения, и этот вопрос следует детально изучить. Приготовленные дома курица, рыба, свинина и говядина портятся даже в холодильнике через 3-4 дня, а срок годности приобретенных в супермаркетах продуктов указан на упаковке.
Принимая эти профилактические меры, вы сможете избежать микробов в пищеварении и защитить свое здоровье. Уделите должное внимание продуктам, которые вы едите. Проанализируйте, как они готовятся и правильно ли хранятся, чтобы избежать проблем, которые могут привести к ослаблению организма и даже сокращению жизни.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
«Золотой» кисель для здоровья сосудов и омоложения: как я его готовлю
Главные признаки того, что вы стареете быстрее, чем должны, и как с этим бороться
Ходьба на ягодицах профессора Неумывакина: простой способ защититься от возрастных проблем