Найти тему
Здоровый Дух

Это важно знать: 3 заблуждения о раке поджелудочной железы

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Сегодня остановимся на 3-х мифах о раке поджелудочной железы.

Когда мы слышим «рак поджелудочной железы», представляем самое худшее. Поджелудочная железа – сложный и важный орган, который находится в задней части брюшной полости за желудком. Она выполняет 2 основные функции: вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают кишечнику переваривать пищу и производит инсулин и некоторые другие гормоны, помогающие контролировать уровень сахара в крови.

Каждый день в России раком заболевают 1600 – 1800 человек, и 40% смертности от рака приходится на рак поджелудочной железы. Поэтому считаю важным разобраться с распространенными заблуждениями об этом опасном недуге.

Миф 1

Рак поджелудочной железы поражает только люди с семейным анамнезом.

Реальность: большинство случаев не являются результатом генетической предрасположенности. Общие факторы риска включают возраст, диабет и ожирение.

Но, вместе с тем, существуют несколько семейных или генетических синдромов, которые предрасполагают человека к раку поджелудочной железы. Если этот недуг встречается в вашей семье, важно регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить проблему.

Миф 2

Существует только один вид рака поджелудочной железы.

Реальность: существует несколько подтипов рака поджелудочной железы. Этот орган состоит из различных клеток, и каждая из них может подвергнуться недугу. Наиболее распространенным типом является рак протоков поджелудочной железы или аденокарцинома. Она возникает из клеток железы и ее протоков.

Другой распространенный тип – нейроэндокринная опухоль, возникающая из нервных и гормональных клеток.

Миф 3

Можно пройти обследование на наличие рака поджелудочной железы.

Реальность: к сожалению, скрининговых тестов на рак поджелудочной железы не существует.

Исследователи активно разрабатывают эти инструменты, но на сегодняшний день нет возможности определить, есть ли у человека этот недуг.

Чтобы уменьшить вероятность развития этого недуга, откажитесь от курения, придерживайтесь диеты с достаточным количеством фруктов, овощей и цельного зерна, поддерживайте здоровый вес и будьте физически активными.

При любом ухудшении состояния здоровья и резком снижении веса обязательно проконсультируйтесь со своим доктором.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Так после 50-ти готовить и хранить продукты опасно для здоровья: 3 главные ошибки

«Золотой» кисель для здоровья сосудов и омоложения: как я его готовлю

Главные признаки того, что вы стареете быстрее, чем должны, и как с этим бороться

Ходьба на ягодицах профессора Неумывакина: простой способ защититься от возрастных проблем