Найти тему
Здоровый Дух

7 признаков того, что кишечник «просит» изменить рацион

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь – если тоже цените ЗОЖ и психологическое благополучие.

В сегодняшней статье разберем сигналы организма, на которые надо обращать внимание, чтобы не допустить значительного ухудшения состояния кишечной микрофлоры (микробиоты) и связанного с ним нарушения работы кишечника.

Изменение состояния микрофлоры – частое явление. Специалисты обычно называют это состояние дисбактериозом. Реже – синдромом избыточного бактериального роста. При этом состоянии количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, а количество вредных – значительно увеличивается.

Две основные причины дисбактеориоза:

1) бесконтрольное и слишком длительное применение антибиотиков;

2) неправильный рацион.

По поводу первой причины: это действительно серьезная проблема, с которой никак не могут справиться инфекционисты. И виноваты не только нерадивые пациенты, которые любят заниматься самолечением, но и специалисты, которые назначают антибиотики, когда для этого нет показаний (например, при вирусных инфекциях, когда они бесполезны и даже вредны). Статистика показывает, что больше чем в половине случаев назначение антибиотиков бывает неоправданным.

По поводу второй причины: если изменить рацион, добавить в него некоторые продукты, то можно значительно улучшить состояние микробиоты.

Бывают и другие причины дисбактериоза – пожилой возраст, нарушение работы печени, психические перегрузки и затянувшийся стресс, прием слабительных и т.д.

А теперь разберем 7 признаков того, что состояние микрофлоры ухудшилось и пора принимать меры.

1. Частые поносы

Они связаны с нарушением всасываемости жидкости в толстом кишечнике, раздражением слизистой и образованием большого количества токсинов, от которых кишечник пытается избавиться. Иногда на смену поносу могут приходить запоры.

2. Стеаторея

То есть присутствие в стуле непереваренного, неусвоившегося жира. Особенно выражен этот признак бывает, если на фоне дисбактериоза начинает страдать поджелудочная железа, отвечающая за выработку липазы – фермента, расщепляющего жиры.

3. Вздутие живота

При ухудшении состояния микрофлоры в кишечнике развиваются процессы брожения углеводов и гниения белковых продуктов, которые ведут к повышенному газообразованию и вздутию.

4. Неприятный вкус во рту, особенно по утрам

Он связан с увеличением количества токсинов и нарушением работы пищеварительных желез.

5. Возникновение аллергических реакция (кожный зуд, сыпь)

Они связаны с нехваткой иммунного белка, вызванной нарушением пищеварения. В результате размножаются вредные, токсичные микроорганизмы, которые и вызывают аллергию.

6. Боли в животе

Чаще всего они имеют схваткообразный характер, но могут быть и несильными, ноющими. Боли связаны с нарушением перистальтики и вздутием.

7. Ухудшение самочувствия, слабость

Они вызваны элементарной нехваткой питательных веществ и отравлением токсинами.

Правильный рацион при нарушении состояния кишечной микрофлоры

Для того, чтобы не допустить развитие такого состояния, необходимо, чтобы в рационе регулярно присутствовали следующие продукты:

  • каши (гречневая, перловая, овсяная);
  • пшеничные отруби;
  • ферментированные продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты);
  • продукты, богатые танином (крепкий чай, какао без молока);
  • продукты, богатые пектином (овощи, фрукты, некислые ягоды);
  • нежирное мясо.

Всем крепкого здоровья. Если статья понравилась, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Как подготовить сердце к зиме, чтобы защитить от недугов

10 продуктов, от которых может болеть голова

Кардиометаболическое здоровье: что это такое, и как его улучшить

Как правильно есть творог: учимся извлекать из продукта максимальную пользу