Про ChatGPT сейчас не разговаривает только ленивый. Ну и вообще последние несколько лет идет разговор о том, как нейросети заменят нам адвокатов, бухгалтеров, художников и композиторов. А где-то уже заменяют.
Плюс я давно хотел сделать обзор на Онлайн DAW (который есть много разных). У Spotify своя, У BandLab (которые Cakewalk) тоже есть. Их вообще много.
Но недавно в нашем чате (которому я каждый раз признаюсь в глубокой и искренней любви) моим соавтором подкаста Алексом была закинута новость про онлайн давку Wavtool со встроенным искусственным интеллектом на основе ChatGPT. И вот паззл сложился.
Я решил потестить, насколько онлайн станции вообще актуальны, ну и чем конкретно хорош ИИ, который грозится нас с вами заменить (спойлер: пока беспокоиться не о чем, но учиться пользоваться точно надо).
Чем хороши онлайн DAW? Их не нужно устанавливать! Чем еще? Наконец-то можно писать музыку в одном месте и одном проекте сразу нескольким людям (да-да, у Cubase давно есть такая функция, но здесь-то даже париться не нужно).
Чем плохи? Ну например спотифаевский дает 30 дней на пробу, а потом подписочка. Wavtool так же требует подписки. Но это не всегда так, тот же BandLab бесплатный.
По интерфейсу все достаточно похоже и, кстати, просто для освоения. Такой, очень условный Garage Band. Слева дорожки, снизу клавиши (чтобы использовать Musical Typing на своей QWERTY), плюс можно открыть Piano Roll. В котором даже квантайза нет, по крайней мере по стандартным горячим клавишам не работает и в меню ничего такого нет. (А вот в BandLab квантайз таки завезли)
Soundtrap вообще довольно дружелюбная программа оказалась — вокал и живые инструменты писать можно, эффекты достаточно легко накладываются и в принципе программа довольно юзабельна, если ты хочешь быстро накидать демку. Даже к твоей внешней карте подсоединится, что плюс.
А вот WavTool сразу видно, что инструмент для математиков — интерфейс неказистый, зато внутри куча поднастроек, чтобы указывать что куда роутится (очень похоже на FL Studio с ее визуальным роутингом, когда ты тянешь провода от одного блока к другому). И эффекты накладываются так же. И да, неуидивительно, почему она подтормаживает на встроенной звуковой карте.
Но главное отличие — это нейросетка, которая по запросу создаст тебе все, что ты хочешь.
Казалось бы, но ты должен давать достаточно четкие запросы, чтобы сетка сделала тебе нужный паттерн. Да, она может создать тебе 16 тактов прогрессив рок барабанов, но когда ты просишь создать сразу барабаны, бас, пиано, гитару и синт — она теряется и создает дорожку первого инструмента в предложении. И то достаточно криво. Возможно дело в ограничении бесплатной версии.
Ну и да, конечно сами встроенные звуки не самого лучшего качества. Понятно, что это первая ласточка и в будущем у нас появятся нейросетки, которые создают паттерны из воздуха или продолжают написанную тобой тему. Но скорее всего придется либо очень точно описывать, что ты хочешь (и получается, что быстрее создать самому), либо ИИ сделает тебе базу, которую можно менять и усложнять. Ну или просто сделает тебе дженерик трек на подложку (о чем я постоянно говорю и что фактически уже работает).
Короче ребята — онлайн давки это неплохо, но лично я пока останусь на старом-добром✌️
Pros: бесплатно, мультиплатформенно, всегда в доступе, можно работать над одним проектом нескольким людям онлайн
Cons: ИИ пока что — просто игрушка побаловаться, интерфейс минимально удобен без тонких настроек, встроенные звуки и эффекты не сравнятся с "большими"
Часть 0. Вступление
Часть 1. Cubase
Часть 2. Logic Pro
Часть 3. FL Studio
Часть 4. Ableton
Часть 5. Reaper
Часть 6. Studio One
Часть 7. Adobe Audition
Часть 8. Cakewalk by Bandlab
Часть 9. Luna
Чать 10. Pro Tools
Часть 11. Waveform
Часть 12. Audacity
Часть 13. Bitwig
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»