Найти в Дзене
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Дважды пропавшая из царской сокровищницы

Есть в коллекции Оружейной палаты экспонаты с удивительной судьбой. Один из таких экспонатов - драгоценная панагия середины XVI века. Выполнена панагия по "спецзаказу" для самого царя Ивана IV Васильевича Грозного. Делали её в кремлёвских мастерских. Скорее всего руки к панагии приложили московские мастера. Но не факт. В мастерских работали и лимитчики приглашённые, и даже иноземцы.

Панагия с изображением Иоанна Предтечи
Панагия с изображением Иоанна Предтечи

Возможно, драгоценное украшение сделали для события государственной важности. В 1547 году Москве венчался на царство первый в истории государства царь. Отец и дед Ивана Грозного величались по старинке, Великими князьями.

Выполнена панагия из трёхслойного сардоникса. Изображён на панагии Иоанн Предтеча - святой покровитель Ивана IV. Камень оправлен золотой рамкой. Оправа украшена жемчугами, филигранью, чернью, каменьями разными. В одной руке Ангел пустыни держит посох, в другой - блюдо с отсечённой головой.

Панагия дважды пропадала из сокровищницы русских государей.

В начале XVII века она впервые ненадолго отправилась в Польшу. Тогда польско-литовские интервенты разграбили сокровищницу. Панагия вернулась в царскую казну уже во время правления Михаила Фёдоровича (годы царствования - 1613 - 1645).

В XVIII столетии драгоценную вещь забрали в Санкт-Петербург. Она пополнила коллекцию диковинок Зимнего дворца. А во время смутных октябрьских событий 1917 года исчезла. И всплыла через 10 лет в первопрестольной в ювелирном магазине. Кто её опознал история умалчивает. Главное. что она вернулась в Оружейную палату. Там сейчас и находится в витрине номер шесть. Разглядели панагию?

Оружейная палата. Витрина 6.
Оружейная палата. Витрина 6.

Небольшая панагия теряется среди крупных икон, крестов и оклада на евангелие. Чтобы легче было её обнаружить, указала артефакт стрелкой.

-3

Приглядитесь внимательнее к нашей героине в витрине. Рядом с ней справа находится ещё одна панагия меньшего размера. Сделана тоже из сардоникса. Но изображён на ней другой святой. Это покровитель царевича Иоанна, рано умершего сына Ивана Грозного. На камее вырезали Иоанна Лествичника - патронального святого Ивана Ивановича.

Панагии царевича повезло меньше. Она тоже пропадала и вернулась в сокровищницу без драгоценной золотой рамки.

А в заключении покажу современную работу. Это инталия на топазе «Портрет Екатерины II». Сделал её в 1994 году московский мастер Олег Галатин.

Инталия
Инталия

Инталия - особый род глиптики, когда рельеф на камне углублённый. Если же рельеф выпуклый, то артефакт называют камеей.

Напомню ещё про глиптику. Этим термином обозначают искусство резьбы по камню. Камни берут разные, прозрачные драгоценные или непрозрачные полудрагоценные.

Конечно, камея Ивана Грозного - вещь ценная не только в ювелирном, но и в историческом значении. А современная инталия такой нагрузки не несёт. Но до чего же хороша!

Лайк?

Рассказы об артефактах Оружейной палаты собираем в одноименный раздел. Предлагаю давний пост из этого цикла о царевне Ирине и её женихе датском королевиче Вольдемаре.