Закреплено автором
Мария Сурова - рецепты и советы
Еда на мангале, шашлыки и не только – 10 интересных рецептов
327 · 3 месяца назад
Мария Сурова - рецепты и советы
Пирожное КАРТОШКА без сгущенки + шоколадная колбаса.
3,2K · 4 года назад
Мария Сурова - рецепты и советы
Давайте познакомимся!) Меня зовут Мария Сурова, вы могли меня видеть в программе "Доброе утро" на 1 канале. Возможно вы знаете меня или просто присоединились, потому что вам понравился какой-то рецепт - в любом случае я Вам очень рада! Этот канал мое любимое детище, самый успешный из всех моих блогов, тут в основном рецепты, по которым я готовлю дома для своего мужа и внуков. За пять лет тут опубликовано больше 1000 статей и видео, много тематических подборок на любой вкус. Я родилась в Казани, в 1970 году, через год, поссорившись с отцом, мама увезла меня в Норильск, где жили ее родители и мои детские года прошли на Крайнем Севере. До сих пор помню короткое лето, яркие всполохи северного сияния, долгое путешествие по Енисею в пионерский лагерь и обратно и суровые северные морозы. В 1991 году я поступила во ВГИК, на актерский факультет. Моим мастером был Сергей Соловьев, режиссер, который снял фильм "АССА" и еще много других, замечательных картин. К этому времени мы с мамой объездили полстраны - жили в Ленинграде, Москве, Днепродзержинске и Чите. Я закончила ВГИК в 1995 году и с этого времени постоянно живу в Москве. Готовить я научилась очень рано, как и покупать продукты. Первым моим местом работы был театр, я играла в спектакле Норильского театра девочку, когда мне было 6 лет, а вторым - столовая при местном телецентре в Чите, куда я устроилась в 17 лет. В 1995 году фильмов и сериалов снималось очень мало, молодым актерам и сейчас порой непросто устроиться на работу, а тогда была тотальная безработица. В 1998 году я стала работать поваром, устроилась работать в компанию по производству офисных обедов. Готовить надо было на дому. Тогда мы жили с мужем и двумя дочками и забрали мою бабушку, которая пережила инфаркт и инсульт - надо было выживать. Только стало немного получше, как случился кризис, цены выросли в шесть раз, это был очень сложный период. В 2001 году я отучилась и получила диплом повара, но в ресторан работать не пошла. Я устроилась к совей подруге управляющей и поваром. Моя подруга Ксения Олешко (Петрова), первая солистка группы HI-FI В 2007 году от меня ушел муж и произошло еще несколько событий, благодаря которым я решила попробовать вернуться в кино и театр. Я поехала на Мосфильм к своему мастеру и он мне предложил небольшую роль в кино. Постепенно я стала сниматься в кино и сериалах и играть в театре. В 2015 году написала, что могу проводить кулинарные мастер-классы и поделилась своей фотографией с блюдом беляшей. У актеров то густо, то пусто и я поняла, что только актерством не проживешь. Этой фотографией поделилась 350 человек и я подумала: "Вот ОНО, в этом качестве я нужна людям!" Как понять твое ли дело, которым ты занимаешься? Мое убеждение, что во-первых оно должно приносить радость, а во-вторых должен быть рост. Конечно за последние 9 лет были победы и поражения, трудности и радости, однако с 2015 года - я стала руководителем небольшой кулинарной школы, 3,5 года отработала преподавателем технологии в Новой школе, придумала проект "Обед за 100 рублей", не имея никаких знакомств, стала телеведущей в программе "Доброе утро" на 1 канале. Продюсер заинтересовался моими мастер-классами и предложил написать сценарий передачи, через год идея передачи понравилась директору программы "Доброе утро" и он предложил написать сценарий рубрики. Вот тут подробно о работе на телевидении. Я написала 3 книги, которые изданы издательством ЭКСМО - две детские и одну для взрослых, посвященную постной кухне (готовится к выходу еще одна детская книга), создала кулинарные блоги и группы, которые веду сама, практически без помощников, провела очень много мастер-классов для взрослых и детей. Я замужем, снова вышла замуж в 2016 году, мой муж актер и режиссер Роман Свириденко. У меня трое детей и четверо внуков (от старшей дочери). Вот тут подробно писала про свою большую семью. Если вам интересно узнать еще что-нибудь обо мне, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях - охотно отвечу на вежливые вопросы!)
140 · 5 дней назад
Статьи
64 прочтения · 18 часов назад
Как мы с внуком домик на участке строили. Почему дети так любят эту игру, а взрослые должны разрешать в нее играть.
Привет дорогие, в прошедшую субботу у меня было много дел, но я все отложила и стала на дачном участке "строить дом"для своего внука!) Как так получилось? Утром я зашла в детскую спальню, она у нас под крышей и увидела, что внук зацепил за гвоздь пододеяльник, сверху уложил большие деревянные планки от разобранной кровати и пытается поместиться внутри этой конструкции, которая вот-вот свалится ему на голову. Я его отругала и заставила разобрать его "дом". Себастиан конечно расстроился и чуть не плакал...
140 прочтений · 5 дней назад
Давайте познакомимся!) Меня зовут Мария Сурова, вы могли меня видеть в программе "Доброе утро" на 1 канале. Возможно вы знаете меня или просто присоединились, потому что вам понравился какой-то рецепт - в любом случае я Вам очень рада! Этот канал мое любимое детище, самый успешный из всех моих блогов, тут в основном рецепты, по которым я готовлю дома для своего мужа и внуков. За пять лет тут опубликовано больше 1000 статей и видео, много тематических подборок на любой вкус. Я родилась в Казани, в 1970 году, через год, поссорившись с отцом, мама увезла меня в Норильск, где жили ее родители и мои детские года прошли на Крайнем Севере. До сих пор помню короткое лето, яркие всполохи северного сияния, долгое путешествие по Енисею в пионерский лагерь и обратно и суровые северные морозы. В 1991 году я поступила во ВГИК, на актерский факультет. Моим мастером был Сергей Соловьев, режиссер, который снял фильм "АССА" и еще много других, замечательных картин. К этому времени мы с мамой объездили полстраны - жили в Ленинграде, Москве, Днепродзержинске и Чите. Я закончила ВГИК в 1995 году и с этого времени постоянно живу в Москве. Готовить я научилась очень рано, как и покупать продукты. Первым моим местом работы был театр, я играла в спектакле Норильского театра девочку, когда мне было 6 лет, а вторым - столовая при местном телецентре в Чите, куда я устроилась в 17 лет. В 1995 году фильмов и сериалов снималось очень мало, молодым актерам и сейчас порой непросто устроиться на работу, а тогда была тотальная безработица. В 1998 году я стала работать поваром, устроилась работать в компанию по производству офисных обедов. Готовить надо было на дому. Тогда мы жили с мужем и двумя дочками и забрали мою бабушку, которая пережила инфаркт и инсульт - надо было выживать. Только стало немного получше, как случился кризис, цены выросли в шесть раз, это был очень сложный период. В 2001 году я отучилась и получила диплом повара, но в ресторан работать не пошла. Я устроилась к совей подруге управляющей и поваром. Моя подруга Ксения Олешко (Петрова), первая солистка группы HI-FI В 2007 году от меня ушел муж и произошло еще несколько событий, благодаря которым я решила попробовать вернуться в кино и театр. Я поехала на Мосфильм к своему мастеру и он мне предложил небольшую роль в кино. Постепенно я стала сниматься в кино и сериалах и играть в театре. В 2015 году написала, что могу проводить кулинарные мастер-классы и поделилась своей фотографией с блюдом беляшей. У актеров то густо, то пусто и я поняла, что только актерством не проживешь. Этой фотографией поделилась 350 человек и я подумала: "Вот ОНО, в этом качестве я нужна людям!" Как понять твое ли дело, которым ты занимаешься? Мое убеждение, что во-первых оно должно приносить радость, а во-вторых должен быть рост. Конечно за последние 9 лет были победы и поражения, трудности и радости, однако с 2015 года - я стала руководителем небольшой кулинарной школы, 3,5 года отработала преподавателем технологии в Новой школе, придумала проект "Обед за 100 рублей", не имея никаких знакомств, стала телеведущей в программе "Доброе утро" на 1 канале. Продюсер заинтересовался моими мастер-классами и предложил написать сценарий передачи, через год идея передачи понравилась директору программы "Доброе утро" и он предложил написать сценарий рубрики. Вот тут подробно о работе на телевидении. Я написала 3 книги, которые изданы издательством ЭКСМО - две детские и одну для взрослых, посвященную постной кухне (готовится к выходу еще одна детская книга), создала кулинарные блоги и группы, которые веду сама, практически без помощников, провела очень много мастер-классов для взрослых и детей. Я замужем, снова вышла замуж в 2016 году, мой муж актер и режиссер Роман Свириденко. У меня трое детей и четверо внуков (от старшей дочери). Вот тут подробно писала про свою большую семью. Если вам интересно узнать еще что-нибудь обо мне, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях - охотно отвечу на вежливые вопросы!)
280 прочтений · 1 неделю назад
Вопрос к женщинам!) Помогает ли вам муж готовить?) Рома, охотно мне помогает, особенно если я готовлю то, что он любит. Вчера у меня был мастер-класс в детском летнем лагере, недалеко от Домодедово, поскольку он был на открытом воздухе, в шатре и было три группы за три часа, то мы выбрали для него простое и вкусное пирожное "картошка". Мы с мужем любим это пирожное с детства, но именно домашнее! Редко когда покупаем готовое и оно нравится! Вчера после 3-х мастер-классов подошло ещё несколько детей и муж решил помочь - мы сделали пирожные опоздавшим детям и наконец себе!) P.S. Внуку тоже нравится помогать, а я поощряю – чтобы будущей жене было попроще!)
226 прочтений · 1 неделю назад
Слоеный пирог с грушей, голубым сыром, медом и грецкими орехами – изысканное угощение, которое быстро и просто готовится.
Это вкусный и изысканный пирог, который готовится очень быстро, поэтому этот рецепт в моей копилке "когда жду гостей и надо быстро угостить чем-то вкусным, а времени нет". Для него я покупаю готовое слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое - и с тем и с другим получается хорошо. Единственное со временем я поняла, что нужно немного изменить подход к выпечке этого пирога. Сначала я выкладывала все ингредиенты сразу и когда выпекала пирог, то орехи на мой вкус получались пережареные, поэтому стала сыр и орехи добавлять позже...
418 прочтений · 3 недели назад
Добрый вечер! Я обожаю садовую голубику и вдруг, когда была в Анапе, увидела что она в два раза дешевле, чем в Москве! Она продавалась на Восточном рынке по 500 рублей за 1 килограмм. Я покупала ее буквально через день, брала лоток на 200-300 рублей и ела с мацони и местным мёдом или с сырниками! Это было так вкусно!) Но и внуки конечно ели ее с огромным удовольствием! Мне стало интересно, почему в Анапе она недорогая и оказалось,что в Краснодарском крае самая большая в России плантация. Если интересно, то вот ссылка на статью в "Коммерсантъ". 🔵 А я расскажу вам о том, чем полезна садовая голубика. Эта маленькая приносит колоссальную пользу нашему здоровью! 🌿 Полезные свойства садовой голубики 🌿 1. 💪 Богата антиоксидантами: Голубика — один из лидеров по содержанию антиоксидантов среди всех ягод. Они помогают бороться с свободными радикалами, замедляют процессы старения и повышают иммунитет. 2. 💖 Поддерживает здоровье сердца: Регулярное употребление голубики помогает снижать уровень "плохого" холестерина и поддерживать сердечно-сосудистую систему. 3. 🧠 Улучшает мозговую деятельность: В голубике содержатся антоцианы, которые способствуют улучшению памяти и концентрации. 4. 👀 Полезна для зрения: Витаминизация голубикой может помочь защитить ваши глаза от возрастных изменений и улучшить ночное зрение. 💡 Летний совет: не забудьте добавить витаминную голубику в ваше утреннее смузи или йогурт. Это добавит свежести и поможет зарядиться энергией на весь день!
66 прочтений · 4 недели назад
Карамельное парфе или прадедушка мороженого.
Расскажу вам как приготовить домашнее карамельное мороженое или французское парфе. Этому рецепту больше 100 лет, но он не потерял актуальности. Жарким летом такой десерт пойдет на ура. Можно конечно не заморачиваться и купить мороженное в магазине, но поверьте стоит хотя бы раз приготовить свое, домашнее! Ну а если сделаете вместе с детьми, для них это будет похоже на чудо. Ингредиенты: Приготовление: Приготовление этого вида парфе состоит из трех этапов Первый - приготовление заварного карамельного крема, его в принципе можно сделать заранее, чтобы он успел остыть...
252 прочтения · 1 месяц назад
🌽Чем полезна вареная кукуруза: кладезь здоровья на вашей тарелке! Привет, друзья! Сегодня поговорим о таком простом, но удивительно полезном продукте, как вареная кукуруза. Вчера мы с внуками купили на рынке Анапы свежую кукурузу, дети ее просто обожают! Кукуруза тут стоит 25-35 рублей. Многие из нас любят этот сладкий и сочный летний деликатес, но не все знают, сколько пользы он может принести нашему организму. Давайте вместе разберёмся, какие важные ценные вещества содержатся в вареной кукурузе и чем она может быть полезна для нашего здоровья: 1. Клетчатка для здорового пищеварения Кукуруза — отличный источник диетической клетчатки. Регулярное употребление клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, предотвращать запоры и поддерживать здоровую микрофлору. Всего один початок кукурузы может удовлетворить до 10% суточной потребности в клетчатке. 2. Витамины и минералы для крепкого здоровья Вареная кукуруза богата витаминами группы B (B1, B3, B5 и B6), которые играют ключевую роль в обмене веществ и поддержке нервной системы. Кроме того, в ней содержатся значительные количества витамина C — мощного антиоксиданта, который защищает наш организм от свободных радикалов и укрепляет иммунную систему. Магний и калий, присутствующие в кукурузе, необходимы для здоровья сердца, нормального функционирования мышц и нервной системы. 3. Полезные антиоксиданты для долголетия Кукуруза содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и снижают риск возрастной макулярной дегенерации. Эти компоненты также поддерживают общую защиту организма от окислительного стресса. 4. Полезные углеводы для энергии Кукуруза — это настоящий источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивая стабильный уровень энергии в течение длительного времени. Это делает её идеальной пищей для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом. 5. Низкое содержание жиров и калорий Наконец, вареная кукуруза имеет низкое содержание жиров и умеренное количество калорий. Это позволяет включать её в различные диеты, направленные на поддержание или снижение веса, при этом оставаясь сытыми и удовлетворёнными. 🌽Как варить кукурузу? Приготовление кукурузы — это простой процесс. Все, что вам нужно — это вода, немного соли и свежие початки. Очистите кукурузу от листьев и волокон, поместите в кипящую подсоленную воду и варите 15-20 минут. В тарелке можно приправить её сливочным маслом и солью по вкусу — так будет ещё вкуснее! 🌽Вареная кукуруза — это не только вкусное, но и очень полезное дополнение к вашему рациону. Обязательно включите её в своё меню этим летом. А какие у вас любимые рецепты с кукурузой? Делитесь в комментариях! Приятного аппетита и крепкого здоровья! Ваша Мария Сурова!)
335 прочтений · 1 месяц назад
Я сегодня целый день в Ростове на Дону. Первым делом мы с внуком отправились в знаменитую кондитерскую "Золотой колос". Вчера вечером мы с Кристофером сели в поезд "Тихий Дон". Билеты удалось купить только на верхние полки плацкартного вагона. Сегодня целый день проведем в Ростове, а вечером сядем на поезд в Анапу. Билеты я начала ловить в начале июня, но уже 3-4 июня на прямые поезда в Анапу билетов не было вообще! А я обещала отвезти в середине июля одного внука и забрать другого. Стала смотреть билеты в Новороссийск, Краснодар – туда тоже нет! В итоге я подумала, а что если добраться до Ростова, погулять там, а потом в Анапу. Муж работал в Ростове-на-Дону зимой 20/21 и мы тогда прожили там три месяца, город мне очень понравился. Я часто бывала на Центральном рынке, гуляла, заходила в свою любимую кондитерскую "Золотой колос" на Большой Садовой за пирожными. Билет из Ростова в Анапу удалось купить на вечерний поезд в 22.30, да ещё попалось два места в купе – верхнее и нижнее, это сейчас невероятное везение! Перед отъездом, на даче я решила посмотреть какая погода в Ростове и увидела, что +38 особо не погуляешь! Но заняться есть чем – сначала мы оставим вещи в камере хранения и пойдем в "Золотой колос", будем там до 12.30-13.00, потом поедем в кинотеатр Горизонт, посмотрим новый мультфильм, а потом в Аквапарк H2O оттуда вернемся в "Золотой колос" на ужин. Для меня эта поездка не совсем отдых, поскольку есть дела и даже одна работа на юге подвернулась, но даже просто воздух морской для меня счастье. Надеюсь, что получится и искупаться! А вы планируете поездку на море в этом году? Куда ездите отдыхать?
118 прочтений · 1 месяц назад
Манник с черникой - простой и вкусный постный пирог к чаю
Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника. Если у вас замороженные ягоды, то размораживать их не нужно. Если у вас высокая форма, то время выпекания нужно увеличить, а температуру духовки уменьшить. Я пекла в большой стеклянной икеевской форме, невысокий пирог пропекается быстрее. Ингредиенты: Приготовление: Манную крупу всыпать в миску, добавить воду и перемешать, оставить на 30 минут...
209 прочтений · 1 месяц назад
Жара ненадолго ушла и снова вернулась, все время хочется пить, поэтому хочу поделиться с вами рецептами моих любимых простых и вкусных прохладительных напитков: Домашний лимонад Квас из черного хлеба Лимонад с фиолетовым базиликом Морс из клюквы или брусники Шорле - яблочный сок пополам с газированной минеральной водой Яблочно-медовая водица А вы что любите пить, когда жарко? Поделитесь в комментариях!)
441 прочтение · 1 месяц назад
​​Сегодня моему сыну исполнился 31 год. Он взрослый человек, живёт в Германии, женат на прекрасной девушке. Я часто думаю о том, как важно родителям взрослых детей общаться с ними таким образом, чтобы они рассказывали про свои новости, чтобы хотели просто позвонить и рассказать как дела... Я научена весьма горьким опытом, но лучше поздно, чем никогда. Главное, что мои дети звонят и рассказывают как дела и готовы делиться. Главное, что между нами нет обид. Часто в семьях травма на травме и общение взрослых детей с родителями не складывается, всё идёт по накатанному сценарию. Дети боятся критики и осуждения, а ждут любви и поддержки. Родители тоже ждут сочувствия и понимания, но не получают и не дают. Когда-то моей маме было сложно с родителями, потом мне с моими и дальше могло так продолжаться по накатанной, пока я не поняла, что начинать надо с себя. Если не можешь изменить ситуацию, меняй отношение к ней. А уж менять другого человека, вообще неблагодарное занятие, с собой бы разобраться. Когда моему сыну было 2 года, его отец увез его от меня и спрятал, потом уехал за границу. Сын родился в Байройте и документы были на немецком языке. Общаться с сыном я начала после судебного разбирательства, мне его не отдали, но хотя бы я стала с ним видеться. В том, что так сложилось была и моя вина, я вовсе не была "белой, пушистой овечкой". Жизнь меня научила: Делать выводы Ценить верность Ценить время проведенное с родными Поддерживать своих близких Менять свое поведение, если меня не устраивает то, что творится вокруг С сыном мы потом подолгу разговаривали и я постаралась объяснить "как так вышло" никого не обвиняя. Говорите со своими детьми, хвалите их, поддерживайте морально пока хватает сил, даже если они взрослые - и в 20, и в 25 и в 30 это нужно!) В любом возрасте нужна мамина улыбка и "У тебя все получится сынок/доченька! Делай так, как считаешь нужным!" P. S. Фотография из личного архива. Мои дети Каспар и Люба в 2001 году.
319 прочтений · 1 месяц назад
"Мы поедем на пасеку!" - сказала я внуку, а он без особого энтузиазма спросил что это. Я ответила, что это место, где живут пчелы и делают мед. Мы уже полтора года с мужем живём в Шатуре, это небольшой город в Московской области. Летом ещё живём на даче в Дмитровском районе. Мы в Шатуре познакомились с замечательным пчеловодом Сергеем Селиверстовым и я давно хотела побывать на пасеке и вот недавно знакомые решили организовать экскурсию с детьми, к которой мы присоединились. Внук любит мед, но к идее съездить на пасеку отнёсся спокойно. Зато потом он с радостью держал в руках рамку, на которой продолжали заниматься своими делами пчелы и с восторгом кричал:"Я пчеловод, бабушка смотри!" Сергей занимается пчеловодством много лет и рассказал разные удивительные вещи и про историю пчеловодства, и про наши заблуждения связанные с медом. Мы пили вкуснейший чай, ели варенье из шишек и мед в сотах, пробовали пергу и маточное молочко, а потом пошли к пчёлам. Нам выдали одежду. Сергей показал как устроен улей, рассказал про то какие виды ульев бывают. Интересной информации очень много! Я снимала видео, обязательно смонтирую и поделюсь с вами!)
Видео
Ролики