Найти в Дзене
Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Тут мои проверенные рецепты "на зиму" - все что с удовольствием съедается в нашей семье. Так приятно открыть зимой баночку домашнего варенья или подарить друзьям на новый год соус чили собственного приготовления. Кроме того, согласитесь, заготовки изрядно экономят наш семейный бюджет!
подборка · 17 материалов
34,8 тыс читали · 2 года назад
Давайте посчитаем и сравним цены 👌🏻 👛Открываю новую рубрику, но она на самом деле не новая, поскольку иногда я пишу/рассказываю что именно выгоднее готовить дома. Дома готовить выгодно, прежде всего потому, что можешь быть уверенным в качестве еды, но конечно и денежная выгода иногда приличная!) В этот раз я решила посчитать стоимость домашних вяленых помидоров, приготовленных 👉🏻 вот по этому рецепту 🍅 Кстати такие помидоры в 2021 году я не делала, потому что они ...слишком понравились моему мужу!😂 Он в 2020 попробовал впервые мои домашние вяленые томаты, поехал на оптовый рынок и купил 2 ящика по 15 кг. В итоге они закончились зимой 21/22 и кстати прекрасно хранились в шкафу при комнатной температуре. В этот раз я купила помидоры по 35 ₽ за 1 килограмм. На один противень ушло 1,5 килограмма (снимала видео, скоро выложу) получилось 540 г. готовых. Специально взвесила до и после. В банке объемом 250-280 мл. вяленых помидоров обычно 130-150 г, остальное масло. У меня получилось 4 банки. Стоимость одной сейчас в магазинах от 220 до 350 ₽. Стоимость моих баночек (округляю): Помидоры 1,5 кг – 53 ₽ Масло рафинированное подсолнечное 300 мл. – 45 ₽ Соль и сахар – 5 ₽ Тимьян 3 веточки – с дачи, ну пусть 5 ₽ Электроэнергия – сложно сказать, ну пусть 25 ₽ Банки/крышки не покупала, были в наличии - допустим 60 ₽ Итого 193 рубля, а за одну 48,25 ₽ – выгоднее минимум в 4 раза! По затратам временным – это одна из простейших заготовок, надо просто долго сушить в духовке. Но я иногда вечером часа два сушу (стоять над ними же не надо) потом утром ещё часа 3-4, в зависимости от степени которой хочу добиться. Масло получается тоже вкусное, я использую его для заправки каши или салата. И в пост такие томаты просто клад!) Так что пока продаются за копейки помидоры "сливка", которые идеально подходят для вяления – сделайте хоть небольшую партию!) Не пожалеете!
1872 читали · 3 года назад
Как приготовить на зиму вкуснейший сок с мякотью - из абрикосов, нектаринов или персиков🙌🏻 Сок получается такой же, что продавался в моем советском детстве. Нектарины, персики или абрикосы сложите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала фрукты. Доведите до кипения и варите двадцать минут на слабом огне. Отвар слейте в другую емкость. Затем удалите косточки и протрите фрукты через сито. Добавьте к фруктовому пюре отвар и сахар из расчета сто граммов сахара на литр сока. Доведите сок до кипения и разлейте в стерилизованные бутылки или банки. Затем плотно закройте крышками, переверните на пять минут и стерилизуйте в бутылках. Я делаю таким образом – сок в закрытых крышками банках и бутылках ставлю в духовку, включаю ее нагреваться до 100 градусов, грею сок 10 минут и выключаю духовку. Оставляю сок в духовке до полного остывания. Такой сок спокойно хранится при комнатной температуре и не портится. Я люблю закрывать небольшие баночки или бутылочки - содержимое быстро съедается или выпивается, не надоедает и не портится. Но сок закрываю в литровых - он уходит "на ура". Стерилизую банки в обычной духовке, их помещается довольно много. Банки мою, ставлю на противень и в духовку, прогреваю при температуре 100 градусов 10 минут и горячие заполняю. Крышки кипячу в кастрюле – 10 минут. Потом закрытые крышками горячие банки ставлю обратно в духовку и прогреваю при температуре 90 градусов еще 10 минут – выключаю и оставляю остывать. А как Вы стерилизуете банки?
6687 читали · 3 года назад
Домашний чили соус - муж наконец нашёл свой идеальный рецепт!
Как-то заглянула я в холодильник и поняла что муж в поиске своего идеального чили соуса. Я нашла там - одиннадцать начатых пачек разных острых соусов! Даже сняла обзор соусов с перцем чили от моего мужа. А потом предложила ему найти рецепт, который ему понравится и приготовить чили соус самим, а заодно и снять видео. Рома посмотрел много роликов и остановился на рецепте от Джейми Оливера. Но когда я смотрела этот ролик, то вдруг поняла, что количество ингредиентов Джейми не указывает, он просто говорит сколько нужно взять штук...