Найти тему
Закреплено автором
Мария Сурова - рецепты и советы
Давайте познакомимся!) Меня зовут Мария Сурова, вы могли меня видеть в программе "Доброе утро" на 1 канале. Возможно вы знаете меня или просто присоединились, потому что вам понравился какой-то рецепт - в любом случае я Вам очень рада! Этот канал мое любимое детище, самый успешный из всех моих блогов, тут в основном рецепты, по которым я готовлю дома для своего мужа и внуков. За пять лет тут опубликовано больше 1000 статей и видео, много тематических подборок на любой вкус. Я родилась в Казани, в 1970 году, через год, поссорившись с отцом, мама увезла меня в Норильск, где жили ее родители и мои детские года прошли на Крайнем Севере. До сих пор помню короткое лето, яркие всполохи северного сияния, долгое путешествие по Енисею в пионерский лагерь и обратно и суровые северные морозы. В 1991 году я поступила во ВГИК, на актерский факультет. Моим мастером был Сергей Соловьев, режиссер, который снял фильм "АССА" и еще много других, замечательных картин. К этому времени мы с мамой объездили полстраны - жили в Ленинграде, Москве, Днепродзержинске и Чите. Я закончила ВГИК в 1995 году и с этого времени постоянно живу в Москве. Готовить я научилась очень рано, как и покупать продукты. Первым моим местом работы был театр, я играла в спектакле Норильского театра девочку, когда мне было 6 лет, а вторым - столовая при местном телецентре в Чите, куда я устроилась в 17 лет. В 1995 году фильмов и сериалов снималось очень мало, молодым актерам и сейчас порой непросто устроиться на работу, а тогда была тотальная безработица. В 1998 году я стала работать поваром, устроилась работать в компанию по производству офисных обедов. Готовить надо было на дому. Тогда мы жили с мужем и двумя дочками и забрали мою бабушку, которая пережила инфаркт и инсульт - надо было выживать. Только стало немного получше, как случился кризис, цены выросли в шесть раз, это был очень сложный период. В 2001 году я отучилась и получила диплом повара, но в ресторан работать не пошла. Я устроилась к совей подруге управляющей и поваром. Моя подруга Ксения Олешко (Петрова), первая солистка группы HI-FI В 2007 году от меня ушел муж и произошло еще несколько событий, благодаря которым я решила попробовать вернуться в кино и театр. Я поехала на Мосфильм к своему мастеру и он мне предложил небольшую роль в кино. Постепенно я стала сниматься в кино и сериалах и играть в театре. В 2015 году написала, что могу проводить кулинарные мастер-классы и поделилась своей фотографией с блюдом беляшей. У актеров то густо, то пусто и я поняла, что только актерством не проживешь. Этой фотографией поделилась 350 человек и я подумала: "Вот ОНО, в этом качестве я нужна людям!" Как понять твое ли дело, которым ты занимаешься? Мое убеждение, что во-первых оно должно приносить радость, а во-вторых должен быть рост. Конечно за последние 9 лет были победы и поражения, трудности и радости, однако с 2015 года - я стала руководителем небольшой кулинарной школы, 3,5 года отработала преподавателем технологии в Новой школе, придумала проект "Обед за 100 рублей", не имея никаких знакомств, стала телеведущей в программе "Доброе утро" на 1 канале. Продюсер заинтересовался моими мастер-классами и предложил написать сценарий передачи, через год идея передачи понравилась директору программы "Доброе утро" и он предложил написать сценарий рубрики. Вот тут подробно о работе на телевидении. Я написала 3 книги, которые изданы издательством ЭКСМО - две детские и одну для взрослых, посвященную постной кухне (готовится к выходу еще одна детская книга), создала кулинарные блоги и группы, которые веду сама, практически без помощников, провела очень много мастер-классов для взрослых и детей. Я замужем, снова вышла замуж в 2016 году, мой муж актер и режиссер Роман Свириденко. У меня трое детей и четверо внуков (от старшей дочери). Вот тут подробно писала про свою большую семью. Если вам интересно узнать еще что-нибудь обо мне, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях - охотно отвечу на вежливые вопросы!)
222 · 1 месяц назад
06:19
Мария Сурова - рецепты и советы
Как выбрать вкусный арбуз – советы моего внука Адриана!)
39,2K · 1 год назад
Мария Сурова - рецепты и советы
Готовим на зиму из овощей и фруктов - 15 лучших рецептов из моей коллекции.
6,9K · 1 неделю назад
Статьи
1,2K прочтений · 1 день назад
Тыквенный пай - знаменитый американский пирог.
Я попробовала кусочек и поняла - вот она награда за труды! Этот пирог точно стоит попробовать приготовить тем, кто любит тыкву. Давно собиралась приготовить из тыквы что-то новенькое и конечно в моем списке был тыквенный пай. Меня часто спрашивают:"Откуда вы берете рецепты?" Рассказываю: Когда мне хочется что-то приготовить я провожу настоящее расследование, читаю десять-пятнадцать версий, понимаю принципы, что должно быть обязательно в рецепте, а в чем возможна импровизация. С американским паем вышло так, что один из рецептов, который мне попался был от Линды Ховард-Милз...
4,1K прочтений · 6 дней назад
Приводим в порядок старую дачу, хотя хотели построить новый дом. Рассказ второй - моя дачная кухня.
Для любой хозяйки кухня место очень важное, а у нас в стране это часто "сердце" дома. Ну кухне не только готовят, но и ведут задушевные разговоры, решают семейные проблемы, сидят с друзьями и подружками. Но у нас на кухне нет места, она совсем маленькая, поэтому едим и болтаем с друзьями мы на веранде, которую я называю гостинной, она примыкает к кухне. Первым делом весной в 2021 году я покрасила и частично обустроила эту "веранду-гостинную". Гостинная, это конечно громко сказано, но тем не менее именно тут мы до сих пор собираемся всей семьей или с друзьями...
97 прочтений · 1 неделю назад
Тирамису — классический итальянский десерт, который завоевал популярность по всему миру благодаря своему изысканному вкусу и нежной текстуре. История возникновения тирамису не совсем ясна и окружена множеством легенд и споров. Вот несколько популярных версий его истории: 1. Италия, 1960-е годы: Одна из наиболее распространенных версий состоит в том, что тирамису появился в итальянском регионе Венето, конкретно в городе Тревизо, в конце 1960-х годов. Рестораны "Le Beccherie" и "Alle Beccherie" в Тревизо часто упоминаются в качестве первых мест, где был приготовлен тирамису. Семья Кампеоль владевшая "Le Beccherie", считается создателями первого рецепта тирамису. Адо Кампеолю принадлежал ресторан, а десерт изобрели жена Кампеоля Альба Ди Пилло и шеф-повар Роберто Лингуанотто. Хотя и тут есть разные версии. 2. Сиена в XVII веке: Другая версия утверждает, что десерт был придуман в городе Сиена в XVII веке для венчания великого герцога Козимо III Медичи. Этот десерт якобы получил название "zuppa del duca" (суп герцога) и был намного проще, чем современный тирамису. 3. Традиционные итальянские кухни: Некоторые источники предполагают, что тирамису возник на основе разных традиционных итальянских десертов, таких как "zabaglione" (забайоне, крем на основе яиц и вина) и "torta di mascarpone" (торт из маскарпоне). Основные ингредиенты тирамису — печенье савоярди, сыр маскарпоне, яйца, сахар, кофе и какао-порошок — свидетельствуют о его итальянских корнях. И название "тирамису", что в переводе с итальянского означает "подними меня" или "вознеси меня", предполагает, что десерт задуман как легкий, поднимающий настроение и энергии десерт, что также увязывается с жизнерадостной культурой итальянской кухни. Несмотря на разные версии происхождения, тирамису стал символом итальянской гастрономической культуры и завоевал сердца гурманов по всему миру. Я обожаю тирамису и часто его готовлю, больше всего мне нравится собирать его порционно – в красивых стаканах или бокалах. Если любите этот десерт – вот мой рецепт тирамису готовьте с удовольствием, это просто и о-очень вкусно!
6,9K прочтений · 1 неделю назад
Готовим на зиму из овощей и фруктов - 15 лучших рецептов из моей коллекции.
В прошлом году я вообще не занималась заготовками, все лето ушло на создание студии в Шатуре. Несмотря на бригаду, мы с мужем многое делали своими руками. Кроме того я ездила в Анапу, на дачу, в Москву на съемки и времени совершенно не было. В этом году я решила со старшей внучкой Лией перед отъездом в Анапу приготовить вяленые помидоры и они ей так понравились, что она меня попросила:"Бабушка, научи!" В Анапе у дочери вот такая сушилка, мы сделали с внучкой несколько баночек, я ей показала и она теперь может сделать их сама...
111 прочтений · 2 недели назад
Угадаете любимую песню моего мужа? Он ее кстати отлично поет, мне нравится больше оригинала! Кому ещё нравится эта песня напишите, оставьте плюсик, осенний листик или любой стикер в комментариях!)
98 прочтений · 2 недели назад
Дорогие мои, от всей души поздравляю вас с началом нового учебного года!) В детстве я очень любила начало сентября и весь процесс подготовки к учебному году – мы выбирали с мамой форму и шили красивые воротнички и манжеты, покупали тетрадки и ручки, я получала в школе учебники. Мне нравился даже запах новеньких тетрадок и выводить старательно на обложке предмет, имя и класс. Учебники по литературе и истории, я обычно прочитывала полностью за первые две недели сентября, поскольку очень любила читать. Училась я неровно, по некоторым предметам стабильно получала отличные отметки, а по некоторым тройки и еле-еле зарабатывала четверки. Угадаете какие предметы у меня были любимыми?) Расскажите про свои любимые предметы в комментариях!) Начались мои школьные годы в Норильске, а потом мы с мамой много переезжали и я сменила 8 школ. Училась в Ленинграде и Москве, Днепродзержинске и Чите, в итоге закончила Читинскую школу рабочей молодежи. В этом году в школу идут мои внуки – Лия в десятый класс, Адриан в седьмой, Кристофер в четвёртый, а Себастиан в третий. Я желаю всем - родителям, детям, бабушкам, дедушкам и конечно же учителям, плодотворного учебного года! Это очень важные годы жизни, полные побед и огорчений, радости и общения!) Это время освоения законов существования этого мира!)
114 прочтений · 3 недели назад
🌿🍉"Чем полезен арбуз?"- спросили меня внуки. Первым делом мы с внуком пошли на рынок и купили в Анапе большой арбуз! Недалеко от дома моей дочери Восточный рынок. В прошлом году мы с Адрианом сняли видео, в котором он рассказал как выбрать хороший арбуз. Продавец нас узнал, обрадовался, выбрал гиганта на 15 кг и сделал скидку! В Анапе арбузы по 30 рублей за килограмм. Хочу рассказать вам какую арбуз приносит пользу для здоровья: 1. Гидратация организма 💧 Арбуз состоит на 92% из воды и поможет предотвратить обезвоживание и поддерживать водно-солевой баланс. 2. Источник витаминов и минералов 🍊🍃 Арбуз богат такими важными для здоровья витаминами, как витамин A (улучшает зрение), витамин C (укрепляет иммунную систему) и витаминами группы B. Кроме того, арбуз содержит магний, калий и цинк, необходимые для нормальной работы организма. 3. Антиоксиданты и борьба с воспалениями 🌟🔬 Ликопин, содержащийся в арбузе, является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает воспаления. Это вещество также способствует улучшению состояния кожи и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. 4. Поддержка здоровья сердца ❤️ Калий, которым богат арбуз, помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца. Ликопин также способствует снижению уровня холестерина и улучшению состояния сосудов. 5. Полезен для почек 🧬👩‍⚕️ Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая способствует улучшению кровотока и поддержке здоровья почек. Арбуз помогает удалять токсины из организма и снижает риск образования камней в почках. 6. Низкокалорийный десерт 🍰 Если вы следите за фигурой, арбуз станет отличной альтернативой калорийным десертам. Он содержит всего около 30 калорий на 100 граммов, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться сладким напитком без вреда для талии. Арбуз можно не только есть в свежем виде, но и добавлять в салаты, смузи, сорбеты и даже использовать для приготовления освежающих напитков и коктейлей. Но мы обычно едим его просто нарезая на кусочки!) Поделитесь в комментариях – готовите что-нибудь с арбузами или едите просто так? P S. Коллаж мой, слева Кристофер, справа Адриан, рост Адриана уже 186!
12,8K прочтений · 2 недели назад
Как мы приводим в порядок старую дачу, хотя хотели построить новый дом. Рассказ первый.
Давно собиралась рассказать вам про мою дачу, написала пост в июне и многие откликнулись, что эта тема интересна и вдруг "бах" и лето почти прошло. Как сказал мой внук Себастиан:"Давай мы лето арестуем, а то оно чего-то слишком быстро заканчивается!" Мое раннее детство прошло на Крайнем Севере, в Норильске, где дачных участков у людей не было и я до 11 лет не знала вообще что это такое. Как-то раз мы, нашей сопливой, восьми-девяти летней компанией набрели на какие-то хибары, где нас поймала тетенька и сказала, что тут живут плохие дяди и лучше нам сюда не соваться...
209 прочтений · 3 недели назад
Сегодня моей старшей дочери Асе исполнилось 36 лет! Мы с мужем выехали на машине в Анапу, едем по трассе, везём внуков к началу учебного года, их каникулы у бабушки закончились. Мимо проносятся реки, леса, поля, а я вспоминаю 25 августа 1988 года. Мы тогда жили в Чите, день был солнечный, когда родилась дочка заиграл гимн по радио, было 12.00 местного времени. Помню стало смешно – первый крик, одновременно с гимном. Мама мне передала моченую бруснику, вечером принесли чай и я с таким наслаждением ела эту бруснику! А пару дней назад, дочка написала:" Мама, привези свежую бруснику!" Я пошла вчера на рыночек в Шатуре и купила у бабушки трехлитровую банку брусники. Могли бы и сами в лес съездить, но в последние дни столько дел, что никак. Когда я выписалась из роддома мне подарили огромный букет красных гладиолусов. Вспоминаю нашу светлую комнату, окно со светлыми шторами, за окном сосны, деревянную кроватку, большой букет гладиолусов рядом. Тогда не было памперсов, а белье я кипятила в большом эмалированном ведре, потом полоскала в ванной. Помню, как боялась пойти с коляской в магазин "а вдруг проснется", до магазина было 10 минут пешком. За молоком, сметаной, творогом надо было отстоять большую очередь и многое уже было по талонам, стиральный порошок, детское мыло. Прошло два с половиной года и я поступила во ВГИК к Сергею Александровичу Соловьёву и узнала, что у мастера день рождения тоже 25 августа, сегодня ему бы исполнилось 80 лет. Иногда я брала дочку во ВГИК, она ходила в детский сад, но в субботу и воскресенье у нас были репетиции показов и Ася радостно бегала по длинным коридорам. В соседней мастерской учился курс А.Джигарханяна и А.Филозова, мы дружили с этим курсом и ребята тоже периодически развлекали моего ребенка. Сергей Александрович добродушно относился к Асе и никогда не ругался, когда она выбегала на сцену во время репетиции, как-то он даже расхохотался, потому что дочь пришла ко мне на сцену и мои сокурсники не растерялись, а отыграли, как будто так и надо. Сейчас она взрослая и красивая женщина, мама четверых детей. Она человек невероятной жизненной силы, с прекрасным чувством юмора, жизнерадостная и оптимистичная. Я желаю ей здоровья и хоть иногда высыпаться, что с такой веселой компанией совсем непросто. Желаю нам вместе решить в следующем Асином новом году несколько важных семейных вопросов. Главное рядом с ней любимый муж, ее главная опора и поддержка!) Завтра обнимемся и отметим!) P. S. На фотографии моей дочери три с половиной года. Фотография из семейного архива. Снимал мой однокурсник Максим Массальцев.
156 прочтений · 4 недели назад
Аааа! Как все успеть?! Бывает у вас такое?))) Как прошел Ваш день? Напишите в комментариях! У меня в последнее время какой-то нон-стоп. Сегодня мой день начался в 7 утра. На даче – приготовить завтрак, снять фотографии для статьи, отредактировать контент-план, отправить сообщения и письма партнёрам, разбудить детей, накормить детей, собрать чемоданы, потому что на дачу мы уже не вернёмся. Помыть посуду, вынести ведра (у нас нет пока канализации), погрузить вещи в машину. По дороге в Звенигород, где съемка для 1 канала – написать мужу, написать подруге, прочитать ещё раз сценарии сегодняшней съёмки, отредактировать фотографии, закончить монтаж ролика если получится, написать текст. В Звенигороде – съёмка пяти роликов для 1 канала. Сначала грим, потом накормить детей, занять чем-то младшего внука, озвучить все пять роликов, поесть перед дорогой в Шатуру. Не забыть снять фотографии для работы с публикациями. Сейчас еду из Звенигорода в Москву на машине до Полежаевской. Надо пересесть на метро, доехать до Выхино, это экономит время, на метро быстрее всего. Там сесть на электричку в Шатуру, где нас встретит мой муж, у которого тоже много работы и нет возможности за нами приехать в Звенигород. 25 августа рано утром выезжаем с мужем в Анапу, везём детей к началу учебного года. Подышим с мужем морским воздухом и снова в бой!) Внуки спрашивают:"Бабушка, а следующим летом мы приедем к тебе на дачу?" Значит лето удалось и это главное, а с делами справлюсь!)
Видео
Ролики