Закреплено автором
Мария Сурова - рецепты и советы
Еда на мангале, шашлыки и не только – 10 интересных рецептов
252 · 1 месяц назад
Мария Сурова - рецепты и советы
Холодные супы - спасение в жару. 10 рецептов со всего мира.
453 · 1 месяц назад
Статьи
"Мы поедем на пасеку!" - сказала я внуку, а он без особого энтузиазма спросил что это. Я ответила, что это место, где живут пчелы и делают мед. Мы уже полтора года с мужем живём в Шатуре, это небольшой город в Московской области. Летом ещё живём на даче в Дмитровском районе. Мы в Шатуре познакомились с замечательным пчеловодом Сергеем Селиверстовым и я давно хотела побывать на пасеке и вот недавно знакомые решили организовать экскурсию с детьми, к которой мы присоединились. Внук любит мед, но к идее съездить на пасеку отнёсся спокойно. Зато потом он с радостью держал в руках рамку, на которой продолжали заниматься своими делами пчелы и с восторгом кричал:"Я пчеловод, бабушка смотри!" Сергей занимается пчеловодством много лет и рассказал разные удивительные вещи и про историю пчеловодства, и про наши заблуждения связанные с медом. Мы пили вкуснейший чай, ели варенье из шишек и мед в сотах, пробовали пергу и маточное молочко, а потом пошли к пчёлам. Нам выдали одежду. Сергей показал как устроен улей, рассказал про то какие виды ульев бывают. Интересной информации очень много! Я снимала видео, обязательно смонтирую и поделюсь с вами!)
111 прочтений · 15 часов назад
Вчера начался Петровский пост, для тех кто соблюдает или просто хочет есть больше овощей, зелени и фруктов, у меня есть подборка постных рецептов. В этом году была поздняя Пасха, поэтому Петровский пост совсем короткий и длится всего 11 дней. Соблюдать пост летом намного проще, фрукты и овощи дешевеют, а у многих на даче созревает урожай. Недавно мой хорошая знакомая написала мне в вотсап, что благодарна за рецепт конвертиков с зеленью, потому что не в одном рецепте зелень не съедается с такой скоростью и удовольствием, а сейчас ее очень много. Когда поста нет, то я добавляю в эти конвертики натертый на крупной терке сыр. Еще один из моих любимых летних рецептов, это постный вариант итальянского супа минестроне. Часто делаю кабачки запеченные с картофелем, их любит вся наша большая семья. На десерт можно сделать пирог с ягодами, если приготовить тесто на маргарине из растительных масел, а не на сливочном масле, а "желе для торта" заказать на маркет-плейсах - попробуйте, это очень вкусно и можно использовать любые ягоды и фрукты. Обожаю готовить всякие летние "соте" из баклажанов, сладкого перца, кабачков и томатов! Ах лето-лето, несмотря на жару это мое любимое время года! В общем в подборке 156 рецептов на любой вкус, так что проходите по ссылочке и смотрите. P.S. Сегодня готовила манник с черникой, он прямо удался, так что скоро поделюсь рецептом!
296 прочтений · 3 дня назад
Сегодня особенный день для меня, моему отцу могло бы исполниться 78, но он умер в 50. Утром были с внуком на службе, а потом ездили на кладбище, к его отцу. Крис сам захотел поехать, когда его отец умер, ему было 6 лет, а его отцу 42. Пролетело четыре года. Мы обнимались, он плакал, потом пошли к моей маме, она там же недалеко и нашли дикую землянику, собирали ее горстями. Мы с ним читали даты рождения и смерти и говорили о том, что никто не знает сколько кому отпущено. Он увидел на памятниках девочку на велосипеде, ей было 15 и бабушку, которой было 98... Я говорила,что постараюсь жить подольше, хотя одному Богу известно сколько это. Роме позвонили друзья из Германии и рассказывали всякие новости. Потом мы поехали купаться на озеро с моей подругой, было жарко и начиналась вдалеке гроза. Я захожу в воду медленно, а когда-то вбегала радостно с брызгами во все стороны как и он! Над озером было солнце, но мы видели как сгущаются тучи и сверкают молнии. Дети кричали ему:"Эй, ты из Америки?!" А он отвечал:"Нет, я из России!" Кристофер ходил и напевал песенку "ма-а-атушка-земля", а тучи были все ближе. Мы пошли домой пить чай и есть котлеты с батоном. У меня целый день такое состояние как будто заболеваю и в то же время какого-то умиления и радости. Я думаю о том, как все перемешано, как много времени мы тратим на незначительное, но то что кажется важным – споры, пафосные проекты, доказывание себе и другим "чего я стою", "важные" покупки, тогда как часто не замечаем самое важное – запах земляники, слезы ребенка, плавное завершение ещё одного дня нашей жизни. Надо жить долго думаю я, ведь столько надо ещё сделать,отдать и подарить...
263 прочтения · 6 дней назад
Вчера взяла внука с собой на съёмку, он очень хочет сниматься вместе со мной!) Но я ему объяснила, что моего желания тут недостаточно, нужно согласовать с руководством программы "Доброе утро" и вроде бы подтвердили!) Возможно снимем выпуск, где Кристофер будет пробовать или готовит со мной десерт!) А вчера мы сняли пять выпусков – галету с ягодами и сыром виолетте, стейк и салат с ягодами, холодный испанский суп с миндалем и чесноком, творожные бейглы и спагетти запечённые в баклажановых кольцах!) Ищем новые, интересные рецепты с баклажанами, уже много чего готовили!) Напишите в комментариях, любите ли вы баклажаны и что из них готовите?)
370 прочтений · 3 недели назад
Полтора года я ездила мимо этого домика в Звенигороде и думала:"Вот бы как-нибудь выйти и посмотреть что там внутри! " Несколько дней назад у меня была съемка для программы "Доброе утро" на первом. Снимаем мы в загородном доме под Звенигородом. Я решила после съемки для первого канала, организовать фотосъемку в русском стиле – мне нужна была фотография для обложки кулинарной книги по русским сказкам. Мы договорились с фотографом Ингой и встретились в кофейне "Дом". Я спросила можно ли открыть окно и мне ответили, что конечно можно. Пока я ждала Ингу решила осмотреться. Интерьер современный и очень приятный. Вроде бы кофейня небольшая, но хорошо зонирована. Везде есть розетки, чтобы зарядить смартфон. На большом столе, посередине зала стояли два кувшина с водой и лимоном - я так поняла, что можно пить бесплатно. Мы взяли лимонад и брускетту с креветками чтобы перекусить и начали съемку. Цены в кофейне московские, но и лимонад и брускетта не разочаровали – вкусная и свежая еда и приятный напиток. Съемка удалась на славу, пока снимали прохожие на улице приветливо улыбались! Если вы не были в Звенигороде, рекомендую съездить! Тут есть где погулять, что посмотреть и много мест, где можно вкусно поесть. Город очень приятный, рядом красивейший Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород называют "русская Швейцария" за живописные виды, высокие холмы и обилие зелени.
187 прочтений · 3 недели назад
✨ Меренговый рулет с клубникой уже можно посмотреть на сайте 1 канала. Вот ссылка👇🏻 Прекрасный летний десерт для вашего стола! И краткое описание!) Ингредиенты: - 🥚 Белки яиц - 🍋 Лимонная кислота - 🧂 Щепотка соли - 🍬 Сахар - 🌽 Кукурузный крахмал - 🌰 Миндаль - 🧀 Творожный сыр - 🍧 Сахарная пудра - 🥛 Сливки - 🍓 Клубника - 🌿 Мята Приготовление: 1. Меренга: Взбейте 190 г белков (ок. 5 яиц), добавив щепотку лимонной кислоты и 1/4 ч.л. соли. Постепенно всыпайте сахар, взбивая до плотной глянцевой массы. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Выложите меренгу на пергамент и разровняйте. Выпекайте при 150°C 30 минут. 2. Орехи: Залейте миндаль кипятком на 10 минут, снимите кожицу и обсушите. Измельчите и посыпьте меренгу перед выпеканием. 3. Крем: Взбейте творожный сыр с сахарной пудрой, добавьте сливки и взбейте до пышности. Равномерно распределите крем по остывшей меренге, оставив немного для украшения. Выложите кусочки клубники. 4. Сборка: Аккуратно сверните рулет и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте оставшимся кремом, ягодами клубники и листиками мяты. Наслаждайтесь нежным летним десертом! 🍰🍓🌿 P.S. Дома приготовлю обязательно ещё какой-нибудь вариант!) Если вы готовили меренговый рулет, буду рада вашим советам!🤗❤️
250 прочтений · 3 недели назад
Приветствую вас, дорогие мои! Если вы хотите приготовить быстрый, полезный и изысканный ужин – один из лучших вариантов ценный и вкусный стейк тунца. ✅ Спойлер – почему важно не прожаривать полностью стейк тунца, чем он так полезен и почему можно и нужно есть стейк с розовой серединкой. Многие знают, что я люблю эту рыбу и готовлю постоянно консервированного тунца. Но моя особая любовь, это стейки из тунца глубокой заморозки. Они сейчас много где продаются, но не все знают, как их готовить. 👉🏻Вот тут ссылочка на мой рецепт. 👛Рыба дорогая, но в ней нет ни грамма отходов и она очень сытная. Недавно мы пошли в гости и я взяла стейки, которые пожарила дома в качестве гостинца. Хозяйка дома мне рассказала, что муж купил как-то прожарил полностью и они получились совершенно невкусные. Еще многие спрашивают не вредно ли есть не прожаренную полностью рыбу – рассказываю. Эта восхитительная рыба заслуживает особого внимания как в плане вкусовых качеств, так и с точки зрения пользы для здоровья. 🐟Польза мяса тунца Мясо тунца – это кладезь полезных веществ, необходимых для нашего организма. Вот несколько причин, почему включение тунца в рацион может быть полезным: 1. Высокое содержание белка: Тунец богат качественным белком, который необходим для роста и восстановления мышц, особенно для тех, кто активно занимается спортом. 2. Омега-3 жирные кислоты: Тунец является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижают уровень воспалений и улучшают функцию мозга. 3. Витамины и минералы: В мясе тунца содержится множество витаминов (A, D, B6, B12) и минералов (йод, магний, фосфор), которые обеспечивают нормальное функционирование организма. 4. Низкое содержание жиров: Тунцовое мясо отличается низким содержанием жиров, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за калорийностью своего рациона. ❓Почему стейки из тунца не прожаривают полностью Если вы когда-либо готовили или заказывали стейки из тунца в ресторане, то наверняка заметили, что их принято не прожаривать полностью. Это не просто дань кулинарной моде, а продуманный процесс, основанный на нескольких важных причинах. Во-первых, мясо тунца имеет весьма плотную структуру, и при сильно длительной жарке оно может стать сухим и потерять свою сочность. Полупрожаренный стейк, с розовым центром, получается более сочным, мягким и ароматным. Во-вторых, сырое мясо тунца обладает уникальным вкусом, который утрачивается при полной термической обработке. ✅Почему не вредно, а наоборот полезно есть стейк из тунца розовый внутри Многие могут задаться вопросом: а безопасно ли употреблять стейк тунца с розовой серединой? Ответ – да, и вот почему: 1. Качество продукта: В современных условиях рыбу для приготовления стейков тщательно проверяют и продают в специализированных магазинах, что минимизирует риски заражения паразитами или бактериями. 2. Польза для здоровья: Согласно многочисленным исследованиям, употребление тунца в полусыром виде позволяет сохранить большинство его полезных свойств, включая чувствительные к термообработке витамины и омега-3 жирные кислоты. 3. Кулинарные традиции: В японской кухне тунец часто употребляют в сыром виде в качестве сашими или суши. На протяжении веков этот способ приготовления доказал свою безопасность и полезность, что подтверждают долгожители и сторонники японской диеты.Приготовление стейков из тунца может показаться немного непривычным, если вы привыкли к полностью прожаренному мясу. Но попробовав нежный и сочный стейк с розовой серединой, вы, скорее всего, будете приятно удивлены его вкусом и текстурой. Включайте этот полезный и вкусный продукт в свой рацион, и ваше тело скажет вам спасибо! Приятного аппетита и отличного настроения на кухне!
383 прочтения · 4 недели назад
11 июня ко мне приедут внуки мы все будем жить на даче и я занимаюсь приведением участка и дома в порядок!) У нас довольно простой домик, но зато тут всем хватит места. Водопровода и канализации пока нет, есть вода из скважины. Но я не перестаю удивляться, как сейчас можно обеспечить комфорт на даче! Главное чтобы было электричество и вода. У нас есть: ✅Палатка для кемпинга туалет/душ ✅ Гениальное устройство душ/насос, которое греет воду в бочке и подаёт в душевую лейку. Придумали в Набережных Челнах. Можно и дома использовать, когда горячую воду отключают. ✅ Мини-кухня с раковиной и резервуаром на 17 литров и краником - мыть посуду. ✅ Холодильник под рабочую поверхность, но довольно вместительный. ✅ Электрический чайник, кофеварка, профессиональная индукционная плита и отличная мини-печь (моя любовь) ✅ Био-туалет Thetford с био-химией (все отходы можно выливать в компостную яму) ✅ Био-химия для мытья посуды и стирки (проверено - 2 года сливаю в одно и тоже место, у меня там буйно лесные цветы растут) Думаю мои родители, если бы застали, были бы от всего этого в полном восторге!) Участок граничит с большим оврагом, на фотографии я стою на краю участка. Интересны вам мои дачные новости?) Могу написать подробнее с фотографиями!) Ссылочки на то, о чем писала или снимала видео, это текст выделенный цветным шрифтом, если интересно, можно нажать и посмотреть подробнее👆🏻 P.S. Планирую покупку небольшой активаторной стиральной машинки, которую можно не подключать к водопроводу. Если кто-то пользовался, рада буду вашим советам в комментариях. Уже присматривала, нравятся такие в которых два отделения – для стирки и для отжима!) Хочется, чтобы она осилила комплект белья (или большой пододеяльник).
308 прочтений · 4 недели назад
Скоро-скоро в программе "Доброе утро" на 1 канале выйдут очень интересные рецепты: 1. Жульен в кабачках 2. Меренговый рулет с клубникой 3. Плоский круассан 4. Пирог с ревенем 5. Перцы фаршированные рисом и сыром на мангале Скоро будет 7 лет, как выходит рубрика "Кулинарный вызов" и я не думала, что через 3-4 года ещё останутся какие-то идеи!) Но тем не менее мы снова и снова ловим в кулинарном океане что-то новое и интересное! Напишите в комментариях, какой рецепт вас заинтересовал больше всего?)
176 прочтений · 1 месяц назад
🎉 Дорогие друзья! 🌸 Сегодня мы отмечаем один из самых светлых и добрых праздников – День защиты детей! 🎈👧👦 В этот замечательный день хочется напомнить, как важно создавать для наших малышей насыщенное, радостное и безопасное детство. Один из замечательных способов провести время вместе – это готовить! 🍰 👩‍🍳 Замечали когда-нибудь, с каким воодушевлением дети смотрят на процесс приготовления пищи? Они полны энтузиазма и желания попробовать что-то новое! Учиться готовить с детства – это не только весело, но и полезно. Так они развивают свою самостоятельность, внимание к деталям, и, конечно, творческие способности. Мои внуки очень любят со мной готовить, а когда я уезжаю, дочь присылает фотографии их кулинарных произведений!))) Я хочу посоветовать вам на лето свои книги : ✅«Мама, сегодня готовлю Я». ✅"Мама, сегодня готовлю Я! Кругосветное путешествие юного шеф-повара" Это две книги из одной серии, они одинакового формата, но разные – по содержанию, рецепты в них не повторяются. Они сейчас на ОЗОН с очень хорошей скидкой! 🌟 С ними ваши дети смогут освоить первые кулинарные шаги и удивить всю семью своими шедеврами. Простые, но увлекательные рецепты сделают кухню местом радости и впечатлений! И у меня есть еще одна новость! 📚 Уже готов текст и иллюстрации и ведется работа над обложкой – осенью выходит новая,третья кулинарная книга, из этой серии, вдохновленная русскими сказками! Из неё дети узнают рецепты волшебных блюд, описанных в любимых сказках. Вкусные пироги, супы, напитки, котлеты и многое другое – всё это в моей новой книге! Давайте вместе создадим волшебную атмосферу на кухне и сделаем каждый день наших детей еще радостнее и счастливее! 🥳💕 С праздником, дорогие читатели! 🍓❤️
260 прочтений · 1 месяц назад
Привет, мои дорогие!) Вы уже думали что приготовить с клубникой? Делюсь идеями! Сегодня последний день весны, как быстро летит время! Уже завтра наступит первый день лета, и я так этому рада! Обожаю лето!) Лето — это время новых начинаний, сочных фруктов и солнечных ванн. Именно сейчас так важно выделить время на отдых, зарядиться энергией и впитать в себя максимум солнечных лучей. Одним из главных символов лета для меня всегда была клубника. Эти сочные, яркие ягоды не только вкусны, но и невероятно полезны! Они насыщены витаминами и антиоксидантами, что делает их идеальным дополнением к летнему рациону. Сегодня хочу поделиться с вами идеями простых и вкусных рецептов с клубникой, которые обязательно поднимут вам настроение и придадут сил на целый день! 1. Салат с клубникой и рукколой: - Свежая руккола - Сочные кусочки клубники - Немного козьего сыра - Грецкие орехи - Оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец по вкусу 2. Клубничный смузи: - Горсть свежей клубники - Половина банана - Стакан миндального молока - Лед и немного меда (по желанию) 3. Клубничный чизкейк без выпечки: - Основа из измельченного печенья и масла - Сливочный сыр, взбитый с небольшим количеством сахара и ванили - Тонкий слой желе из клубничного сока - Свежие ягоды клубники для украшения 4. Клубничный сорбет: - Пюре из свежей или замороженной клубники - Лимонный сок - Немного сахара 5. Вот еще интересный вариант салата - с клубникой, куриной печенью и помидорами. Хотя сорбет можно сделать и совсем просто - вот для вас ссылочка на видео! 6. Обожаю клубнику со натуральными взбитыми сливками. Вот тут ссылочка на статью - как взбить сливки, чтобы все получилось. Взбитые сливки и свежие ягоды, мой любимый десерт в летнее время. Давайте насладимся последним днем весны и встретим долгожданное лето! Устройте себе праздник с солнечными ваннами и необычайно вкусными блюдами с клубникой. Пусть это лето будет особенным! Расскажите в комментариях какие блюда с клубникой вам нравятся? И подписывайтесь на мой канал (если вы ещё это не сделали) - давайте готовить вместе! С любовью, обнимаю и желаю хорошего лета - Ваша Мария Сурова
453 прочтения · 1 месяц назад
Холодные супы - спасение в жару. 10 рецептов со всего мира.
Обещают что лето будет жарким, уже сегодня у меня за окном +28 градусов. Я сейчас в Московской области. Расскажите в комментариях - как у вас с погодой и какие прогнозы на лето? В жару мы ищем любые способы способы охладиться. Один из наилучших - съесть вкусный и полезный холодный супчик. Я собрала для вас подборку холодных супов на любой вкус. В ней ссылки как на статьи на моем канале, так и на видео-рецепты из программы "Доброе утро" на 1 канале. Буду рада если вы напишите про свои любимые...
Ролики
Видео