Найти тему
Закреплено автором
Последняя капля кофе
Первая капля вкуса
1 год назад
#кофевгороде Как вы относитесь к робусте? Аэрофлот угощает кофе во время полета. Конечно, эти зерна из сегмента комерции, и никакой это не спешалти, и там много робусты. Вспоминаю недавнюю свою публикацию про соль в кофе и свой супер негативный опыт с кофе на борту самолета во время прошлогоднего полета... Вырисовывается интересная картинка: с одной стороны в стакане кофе очень сильно чувствуется робуста с ее характерной горечью, темным шоколадом с круто пожаренными орехами, переходящими в зольный вкус, с другой стороны после томатного соленого сока негатива во вкусе становится действительно меньше. В прошлом году кофе мне показался невкусным, потому что ожидания у меня были заточены на дескрипторы арабики (сладость, позитивная кислотность, фруктовость). За год я кое-что узнал про робусту и ее особенности. В этом году ожидания были правильными, и вкус не был таким негативным. Однако, все же нужно добавить в кофе или сахар, или молоко, или что-то сладкое вприкуску - уж очень интенсивная горечь в базе вкусового профиля. В итоге "дегустация", пока не закончилась небольшая шоколадка, мне вполне нравилась. Финал стакана допивался в чистом виде - это уже не очень вкусненько для меня было. На высоте 10000 метров кофейню не устроишь, так что спасибо за честный зерновой кофеек Аэрофлоту. Хотелось бы когда нибудь попить чистокровной арабики средь облаков. Отвечая на свой вопрос в начале, могу сказать, что вкус робусты мне не очень нравится. Нет в нем такого потенциала вкусовых дескрипторов как в зернах арабики.
1 год назад
#кофевгороде Привлекают ли вас брендированный стаканчики с картинками и надписями? Для себя давно сделал вывод, что главнее что туда мне нальют. Остальное необязательное удовольствие 🙂 Зашëл разведать кофейню Свежий номер, и нашел там небольшую фильтр-машину. Красивый антураж и маленькай Макамастер на баре (топовая фирма, которая делает отличные фильтр-машины). Конечно, нужно брать фильтр, жаль пришлось немного подождать пока заварится. На фильтре эфиопия (сидамо акация) натуральной обработки. Классика эфиопского жанра: чайное тело напитка. Пока кофе еще горячий, чайный вкус все приятно перебивает. Когда кофе немного остывает - появляется заявленная кислинка яблока и лайма. С ананасом во вкусе в первой половине стакана не встретился 🤷‍♂️. Однако, на остывании появилось больше разнообразный фруктовой кислотности, пожалуй что-то похожее на ананас тоже было. Хочу отметить, что кофеек очень сбалансированный и вкусный получился. Люблю, когда и кофейня, и бариста, и зерно правильно подобраны, - тогда получается достойная медленного кофепития чашка.
1 год назад
Как влияют на восприятие кофейного вкуса, коммуникация от баристы? Я считаю, что очень сильно. Вот ты пьешь вкусный кофе, пару слов от баристы, и ты уже начинаешь ощущать дополнительные дескрипторы 😅. Опять нелегкая забросила в тот переулок, где стоит кофейня Скуратов. Конечно же зашел, заказал фильтр кофе. Обещали кению, но с добавлением во вкусовом профиле орехов. Когда пробовал - орехов не чувствовал. Когда бариста сказал про орехи - орехи сразу вылезли 🙃. Орехи, хорошие такие орехи. Арахис обжаренный без соли. Даже странно осознавать, что это кения. Кения обычно кислая и ягодная. Наверняка эти зерна крепко поджарили, чтобы добыть эти орехи во вкусе. Но пожарили с любовью и под фильтр, поэтому кислинка кенийская все равно классная есть. Опять же: могли заварить более крутым кипятком молотый кофе в фильтр машине, из-за этого раскрылись дескрипторы более темного профиля обжарки. 🤷‍♂️ А вы поддаëтесь убеждениям?
1 год назад
Репост
1 год назад
#кофевгороде День, улица и солнце - возьму и выпью фильтра я до донца... м. Кропоткинская, ул. Волхонка, кофейня Fine. Как всегда ожидания оправдываются вдвойне. На фильтре Колумбия ферментированная с маракуей. По кофе: приятно кислотный, очень "маракуйный", хорошо прослеживается терруар колумбийский. Для меня колумбийский кофеек всегда тонинами винными отдает, особенно ферментированный. Плотненький сначала глотка, через сладость и кучу разных ягод подводит к маракуе. Далее кислинка раскрывается в яблочное послевкусие. Летний такой. С таким кофейком и на Грязь N4 смотреть не страшно :) Одно жаль, фитр только в стаканчики 0.2л наливают.
1 год назад
#кофевгороде Немного дождливо, поэтому решил взять яркого фильтра от Скуратова. На фильтре Кения, персонал как обычно очень доброжелателен и общителен. Да к тому же соблазняют скидкой на кондитерку после 20 :) Держите ваши счетчики вечерних калорий. Кофе: отличная кения, "восторгев" от скидки на кондитерку, забыл спросить, что за кения. Но профиль четкий, очень похоже на Кению Кихару, что у меня сейчас дома. Очень сбалансированный вкус, с четким кенийским терруаром. Кислинка проявляется в красных ягодках, где-то машет ручкой вишня, где-то шиповник, из-за угла выглядывают апельсин и сухофрукты. Финал букета открывает четкий кофейный понятный вкус. Умеют они сделать яркость в балансе. Ну и, конечно, завершает все кенийская кислинка. В последнее время - мой фаворит. Для небольшой прогулки под незаметным дождëм отлично. Музыка кофе и настроения: https://music.yandex.ru/album/13935340/track/78131019 https://music.yandex.ru/album/11173713/track/67802080
1 год назад
#кофедома Сегодня очередной эксперимент с воронкой v60 и гватемалой кобан хани от unity coffee Гватемала: 18г/285мл, 93°С, фильтр , помол под фильтр, пролив: 55мл/30 предсмачивание, 100мл/45сек, 130мл/45сек, общее время ~2:05. Итог: в отличие от интервального заваривания тело более водянисто, более выраженная кислотность, менее выражены специи. Обещанные сухофрукты слегка поприветствовали. На остывании кислинка усилилась с небольшим добавлением горечи лимонной цедры. Надо попробовать уменьшить помол, чтобы время пролива увеличить и тем увеличить время эмерсии в проливе. Могу сделать вывод, что интервальным методом получается более интересная по составу дескрипторов чашка. Сейчас получился хороший такой, немного кислый фильтр
1 год назад
#кофедома Сегодня заварил в воронке v60 гватемалу кобан хани от unity coffee Гватемала: 18г/285мл, 93°С, фильтр hario, помол под фильтр, интервальный пролив по классике 72г/30сек, общее время 2:20 примерно. Итог: яркая чашка, плотное тело, специи как будто из глинтвейна: корица, анис даже где-то, апельсин. Не назвал бы этот кофеек кислым, кислинка в балансе. Люблю гватемалу, прям мой терруарчик.
1 год назад
#кофедома Сегодня заварил в воронке v60 кению кихару от unity coffee и индонезию суматра палихан от august coffee. Индонезия: 15г/250мл, 93°С, фильтр hario, помол под фильтр, интервальный пролив по классике 50г/30сек, общее время 2:20 примерно. Итог: сладкая чашка, обещанные дескрмпторы проявились послевкусие вет-холл обработки классное, выраженное. На остывании проявляется кислинка, которая и похоже на маракуйю. Кения: 18г/~280мл, 93°С, фильтр hario, помол под фильтр, интервальный пролив "от плеча и как пойдет": 60мл/30сек + 70мл/35сек + 70мл/35сек + ~85г/~45сек. Общее время ~ 2:35. Итог: зерно достаточно давно открыто, а куплено еще на Coffee Tea Cacao '23 в апреле. Яркие дескрипторы уже выветрились, но кенийская кислинка еще держит марку. Персик/абрикос есть, до черной смородины не дотягивает - не очень четкая. Было несколько невероятных заварок этой кении у меня, еще пачка июньской обжарки не открытая стоит ждет.
1 год назад
#кофевгороде Иногда освежаю ощущения от заведений, где фильтр оставлял желать лучшего на мой вкус. Сегодня зашëл в шоколадную кофейню спросить есть ли фильтр. Как-то давно захаживал в другой части столицы в шоко-кофейню: в памяти осталось, что фильтр какой-то был, но насладиться не вышло. В этот раз спросил тоже фильтр. Ответили, что фильтр есть, на фильтре гватемала. 160р за порцию. Цена располагает. Заказал. Вспомнил прошлый раз: фильтром называли воронку v60, а не фильтр батч-брю. Переспросил, что у них... оказалась тоже воронка. Ждать дольше, результат более непредсказуемый. Ладно - пробуем. Кофеëк бариста заварил достаточно быстро и даже неплохо. Но есть но, вот оно опять есть. Горечь послевкусия указывает то ли на мелкий помол, толи профиль обжарки под эспрессо. Общие дескрипторы похожи на гватемалу, но достаточно темной обжарки. Кислотности само собой при такой обжарке ждать не следует. Остывания решил не ждать =} Итог: пить можно, но только заедая чем-то сладким, и никаких тебе тонкостей вкуса: орех, темный шоколад, переходящий в горечь. Опять без органолептических экстазов. Подтверждаю прошлый опыт: заведение для того, чтобы пить молочные кофейные напитки.
1 год назад
Первая капля вкуса
С чего начать свой кофейный путь, как оставить "родительску" турку и отправиться в путешествие вкусов? У каждого будет свой путь. Самое главное попробовать поверить в то, что разнообразие вкусов кофе настолько широко, что можно из года в год пробовать что-то новое. Если у вас была идея что-то начать коллекционировать, предлагаю коллекционировать сорта, страны и вкусы разного кофе 🙂 Самый первый прыжок веры можно совершить, начав пробовать чëрный кофе без добавок...
1 год назад