#кофевгороде Как вы относитесь к робусте? Аэрофлот угощает кофе во время полета. Конечно, эти зерна из сегмента комерции, и никакой это не спешалти, и там много робусты. Вспоминаю недавнюю свою публикацию про соль в кофе и свой супер негативный опыт с кофе на борту самолета во время прошлогоднего полета... Вырисовывается интересная картинка: с одной стороны в стакане кофе очень сильно чувствуется робуста с ее характерной горечью, темным шоколадом с круто пожаренными орехами, переходящими в зольный вкус, с другой стороны после томатного соленого сока негатива во вкусе становится действительно меньше. В прошлом году кофе мне показался невкусным, потому что ожидания у меня были заточены на дескрипторы арабики (сладость, позитивная кислотность, фруктовость). За год я кое-что узнал про робусту и ее особенности. В этом году ожидания были правильными, и вкус не был таким негативным. Однако, все же нужно добавить в кофе или сахар, или молоко, или что-то сладкое вприкуску - уж очень интенсивная горечь в базе вкусового профиля. В итоге "дегустация", пока не закончилась небольшая шоколадка, мне вполне нравилась. Финал стакана допивался в чистом виде - это уже не очень вкусненько для меня было. На высоте 10000 метров кофейню не устроишь, так что спасибо за честный зерновой кофеек Аэрофлоту. Хотелось бы когда нибудь попить чистокровной арабики средь облаков. Отвечая на свой вопрос в начале, могу сказать, что вкус робусты мне не очень нравится. Нет в нем такого потенциала вкусовых дескрипторов как в зернах арабики.
Первая капля вкуса