Найти в Дзене
Один из важнейших принципов нейрореабилитации – непрерывность. Хотя это касается и многих других сфер медицины (ортопедия кардиология и т. д.). Но мы рассмотрим пример с неврологическим диагнозом. В «нормальной физиологии» (физиология среднестатистического здорового ребенка) в процессе двигательного развития активно участвуют различные программы на разных уровнях центральной нервной системы начиная от позотонических рефлексов и заканчивая корковыми программами. В случае поражения ЦНС работа этих программ либо нарушена, либо отсутствует вовсе. В такой ситуации одна из основных задач нейрореабилитации – компенсировать это нарушение и дать возможность головному мозгу учиться управлять собственным телом. Основная проблема в том, что физическое состояние ребенка с неврологическими нарушениями не является стабильным. Это как катить бочку в гору, пока ты трудишься – виден результат, как только бросишь – бочка медленно, а иногда и не очень покатится вниз. Мало у кого есть возможность непрерывно заниматься со специалистами и вот тут главная моя мысль: «Занимайтесь с ребенком самостоятельно в домашних условиях. Настоятельно просите ваших специалистов давать вам домашнюю программу и не ленитесь выполнять эти упражнения.» Для недопущения откатов в результатах между курсами реабилитации необходимо закреплять ваши достижения в домашних условиях. Это очень непросто, но крайне важно. Если у вас нет специалистов, которые в состоянии составить вам хорошую домашнюю программу, могу предложить вам формат онлайн реабилитации. Ознакомиться можете по ссылке: medcomment.info/...ine Здоровье ваших детей в ваших руках.
1 неделю назад
Еще один популярный вопрос – во что я верю? Имеется ввиду направление медицины, методики реабилитации и прочее. Так вот считаю, что сам этот вопрос поставлен не корректно. Я – медик, а практикующий медик, на мой взгляд, не имеет права во что-то верить. Когда речь идет о здоровье пациентов, полагаться на зыбкую и эфемерную область веры нельзя. Есть понятие «доказательная медицина» (ДМ). Так вот, в рамках ДМ допускаются только научно-обоснованные, апробированные, статистически подтвержденные методики лечения. Каждая эта методика проходит через длительные и муторные процессы, в рамках которых проводится огромное количество сложных исследований с большой статистической выборкой, пишется большое число диссертаций и еще большее количество научных статей. Все это позволяет подтвердить состоятельность и безопасность методики. Мы с вами должны понимать, как именно методика работает, за счет чего она дает результат, какие побочные эффекты могут быть, а соответственно, и какие противопоказания имеются.  Каждому человеку хочется верить в лучшее особенно в рамках решения проблем, связанных с их собственным здоровьем или со здоровьем их близких. Но еще Парацельс утверждал «Все - яд и все - лекарство, то и другое определяет доза». Не понимая сути методики и не имея доказательной базы, мы никогда не сможем определить правильную «дозировку», а первый принцип медицины – НЕ НАВРЕДИ!
2 недели назад
Как выбирать специалиста по реабилитации? Этот вопрос я получал и продолжаю получать с завидным постоянством. Простого и однозначного ответа дать не получится. Но есть определенный перечень факторов и моментов, на которые я бы стал опираться: 1.   Опыт специалиста. Доверять свое здоровье, а тем более здоровье детей, я бы стал только опытному специалисту. И тут важно не обманываться возрастом, многие в профессию приходят после 30-35 лет. 2.   Образование специалиста. Имеется ввиду классическое академическое высшее образование. Не 3-х месячные курсы, после которых каждый себя считает крутым специалистом по Войта, Бобат или PNF, хотя эти курсы тоже важны. Но намного важнее профильное высшее образование, в рамках которого дается большая теоретическая база. Именно на эту базу в дальнейшем надеваются дополнительные курсы, повышения квалификации и собственное самосовершенствование в процессе практики. К сожалению, образование не гарантирует вам того, что специалист действительно будет грамотным и ответственным, но без образования специалист никогда не сможет стать профессионалом, он, собственно, и специалистом называться не может. 3.   Задавайте вопросы вашему специалисту: о целях и задачах, которые он ставит; методиках, которые он применяет; о его действиях в рамках той или иной методики; о научной литературе, которую он читает. Все современные методики имеют научное обоснование, апробацию, научную инновацию, статьи и другие публикации. Профессионал, работающий в рамках какой-либо методики, все это должен знать. 4.   Техника безопасности. Специалист не является профессионалом, если позволяет себе работать в часах, кольцах, браслетах, серьгах, или даже цепочке. Недопустимо пренебрежение техникой безопасности. Обращайте внимание на внешний вид, чистоту в помещении, состояние оборудования – от этого всего зависит ваше здоровье.
3 недели назад
medcomment.info/...nka
3 недели назад
Цервикокраниалгия — cимптомы и лечение
Огромное количество как женщин, так и мужчин в своей жизни не раз сталкивались с головной болью и болью в шее. Болевой синдром различного генеза может возникать в шее слева, справа или по центру и иррадиировать (отдавать) в голову. Цервико- (от лат. cervix) означает "шея", -караний (от греч. kranion или от лат. cranium) означает "череп" или "голова", -алгия: (от греч. algos) означает "боль". Цервикокраниалгия: что это такое, симптомы, лечение Цервикокраниалгия – это боль в области шеи, которая...
4 недели назад
medcomment.info/...lym
1 месяц назад
medcomment.info/...nie
1 месяц назад
Случай из практики Друзья, не соблюдая рекомендации врача, это касается абсолютно любой сферы медицины, вы собственноручно снимаете всю ответственность за ваше здоровье со специалиста. К чему я это? Недавно ко мне обратились пациенты с претензией о том, что у их ребенка подросткового возраста прогрессирует сколиоз. История такова: год назад эти люди пришли на первичную консультацию с данной проблемой. Я взял ребенка на курс реабилитации, четко и несколько раз объяснив, что данный курс реабилитации имеет конкретное количество процедур не просто так, что после курса реабилитации систематически нужно выполнять комплекс упражнений в домашних условиях, что через 4 месяца нужно прийти на повторный осмотр и коррекцию программы домашних упражнений. Что получилось в итоге? Пациент прошел примерно 3\5 от курса процедур под предлогом экономии средств, что в,целом, можно понять, хотя я бы на здоровье экономить не стал. На повторную консультацию и коррекцию программы домашних упражнений никто, соответственно, не явился. В таких условиях для меня, как для специалиста, отсутствие положительного результата есть неизбежная очевидность. Описываю всю эту неприятную ситуацию для того, чтобы донести всем и каждому простую истину: специалист несет ответственность за результат только в условиях полного соблюдения его рекомендаций. 
1 месяц назад
Нейрореабилитация онлайн Достаточно новая и весьма эффективная методика реабилитации неврологических диагнозов. Сразу стоит сказать, что данный формат реабилитации подходит далеко не всем, поскольку подразумевает непосредственное и активное участие родителей или родственников. Это сложный кропотливый труд, включающий в себя освоение новых массивных знаний осознания, и понимания патологических и реабилитационных процессов, терпеливое взаимодействие с ребенком. В сути своей вы становитесь специалистом в данной сфере, но «домашнего уровня». Несмотря на сложности это дает огромное количество плюсов: · Вы сможете сделать процесс реабилитации непрерывным · Появиться возможность заниматься в любое время и в любом месте · Данный формат в 3-5 раз дешевле очных занятий с реабилитологом Вы получаете индивидуальную программу упражнений, разработанную реабилитологом для вашего ребенка. Программа включает в себя упражнения из современных инновационных методик кинезотерапии и не требует дополнительного инвентаря и оборудования. Каждое упражнение представлено на отдельном видео в хорошем качестве. Как проходит сам процесс? Все начинается с первичной консультации по видеосвязи, в процессе которой происходит оценка общего состояния ребенка, уровня его двигательных возможностей, анализ основного диагноза, осложнений и сопутствующих заболеваний. После этого составляется программа упражнений и передается вам. Каждое упражнение упорядочено, имеет четкую дозировку и методические указания к выполнению. Все видео можно скачать и иметь к ним доступ без интернета. Затем, проводится еще два занятия по видеосвязи, в процессе которых ставится правильная техника, даются дополнительные рекомендации и корректировки. На выходе вы получаете комплекс упражнений, выполняя который три раза в неделю вы будете поступательно и методично достигать двигательные результаты. При условии систематических занятий данного комплекса вам хватит на 3-4 месяца, после чего сложность и нагрузку надо увеличивать. Подробнее: httmedcomment.info/...ine
1 месяц назад
Бич современности Недостаток движения – одна из основных причин огромного количества заболеваний: сутулость, сколиоз, плоскостопие, боли в шее и спине, патологии сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, дискинезии кишечника, ожирение, проблемы со зрением. Напомню, что по рекомендации ВОЗ количество экранного времени в сутки не должно превышать 30 минут. Да, всего 30 минут! Нашей физиологией заложены определенные двигательные нормы, в рамках которых, как думает природа, мы должны ходить, бегать, прыгать, лазить по деревьям, плавать и далее по списку. Чем дальше мы от выполнения этих норм, тем ближе мы к диагнозу. Сейчас существует большое количество разнообразных гаджетов, которые напоминают нам о необходимости движения. Пользуйтесь ими. Ставьте перед собой цели по количеству шагов в сутки ( 10000 шагов +\- норма), Занимайтесь танцами, ездой на велосипеде, ходите в бассейн, отложите в конце концов в сторону свой гаджет, сказав Коршикову спасибо за заботу, и поприседайте. Всем здоровья и счастья! 
1 месяц назад
Диагноз межреберная невралгия: симптомы и лечение
Межреберная невралгия — это патология, характеризующаяся сдавливанием, раздражением, повреждением и воспалением нервов, нервных окончаний и/или нервных корешков в области ребер и грудной клетки, в результате чего человек испытывает сильную боль. Болевой синдром может возникать слева или справа относительно грудины, в некоторых случаях он бывает двустрононний. Межреберная невралгия бывает корешковой и рефлекторной. Во втором случае заболевание развивается по причине сильного перенапряжения спинных и боковых мышц, в результате чего и происходит защемление и сдавливание нервных волокон...
2 месяца назад
Двигательный онтогенез Двигательный онтогенез – это процесс формирования и развития двигательных навыков и способностей человека от момента рождения до ... Процесс развития идет сверху вниз: голова, шея, пояс свободной верхней конечности. Сама свободная верхняя конечность, корпус, таз, ноги. В норме последовательность этапов онтогенеза всегда одинакова. Но в случае поражения ЦНС все может быть иначе. К примеру, у детей с дискинетической или гиперкинетической формой ДЦП в связи с особенностями локализации поражения развитие двигательного навыка в нижних конечностях будет идти быстрее. Но несмотря на все это, в реабилитации ДЦП и других неврологических диагнозов мы используем естественные физиологические механизмы формирования и развития двигательных навыков заложенные природой в нашей нервной системе в виде определенных программ, а следовательно мы обязаны руководствоваться принципами двигательного онтогенеза. Мало смысла учить ходить ребенка, когда он плохо удерживает голову. Для уверенного и правильного формирования навыка ходьбы вестибулярный и зрительный анализаторы должны находиться в правильном положении и давать правильные сигналы головному мозгу о положении тела и состоянии пространства. А учить ходить ребенка, который плохо управляет руками вовсе небезопасно. Если вы обратите внимание на то, как нормотипичный ребенок в возрасте +\- одного года учится ходить, вы заметите, что первый шаг всегда делается вдоль опоры. Неважно какой опоры стены, дивана, манежа, важно то, что в этом процессе ребенок помогает удерживать свое тело руками. Даже после того как ребенок оторвется от этой опоры, ребенок не перестанет пользоваться руками как минимум во время падения вперед или в бок. Это действие защитного рефлекса, позволяющего приземляться на ладонь или предплечье, а не на лицо. При всем при этом я не утверждаю, что учить ходить вообще не надо. Детям чаще всего это интересно. Да и каждому родителю хочется чтобы ребенок быстрее пошел сам, но основной вектор целиположения в реабилитационном процессе все равно должен базироваться на двигательном онтогенезе.
2 месяца назад