Найти в Дзене
Есть свободное место на курс реабилитации с 17 ноября Массаж и ЛФК при: - ДЦП - ППЦНС - Гиперкинезах - Тетрапарезе - Гемипарезе - Аутизме - Сколиозе Подробнее о реабилитации и других направлениях деятельности:medcomment.info/ Контакты:medcomment.info/...ctss
13 часов назад
Один из важнейших принципов нейрореабилитации – непрерывность. Хотя это касается и многих других сфер медицины (ортопедия кардиология и т. д.). Но мы рассмотрим пример с неврологическим диагнозом. В «нормальной физиологии» (физиология среднестатистического здорового ребенка) в процессе двигательного развития активно участвуют различные программы на разных уровнях центральной нервной системы начиная от позотонических рефлексов и заканчивая корковыми программами. В случае поражения ЦНС работа этих программ либо нарушена, либо отсутствует вовсе. В такой ситуации одна из основных задач нейрореабилитации – компенсировать это нарушение и дать возможность головному мозгу учиться управлять собственным телом. Основная проблема в том, что физическое состояние ребенка с неврологическими нарушениями не является стабильным. Это как катить бочку в гору, пока ты трудишься – виден результат, как только бросишь – бочка медленно, а иногда и не очень покатится вниз. Мало у кого есть возможность непрерывно заниматься со специалистами и вот тут главная моя мысль: «Занимайтесь с ребенком самостоятельно в домашних условиях. Настоятельно просите ваших специалистов давать вам домашнюю программу и не ленитесь выполнять эти упражнения.» Для недопущения откатов в результатах между курсами реабилитации необходимо закреплять ваши достижения в домашних условиях. Это очень непросто, но крайне важно. Если у вас нет специалистов, которые в состоянии составить вам хорошую домашнюю программу, могу предложить вам формат онлайн реабилитации. Ознакомиться можете по ссылке: medcomment.info/...ine Здоровье ваших детей в ваших руках.
1 неделю назад
Еще один популярный вопрос – во что я верю? Имеется ввиду направление медицины, методики реабилитации и прочее. Так вот считаю, что сам этот вопрос поставлен не корректно. Я – медик, а практикующий медик, на мой взгляд, не имеет права во что-то верить. Когда речь идет о здоровье пациентов, полагаться на зыбкую и эфемерную область веры нельзя. Есть понятие «доказательная медицина» (ДМ). Так вот, в рамках ДМ допускаются только научно-обоснованные, апробированные, статистически подтвержденные методики лечения. Каждая эта методика проходит через длительные и муторные процессы, в рамках которых проводится огромное количество сложных исследований с большой статистической выборкой, пишется большое число диссертаций и еще большее количество научных статей. Все это позволяет подтвердить состоятельность и безопасность методики. Мы с вами должны понимать, как именно методика работает, за счет чего она дает результат, какие побочные эффекты могут быть, а соответственно, и какие противопоказания имеются.  Каждому человеку хочется верить в лучшее особенно в рамках решения проблем, связанных с их собственным здоровьем или со здоровьем их близких. Но еще Парацельс утверждал «Все - яд и все - лекарство, то и другое определяет доза». Не понимая сути методики и не имея доказательной базы, мы никогда не сможем определить правильную «дозировку», а первый принцип медицины – НЕ НАВРЕДИ!
2 недели назад
Как выбирать специалиста по реабилитации? Этот вопрос я получал и продолжаю получать с завидным постоянством. Простого и однозначного ответа дать не получится. Но есть определенный перечень факторов и моментов, на которые я бы стал опираться: 1.   Опыт специалиста. Доверять свое здоровье, а тем более здоровье детей, я бы стал только опытному специалисту. И тут важно не обманываться возрастом, многие в профессию приходят после 30-35 лет. 2.   Образование специалиста. Имеется ввиду классическое академическое высшее образование. Не 3-х месячные курсы, после которых каждый себя считает крутым специалистом по Войта, Бобат или PNF, хотя эти курсы тоже важны. Но намного важнее профильное высшее образование, в рамках которого дается большая теоретическая база. Именно на эту базу в дальнейшем надеваются дополнительные курсы, повышения квалификации и собственное самосовершенствование в процессе практики. К сожалению, образование не гарантирует вам того, что специалист действительно будет грамотным и ответственным, но без образования специалист никогда не сможет стать профессионалом, он, собственно, и специалистом называться не может. 3.   Задавайте вопросы вашему специалисту: о целях и задачах, которые он ставит; методиках, которые он применяет; о его действиях в рамках той или иной методики; о научной литературе, которую он читает. Все современные методики имеют научное обоснование, апробацию, научную инновацию, статьи и другие публикации. Профессионал, работающий в рамках какой-либо методики, все это должен знать. 4.   Техника безопасности. Специалист не является профессионалом, если позволяет себе работать в часах, кольцах, браслетах, серьгах, или даже цепочке. Недопустимо пренебрежение техникой безопасности. Обращайте внимание на внешний вид, чистоту в помещении, состояние оборудования – от этого всего зависит ваше здоровье.
3 недели назад
medcomment.info/...nka
3 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала