Найти в Дзене
Рубрика "Пей со знанием дела" 🍾 Шампанский метод, он же классический, традиционный и шампенуаз. Это самый трудоемкий и затратный метод изготовления Этим методом изготавливаются французские вина в регионе Champagne - вот они то только и могут называться шампанским, французские креманы (вот их обожаю, и стоят они приемлемее), испанская Кава и итальянская франчакорта, а также некоторые сорта немецкого секта (вот их по-моему я еще не пробовала никогда - надо исправлять!) Данный метод состоит из семи основных этапов: 🍇 Сбор ягод и изготовление базового сухого вина. Вторичная ферментация (ферментация - это процесс, в ходе которого в сусле, т.е. в нашем виноградно соку, образуется алкоголь) обычно протекает в больших стальных чанах при контролируемой температуре. Реже для ферментации используются дубовые бочки. Готовое базовое вино получается очень сухим и кислым. 🥣 Купажирование вин из ягод разных сортов (создание так называемого кюве), а также из урожая разных годов, из винограда, собранного с разных участков. Т.е. по-простому купаж - это смешивание разных вин. 🍭 «Тираж» – добавление в кюве смеси вина, сахара и дрожжей. Розлив по бутылкам с временными пробками для вторичной ферментации. После закупоривания бутылки укладываются горизонтально в погребах с постоянной температурой. За время вторичного брожения уровень алкоголя поднимается на 1,2-1,3%, а СО2 растворяется, образуя пузырьки. Постепенно дрожжи отмирают и оседают на дне бутылки, а затем начинают распадаться, выделяя химические вещества. Данный процесс называется дрожжевым автолизом. Дрожжевой осадок придает вину привкус хлеба, выпечки и тостов. Данный процесс может занимать от 4 до 5 лет, но иногда длится более десятилетия. 🧊 Когда время вторичной ферментации подходит к концу, наступает этап дегоржажа. Это избавление игристого вина от осадка без потери "пузырьков". Начинается этап ремюажем — в ходе ферментации бутылки медленно переворачиваются вверх дном. Эта манипуляция позволяет собрать весь осадок на пробке. После этого горлышко вина подвергается заморозке. Бутылка с замороженной пробкой (и собравшимся на ней дрожжевым осадком) откупоривается, и пробка со всем лишним вылетает из неё. После этого бутылка получает постоянную пробку. Если вам интересно, какой процент игристого вина теряется при вылете временной пробки, то это 2-3% от общего объёма. 🫙 Дозаж – добавляется «экспедиционный» раствор вина и сахара, после чего бутылка закупоривается и опечатывается. Это нужно для восстановления объема вина, потерянного при дегоржаже. Количество сахара в растворе зависит от того, насколько сладкое вино хочет получить производитель. Например, при изготовлении напитков Brut Nature и Dosage Zero сахар в раствор не добавляется. 🍾 Созревание в бутылке. Завершающий этап, который происходит уже после укупоривания вина пробкой. Не в последнюю очередь он необходим для того, чтобы экспедиционный раствор полностью смешался с вином. Минимальный срок 15 месяцев, а для винтажного шампанского - 36. Для кавы и франчакорты – 9 и 30 месяцев соответственно. #шампанское #игристое #вино #методизготовления #метод #изготовлениевина #шампенуаз #игристое@tamvnaruzhe
1 месяц назад
🐟 Что полезнее - дорогая красная рыба или скромная атлантическая сельдь? В продолжении темы стройности (а я молодец - уже появилась заветная цифра в 75 кг на весах! Правда 75,9 - но все же ;) развею миф о дорогостоящем правильном питании! Итак, сравним семгу и сельдь атлантическую Стоимость красной рыбы - самое дешевое, что я смогла найти это 790 р. за килограмм замороженной горбуши филе на коже. А филе сельди на коже я нашла в деликатеске за 399 рублей самое недорогое и оптимальное предложение. Но я обычно беру у дома целиковую слабосоленую сельдь. ✅ Перейдем к составу: В семге 200 ккал против 158 сельди Белка 20 против 18 Жиров 11 против 9. А вот так нужной нам омега-3 в сельди 4,1 г против 2,7 г в семге. Круче селедки только скумбрия и печень трески - эта вообще фаворит с 16г на 100 грамм. Делаю вывод - селедка по пользе не уступает дорогой семге. И готовлю исконное-посконное русское блюдо: форшмак. Выглядит не так ярко, как красная рыба, зато вкус - закачаешься! Третью неделю ем, не могу оторваться ))) Рецепт форшмака крайне прост: 🐠 филе слабосоленой сельди (без масла) 🍏 яблоко 🥚 яйца вареные Все перемолоть блендером. Все! И не портите никакими лишними приправами! Вкуснотища и сплошная польза! Для бОльшей пользы рекомендую мазать на цельнозерновой хлеб ;) #стройность #форшмак #рецепт #семга #сельдь
1 месяц назад
Рубрика: пьем со знанием дела! 🍾Игристое вино, метод ансесталь. 💒 Считается, что история анцестраля началась в 1531 году в аббатстве Сен-Илер в Лиму (Лангедок). Конечно же монахи, куда де без них? 🫧 Ни о каких волшебных пузырьках монахи не думали, получилось само собой и считалось браком. Ведь вино они делали точно также, как в регионе Бордо! Но что-то пошло не так ) А не так все пошло из-за разницы температур в этих регионах. С приходом зимних холодов ферментация остановилась, вино разливали по бутылкам, там оно спокойно лежало до весны. Когда температура за окном поднималась, мирные жители засыпали, просыпалась мафия просыпались дрожжи и доедали весь оставшийся сахар. Вуаля, перед нами первый анцестраль. 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Ходят исторические слухи, что первыми именно оценили эти пузырьки англичане, кому этот французский регион поставлял вино в бочках. И именно они научились разливать его в качественные прочные бутылки, которых не разрывало давление пузырьков - стеклодувы туманного Альбиона обладали такой квалификацией в те далекие времена. 🍞 Сейчас некоторые винодельни Франции продолжают использовать этот исторический метод. В бутылках всегда есть осадок, а после откупоривания пробки сразу ощущается резкий запах хлеба и дрожжей. Не сливочного круассана, как при классическом шампанском методе, а именно хлеба. 🥂 Любопытно попробовать но на мой лично вкус не очень. Пить можно, такое игристое я точно выливать не буду, но если есть выбор - предпочту классический брют. #игристое #шампанское #ансестраль
1 месяц назад
Как отдохнуть на яхте по адекватной цене - рассказываю Планирую новое путешествие на яхте в качестве капитана! Рассказываю, как я начинаю к нему готовиться и, собственно, каков бюджет По плану едем в Турцию на яхт-квест от True Wind в октябре этого года. Хочется, конечно, разнообразия в путешествиях, но я пока не готова платить ни за визу с рисками ее не получить, ни лететь с кучей пересадок за миллионы. Нас уже набралось 6 человек в команду и одна девчонка еще думает. 6-8 человек идеально для команды. Я запросила предложения по лодкам через нашего «агента». В теории можно бронировать и через агрегаторы, или напрямую в чартерной. Но тогда тебе никто не расскажет о нюансах лодки и конкретно этой чартерной. Наш «агент» предлагает проверенное, что именно нашей команде подойдет. А еще у него скидки ;) В этот раз мы хотели стоять в конкретной Марине - яхт классик в Фетхие. Вот красивая она, с классным рестораном. Просто захотелось ;) Там нам предложили немного лодок. На всякий случай мы глянули и в других Маринах - как-то не очень много лодок везде на эти даты, цены везде примерно одинаковые. В итоге мы выбирали между тремя лодками в классике, все могут разместить 6 человек в каютах и одного в кают-компании. В каждой по три двухместных каюты. Различаются размерами, ценой и «красотой» - самая большая и дорогая с тиковой палубой. 37, 39 и 46 футов по цене 2241, 2712 и 3512 евро за неделю соответственно. Выбрали среднюю ;) Сейчас надо уже платить 50% за бронирование, вторые 50% за месяц до путешествия. У каждой из этих лодок обязательные доп.услуги 300 евро за путешествие: транзитлог, уборка, очистка танков туалетов. Взнос за квест 185 евро с человека, еще возьмем сап и вай фай по 100 евро за неделю. Ожидаем, что закупка продуктов нам обойдется по 150 евро на человека и топлива нажжем на максимум 200 евро. Получается бюджет на 6х за неделю по 904 евро плюс билеты и алкоголь. Есть еще депозит в 2500 за лодку - но его я не считаю в надежде на то, что мы ничего не сломаем, не потеряем и не разобьем ;) #лодка #яхта #парус #яхтинг #путешествие #трэвел #команда #капитан #яхтквест #турция #квест
1 месяц назад
В доме, конечно, дела по обустройству не заканчиваются. И еще и новые прилетают бесконечно… Вот что сделали на этих выходных: ✅ Наконец починили водосток. Присверлили на саморезы эту волшебную конструкцию от Технониколь. Возможно я что-то не понимаю, но она разваливается чаще, чем хотелось бы. Уже каждый водосток отвалился, некоторые по несколько раз. Этот был особенно «стойкий» - отваливался раз 5 минимум, последний раз всей трубой. ✅ Выровняли вторую часть кухни по уровню с нужным мне уклоном. В процессе обнаружилось, что закупленная мной планка для соединения столешниц не подходит - слишком узкая, у меня столешница шире на целый 1 см. Заказала - жду. Последние ножки висят в воздухе и больше не выкручиваются - потому что мне надо было не ровно, а с уклоном сделать, чтобы ящички сами закрывались. Всю кухню обратно чуть ниже подкручивать я не готова - заказала ножки удлинители. Пока подложила ластики. Посмотрим подойдет ли все это и продолжим в следующие выходные. Не переключайтесь ;) 😤 Вечно не могу я все и сразу за один раз сделать - все время косячу. Не делайте кухню сами - наймите профессионалов, мой Вам совет! 😂 🪝 Наконец дошли руки выкрутить старый крючок - вручную с другой насадкой все получилось. Ну и повесить все остальные. Теперь всем полотенчикам в ванной хватит места. А как у вас? Делитесь, чем занимались в выходные? #дом #деревянныйдом #анфисастроитдом #водосток #технониколь #кухню #мебель #леманапро
1 месяц назад
Нашла мужиков на Авито - чинить мне колодец. Текло из нескольких швов - все откачали, замазали. Внизу никакой глины или грязи у меня не было - хорошо. В целом мазали, что у меня достаточно хороший колодец, и заскобирован хорошо. Но… Так как у меня очень очень высоко грунтовые воды, вот такое техническое обслуживание придется делать раз в 4-6 лет ((( Вот как раз моему колодцу 6. Еще они были уверены, что после ремонта воды станет меньше (уж не знаю, почему они так думали - воды то грунтовые высоко даже если не проникают внутрь, давление же создают и у нас, по принципу сообщающихся сосудов, вода и в колодце останется на уровне грунтовых вод). Могу ошибаться - поспорьте со мной ))) Поэтому удлинили трубу вниз (у меня самовсас и насосная станция стоит в доме). Мне коллега посчитал, что на 2 метра можно удлинить. Итого вся эта операция обошлась мне… та-там в 46! тысяч рублей. Охренеть, Как дорого я считаю. Но чтошшш… В моем поселке нет нормальных специалистов по ремонту колодцев и в основном у всех скважины (и железная вода). Пока систему не запускали - вода еще мутновата после работ, нужно подождать, пока осядет, чтобы насос и другую технику не поломать. Как же сложно без воды в доме! Грязь и бардак. Как мы в детстве на дачах все жили без воды в доме? Но там и выстроен быт был вокруг того, что вода - в колодце, ведрах и тазиках. А не в кране. И как же сейчас хорошо и удобно, когда у тебя не просто вода в доме, а посудомойка, стиралка, душ и целых два туалета ))) А у вас сейчас на даче как? Есть вода, канализация, или не меняли особо ничего и все еще воду носите ведрами, а туалет на улице? #дача #колодец #анфисастроитдом #ремонтколодца #техобслуживание #вода #система #himulti5
1 месяц назад
Готовила в выходные кабачковые вафли с цельнозерновой мукой - чтобы полезно и вкусно Получилось, кстати, отлично А готовлю я вафли в советской еще Бабушкиной вафельнице - я в ней просто вилку заменила на современную и все прекрасно работает! Удивительно - первый раз заметила, что на рецепте, написанным моей бабушкой, подсчитана себестоимость - 11 рублей. Бабуля то любила все считать, понятно в кого я! Позвонила ей (а ей, между прочим, 87 лет!), говорит да - все считала. А как же еще вести семейный бюджет? Да и сейчас она все считает и с пенсии деньги умудряется откладывать. Такие получились - вафли с историей ;) А состав такой: 3 небольших кабачка потереть и отжать 2 яйца Цельно зерновой муки до сметанообразной густоты. Чтобы в вафельницу можно было две ложки положить, и они особо не растекались, такая густота нужна Во время жарки главное слишком рано вафельницу не открывать. Если кажется, что готово - обожди еще минуту. Иначе разберемся вафля наша на две части - верхнюю и нижнюю. Вафельницу по жарке смазывать кисточкой растительным маслом. В качестве соуса у меня йогурт греческий с укропом, чесноком и солью. Если рецепт был полезен - ставьте огонечки. Репосты приветствуются ;) #рецепт #вафли #пп #правильноепитание #кабачки #стройность
1 месяц назад
Пьешь?! Пей со знанием и с эстетством! Новая рубрика: разные методы производства вин. Рубрика будет выходить по пятницам с утра - чтобы к вечеру Вы успели подготовиться ;) 🥂 Начнем с игристых вин. Сегодня общий обзор, какие вообще бывают. Итак, всего в мире существует 6 типов производства игристых вин. 🍾 Метод ансестраль (изобретен монахами в XVII веке). И это знаменитый дом Периньон. 🍾 Шампанский метод, он же классический и традиционный. Это уже XIX век и Вдова Клико. 🍾 Метод Шарма-Мартинотти (резервуарный). Изобретен в 1865 году 🍾 Способ переноса 🍾 Непрерывный метод. Он же «русский». Изобретение по распоряжению Сталина «шампанское на новогодний стол в каждый дом!» 🍾 Метод газификации #шампанское #игристое #вино #методизготовления #метод #изготовлениевина #домпериньон #вдоваклико #непрерывныйметод #методгазификации #способпереноса #шармамартинотти #ансестраль #игристоесчастье
2 месяца назад
Итого во сколько мне обошлось мини путешествие на заплыв в Нижний Новгород У меня начался курс на экономию. Нет, не так, что я не езжу на яхтах и не пью игристое, конечно я пью и езжу! Но как-то с умом, пробуя разные форматы и новые варианты. Вот в Нижний получилась очень экономная поездка. Что по чем: 🚗 Мы объединились с друзьями и ехали втроем. В ту сторону мы ехали по бесплатной дороге, обратно - кусок от Владимира до дома по платной. 🛣️Платную дорогу (1208) мне оплатил друг (1500 - я даже заработала! 😂), бензин мне оплатила работа и мне его хватило. 🏨 Гостиница (капсульный отель, писала про него) за две ночи мне обошлась в 3400 р. 🍱 Первый ужин за меня тоже заплатил друг, так как я его везла. Но стоил он 1800 р. в Пяткине. Странно как-то совсем не дорого - я ожидала как минимум в два раза дороже в таком заведении. Возможно все дело в том, что я не пила, а только ела 😁 Не хотела перед заплывом никакого алкоголя употреблять - хотела побыстрее в кроватку с сладко выспаться. 🫖 За завтраки я платила 2000 в Темпе (кстати очень рекомендую) и 1870 в Mola Mola 🥂 За ужин на вечеринке пловцов я заплатила 1320 и этим ограничилась. За саму вечеринку я заплатила 990 рублей и в стоимость входил приветственный коктейль. 📸Еще за фотографии от X-Waters я заплатила 1090 р. 🚕 На такси по городу потратила 873 рубля. Т.е. я лично потратила 10223 + слот на заплыв за 5990 р. #нн #нижнийновгород #путешествие #путь #чтопочем #сколькостоит #трэвел #путешествиепороссии #автопутешествия
2 месяца назад
Беда пришла, откуда не ждали. У меня зазеленела вода в колодце! Да как так то??? Все время с домом что-то происходит. Только думаешь: Жизнь налаживается! А тебе - на! пачку приключений! Видите справа стакан с водой зеленый? Слева стакан из фильтр типа обратный осмос. Вроде пока справляется, но явно надо питьевую теперь кипятить… Т.е. теперь я не только обустраиваю дом - там еще, конечно, обустраивать и обустраивать - но и постоянно параллельно в нем что-то чиню… Я погрустила, выпила вина, на которое у меня оказалась аллергия 😂🤦‍♀️ и стала составлять план действий. Теперь план такой - откачать колодец. Посмотреть, это реально колодец зацвел, или в нем дырки и внешняя вода попадает? Если зацвел, то влить туда перекись водорода чтоли? Надо еще почитать про обеззараживание питьевой воды. Если дырки - надо вызывать мастеров по ремонту. Где на это все денег то взять??? 🤦‍♀️ P.S. А вечером мне прислали видео, как затопило мою московскую квартиру - гибкая подводка прогнила и ее сорвало…
2 месяца назад
Расскажу Вам про заплыв в Нижнем Новгороде Занимаюсь плаванием я всего с 21 года из-за здоровья. Плавать надо правильно для позвоночника: сочинский брасс это не про здоровье. В соревнованиях на открытой воде я участвую ради мотивации не бросать плыть, а еще это весело, интересно и отличный повод для путешествий! В это раз я плыла с X-Waters - это большая организация заплывов по России и не только. Я вхожу в команду «Спортивный Ногинск». Всего пловцов было более 3 тысяч, успешно финишировали 2722 участника. Приехала в Нижний в пятницу вечером и за пять минут до закрытия регистрации успела взять чип стартовый набор (он на фото). Первый раз плыла эту дистанцию - 3км в Нижнем Новгороде с пересечением фарватера Волги. Слот на эту дистанцию стоил 5990 р. Регистрировалась почти за год, ближе к началу мероприятия дороже. Здесь перекрывали Волгу от судоходства ради нашего заплыва - красивая дистанция и безопасно. Когда еще ты посмотришь на город с воды в прямом смысле слова? Для регистрации нужна страховка от несчастного случая, заявление с справка от врача, что мне можно плыть такую дистанцию по состоянию здоровья. Средняя температура была 22С и я решила плыть в купальнике. Не представляю, как люди плывут в такую жару в гидрокостюмах! Вообще ни разу не почувствовала даже прохлады! Плыла медленно - переживала, что устану. Приплыла в числе последних. Оказалось, что зря переживала - вообще не устала. Но у меня с самого начала была какая-то тактика и я ее придерживалась. Плыла на церковь. А на финише оказалось, что там плыть то? Про образ: Купальник у меня был не спортивный, а а-ля ретро. Все-таки я в ретро клубе «ЛИра»состою ))) Купила его просто в черничном магазине. Еще губы накрасила помадой make up forever - и смотрите, она выдержала заплыв! Ресницы накрасила термотушью. Выдержала, но пока я не впечатлена результатом - как-то совсем не ярко и не заметно получилось. Эх - жаль в шляпках и черных очках для завершения образа не поплаваешь! Ну чтошшш - в них буду красиво загорать! Подписывайся - здесь про путешествия, яхты, интересные мероприятия, красивые стильные образы и обустройство дома ;) #заплыв #волга #открытаявода #xwaters #спорт #плавание #путешествие #ретро #ногинск
2 месяца назад
Холодное лето, постоянные мероприятия и путешествия почему-то принесли мне лишние килограммы. С чего бы? Подумала я и достала свой план приведения себя в порядок. С Вами тоже поделюсь - вдруг кому-то актуально. Итак ✅ Ввожу новые привычки. Медленно! Это важно - чтобы не испугать саму себя такой прытью! Начинаем с тренировок дома буквально по 1-5 минут. Зато каждый день! Через неделю можно постепенно начинать увеличивать объем. Я сейчас увеличила до 20 минут. Тренировки на ноги и танцы с гантельками. Из-за проблем с позвоночником и коленями практически ничего другого мне нельзя. 🚴 В выходные достала велик! Погоняла на нем часик - ноги болят до сих пор. Надо чаще. Отвезу его на дачу завтра. 💃 В субботу натанцевалась на рокобилли - будем считать, что это часть программы по приведению себя к стройности ;) 🥩Далее уменьшаем калорийность. Я купила пищевые весы в свой дом, а записываю всю еду в программе Yazio. Увеличиваю потребление белка. Моя боль - это уменьшить жиры. Начну хотя бы яйца не жарить, а варить. Может популярнейший нынче аэрогриль купить вот думаю? Или это пустая трата денег? У кого есть? Как вам? 🏊‍♀️ Пока страдаю без бассейна - на следующей неделе уже откроется ;) А пока тренируюсь в Есинском карьере и планирую переплыть Волгу в Нижнем ;) Оказывается в одиночестве плавать в карьере как-то прям страшновато… Много нас тут таких же - в постоянной борьбе за стройность? У самурая нет цели - есть только путь 😂 Кто со мной? #пп #зож #похудение #стройность #красотаистройность #стройностьикрасота #правмльноепитание #здоровыйобразжизни
2 месяца назад