Найти в Дзене
Рубрика "Пей со знанием дела" 🍾 Шампанский метод, он же классический, традиционный и шампенуаз. Это самый трудоемкий и затратный метод изготовления Этим методом изготавливаются французские вина в регионе Champagne - вот они то только и могут называться шампанским, французские креманы (вот их обожаю, и стоят они приемлемее), испанская Кава и итальянская франчакорта, а также некоторые сорта немецкого секта (вот их по-моему я еще не пробовала никогда - надо исправлять!) Данный метод состоит из семи основных этапов: 🍇 Сбор ягод и изготовление базового сухого вина. Вторичная ферментация (ферментация - это процесс, в ходе которого в сусле, т.е. в нашем виноградно соку, образуется алкоголь) обычно протекает в больших стальных чанах при контролируемой температуре. Реже для ферментации используются дубовые бочки. Готовое базовое вино получается очень сухим и кислым. 🥣 Купажирование вин из ягод разных сортов (создание так называемого кюве), а также из урожая разных годов, из винограда, собранного с разных участков. Т.е. по-простому купаж - это смешивание разных вин. 🍭 «Тираж» – добавление в кюве смеси вина, сахара и дрожжей. Розлив по бутылкам с временными пробками для вторичной ферментации. После закупоривания бутылки укладываются горизонтально в погребах с постоянной температурой. За время вторичного брожения уровень алкоголя поднимается на 1,2-1,3%, а СО2 растворяется, образуя пузырьки. Постепенно дрожжи отмирают и оседают на дне бутылки, а затем начинают распадаться, выделяя химические вещества. Данный процесс называется дрожжевым автолизом. Дрожжевой осадок придает вину привкус хлеба, выпечки и тостов. Данный процесс может занимать от 4 до 5 лет, но иногда длится более десятилетия. 🧊 Когда время вторичной ферментации подходит к концу, наступает этап дегоржажа. Это избавление игристого вина от осадка без потери "пузырьков". Начинается этап ремюажем — в ходе ферментации бутылки медленно переворачиваются вверх дном. Эта манипуляция позволяет собрать весь осадок на пробке. После этого горлышко вина подвергается заморозке. Бутылка с замороженной пробкой (и собравшимся на ней дрожжевым осадком) откупоривается, и пробка со всем лишним вылетает из неё. После этого бутылка получает постоянную пробку. Если вам интересно, какой процент игристого вина теряется при вылете временной пробки, то это 2-3% от общего объёма. 🫙 Дозаж – добавляется «экспедиционный» раствор вина и сахара, после чего бутылка закупоривается и опечатывается. Это нужно для восстановления объема вина, потерянного при дегоржаже. Количество сахара в растворе зависит от того, насколько сладкое вино хочет получить производитель. Например, при изготовлении напитков Brut Nature и Dosage Zero сахар в раствор не добавляется. 🍾 Созревание в бутылке. Завершающий этап, который происходит уже после укупоривания вина пробкой. Не в последнюю очередь он необходим для того, чтобы экспедиционный раствор полностью смешался с вином. Минимальный срок 15 месяцев, а для винтажного шампанского - 36. Для кавы и франчакорты – 9 и 30 месяцев соответственно. #шампанское #игристое #вино #методизготовления #метод #изготовлениевина #шампенуаз #игристое@tamvnaruzhe
1 месяц назад
🐟 Что полезнее - дорогая красная рыба или скромная атлантическая сельдь? В продолжении темы стройности (а я молодец - уже появилась заветная цифра в 75 кг на весах! Правда 75,9 - но все же ;) развею миф о дорогостоящем правильном питании! Итак, сравним семгу и сельдь атлантическую Стоимость красной рыбы - самое дешевое, что я смогла найти это 790 р. за килограмм замороженной горбуши филе на коже. А филе сельди на коже я нашла в деликатеске за 399 рублей самое недорогое и оптимальное предложение. Но я обычно беру у дома целиковую слабосоленую сельдь. ✅ Перейдем к составу: В семге 200 ккал против 158 сельди Белка 20 против 18 Жиров 11 против 9. А вот так нужной нам омега-3 в сельди 4,1 г против 2,7 г в семге. Круче селедки только скумбрия и печень трески - эта вообще фаворит с 16г на 100 грамм. Делаю вывод - селедка по пользе не уступает дорогой семге. И готовлю исконное-посконное русское блюдо: форшмак. Выглядит не так ярко, как красная рыба, зато вкус - закачаешься! Третью неделю ем, не могу оторваться ))) Рецепт форшмака крайне прост: 🐠 филе слабосоленой сельди (без масла) 🍏 яблоко 🥚 яйца вареные Все перемолоть блендером. Все! И не портите никакими лишними приправами! Вкуснотища и сплошная польза! Для бОльшей пользы рекомендую мазать на цельнозерновой хлеб ;) #стройность #форшмак #рецепт #семга #сельдь
1 месяц назад
Рубрика: пьем со знанием дела! 🍾Игристое вино, метод ансесталь. 💒 Считается, что история анцестраля началась в 1531 году в аббатстве Сен-Илер в Лиму (Лангедок). Конечно же монахи, куда де без них? 🫧 Ни о каких волшебных пузырьках монахи не думали, получилось само собой и считалось браком. Ведь вино они делали точно также, как в регионе Бордо! Но что-то пошло не так ) А не так все пошло из-за разницы температур в этих регионах. С приходом зимних холодов ферментация остановилась, вино разливали по бутылкам, там оно спокойно лежало до весны. Когда температура за окном поднималась, мирные жители засыпали, просыпалась мафия просыпались дрожжи и доедали весь оставшийся сахар. Вуаля, перед нами первый анцестраль. 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Ходят исторические слухи, что первыми именно оценили эти пузырьки англичане, кому этот французский регион поставлял вино в бочках. И именно они научились разливать его в качественные прочные бутылки, которых не разрывало давление пузырьков - стеклодувы туманного Альбиона обладали такой квалификацией в те далекие времена. 🍞 Сейчас некоторые винодельни Франции продолжают использовать этот исторический метод. В бутылках всегда есть осадок, а после откупоривания пробки сразу ощущается резкий запах хлеба и дрожжей. Не сливочного круассана, как при классическом шампанском методе, а именно хлеба. 🥂 Любопытно попробовать но на мой лично вкус не очень. Пить можно, такое игристое я точно выливать не буду, но если есть выбор - предпочту классический брют. #игристое #шампанское #ансестраль
1 месяц назад
Как отдохнуть на яхте по адекватной цене - рассказываю Планирую новое путешествие на яхте в качестве капитана! Рассказываю, как я начинаю к нему готовиться и, собственно, каков бюджет По плану едем в Турцию на яхт-квест от True Wind в октябре этого года. Хочется, конечно, разнообразия в путешествиях, но я пока не готова платить ни за визу с рисками ее не получить, ни лететь с кучей пересадок за миллионы. Нас уже набралось 6 человек в команду и одна девчонка еще думает. 6-8 человек идеально для команды. Я запросила предложения по лодкам через нашего «агента». В теории можно бронировать и через агрегаторы, или напрямую в чартерной. Но тогда тебе никто не расскажет о нюансах лодки и конкретно этой чартерной. Наш «агент» предлагает проверенное, что именно нашей команде подойдет. А еще у него скидки ;) В этот раз мы хотели стоять в конкретной Марине - яхт классик в Фетхие. Вот красивая она, с классным рестораном. Просто захотелось ;) Там нам предложили немного лодок. На всякий случай мы глянули и в других Маринах - как-то не очень много лодок везде на эти даты, цены везде примерно одинаковые. В итоге мы выбирали между тремя лодками в классике, все могут разместить 6 человек в каютах и одного в кают-компании. В каждой по три двухместных каюты. Различаются размерами, ценой и «красотой» - самая большая и дорогая с тиковой палубой. 37, 39 и 46 футов по цене 2241, 2712 и 3512 евро за неделю соответственно. Выбрали среднюю ;) Сейчас надо уже платить 50% за бронирование, вторые 50% за месяц до путешествия. У каждой из этих лодок обязательные доп.услуги 300 евро за путешествие: транзитлог, уборка, очистка танков туалетов. Взнос за квест 185 евро с человека, еще возьмем сап и вай фай по 100 евро за неделю. Ожидаем, что закупка продуктов нам обойдется по 150 евро на человека и топлива нажжем на максимум 200 евро. Получается бюджет на 6х за неделю по 904 евро плюс билеты и алкоголь. Есть еще депозит в 2500 за лодку - но его я не считаю в надежде на то, что мы ничего не сломаем, не потеряем и не разобьем ;) #лодка #яхта #парус #яхтинг #путешествие #трэвел #команда #капитан #яхтквест #турция #квест
1 месяц назад
В доме, конечно, дела по обустройству не заканчиваются. И еще и новые прилетают бесконечно… Вот что сделали на этих выходных: ✅ Наконец починили водосток. Присверлили на саморезы эту волшебную конструкцию от Технониколь. Возможно я что-то не понимаю, но она разваливается чаще, чем хотелось бы. Уже каждый водосток отвалился, некоторые по несколько раз. Этот был особенно «стойкий» - отваливался раз 5 минимум, последний раз всей трубой. ✅ Выровняли вторую часть кухни по уровню с нужным мне уклоном. В процессе обнаружилось, что закупленная мной планка для соединения столешниц не подходит - слишком узкая, у меня столешница шире на целый 1 см. Заказала - жду. Последние ножки висят в воздухе и больше не выкручиваются - потому что мне надо было не ровно, а с уклоном сделать, чтобы ящички сами закрывались. Всю кухню обратно чуть ниже подкручивать я не готова - заказала ножки удлинители. Пока подложила ластики. Посмотрим подойдет ли все это и продолжим в следующие выходные. Не переключайтесь ;) 😤 Вечно не могу я все и сразу за один раз сделать - все время косячу. Не делайте кухню сами - наймите профессионалов, мой Вам совет! 😂 🪝 Наконец дошли руки выкрутить старый крючок - вручную с другой насадкой все получилось. Ну и повесить все остальные. Теперь всем полотенчикам в ванной хватит места. А как у вас? Делитесь, чем занимались в выходные? #дом #деревянныйдом #анфисастроитдом #водосток #технониколь #кухню #мебель #леманапро
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала