Пивоварня ЯКО
22
подписчика
Личный блог домашнего пивовара, который немного увлёкся с объёмами)
Дрожжи APRO PREMIUM LAGER STYLE BEER YEAST
Рецепт пива с бергомотом от Яко
Ещё больше отчётов по варкам и апгрейду пивоварни у меня в телеграм-канале О пиве Рецепт я подсмотрел у одного из победителей местечкового забугорного конкурса домашнего пивоварения, опубликованного в журнале Американской ассоциации домашних пивоваров. Но я решил заменить добавление чая Earl Grey на слайсы бергамота 🍃. По большому счёту, это было обусловлено наличием в чае масла бергамота и ценником 💰, но зачем нам эти посредники? 😉 pH готового пива немного низковат, но благодаря небольшому терпкому вяжущему эффекту это нивелируется...
Рецепт десертного молочно-ванильного стаута от ЯКО
Ещё больше отчётов по варкам и апгрейду пивоварни у меня в телеграм-канале О пиве Пиво очень сладкое с ярким молочно-карамельным оттенком и мягким ванильным ароматом. Для этого рецепта я использовал ванильный экстракт и стручки ванили из Шри-Ланки. Думаю, именно эти ингредиенты сыграли ключевую роль в формировании вкуса этого напитка. 🇷🇺Вне стиля Название: Ванильный стафф Обем партии: 120л Характеристики: ABV 4% НП 15°P КП 7°P IBU 31 SRM 32 Объем CO2: 3 ед. (6 г/л) Засыпь: Курский солод...
Осветление пива деревянной стружкой
Ещё больше отчётов по варкам и апгрейду пивоварни у меня в телеграм канале Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на свойстве древесины абсорбировать некоторые органические соединения. Правда, где бы я её ни нашёл, она упоминается лишь вскользь. Ниже я поделюсь теми крупицами информации, которые я смог найти. Принципы технологии 1. Выбор древесины: Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины твердых пород: бук, орех, дуб, ясень. Эти породы...
Оценка качества ячменя для домашнего пивовара
Ещё больше отчётов по варкам и апгрейду пивоварни у меня в телеграм канале Качество ячменя играет важнейшую роль в производстве высококачественного пива. В отличии от "Коммерческих" пивоваров, "домашники" часто пренебрегаю оценкой ячменя. Методы оценки качества ячменя Процесс оценки качества ячменя включает в себя как визуальное обследование, так и применение технохимических методов анализа. Оценка выполняется по конкретным показателям как на этапе поставки, так и во время хранения. Технохимические...
Рецепт пива с гибискусом (каркаде) и имбирём от ЯКО
Ещё больше отчётов по варкам и апгрейду пивоварни у меня в телеграм-канале О пиве Для приготовления этого пива необходимо использовать крупные цветки египетского гибискуса. В зависимости от страны происхождения каркаде имеет разные ароматы: от кислых гранатовых оттенков до терпких вишневых. Египетские сорта в большом количестве дают слегка кисловатый тонкий вкус вишневой косточки. Пиво чем-то схоже с фруктовыми гезами, но сама текстура и полнота напитка сопоставимы с классическими элями. Мои постоянные...
Коэффициент корректировки массы хмеля для пива
Водоподготовка для пива (водный профиль)
Как всем известно, пиво – это раствор 10% вкусностей в 90%воды. И именно вода формирует ключевые вкусовые характеристики пива. Игнорировать воду, как важнейшую часть процесса создания этого напитка, просто непростительно. Книг о водоподготовке, как и пивоваров, много, но они зачастую переполнены информацией, так что даже самый опытный пивовар может уснуть, читая их. В этой статье я постарался изложить суть водоподготовки простым языком, чтобы вы могли варить пиво, а не копаться в справочниках по химии с открытой грудью...
pH в пивоварении: Как изменяется рН во время брожения #2
В процессе добавления дрожжей в пивное сусло происходит ряд изменений, которые могут быть незаметны для неподготовленного наблюдателя. Одним из наиболее интересных аспектов является изменение уровня pH, который снижается с 5,1-5,3 до 4,2-4,6 в готовом пиве. Эта трансформация не случайна и напрямую связана с активной деятельностью дрожжей. После внесения дрожжей начинается обмен веществ, и они начинают поглощать различные соединения, такие как первичные фосфаты и аммонийные ионы. Параллельно с этим формируются органические кислоты, что как раз и приводит к понижению pH...
Мое мнение о цифравом аэрометре RAPT PILL от Kegland
Ещё больше отчётов по варкам и апгрейду пивоварни у меня в телеграм-канале Большинство домашних пивоваров утверждают, что это бесполезная игрушка, но я в корне с этим не согласен. Этот прибор, конечно, может выдавать неточные показания в моменте, но отлично справляется с демонстрацией температуры брожения, начальной и конечной плотности, и что самое приятное, примерного графика брожения. Моя пивоварня находится за городом. Я уже давно внедрил терморегулирование ЦКТ через умный дом Tuya, но это...
Рецепт одуванчикового лагера от ЯКО
Ещё больше отчётов по варкам и апгрейду пивоварни у меня в телеграм-канале Общее впечатление от одуванчикового пива. Если вы ожидаете вкус полевых цветов, то вы его там не найдёте. Наиболее подходящий вкус для сравнения — это ревень с полевыми травами. И определённо у этого стиля есть своя уникальная мягкая горечь. Но это то пиво, которое вы не встретите на полках магазина, и стоит попробовать приготовить. Постоянные дегустаторы не оценили этот напиток с первого литра, но, к их собственному удивлению, втянулись и ждут новых партий этой сезонной новинки...