Найти в Дзене
Ночью с воскресенья на понедельник выпадет снег. Иуда Борис Николаевич расстреляет парламент и протестующих у парламента. Окуджава и окуджавствующие истошно завоют из телевизора: "добить красно-коричневую гадину". Через три месяца начнётся война. А у нас начнётся новая жизнь. Мы ещё непроходимо невинны и наивны, живём в заоблачных розовых грёзах. Но это счастливое состояние присуще исключительно юным созданиям. 
4 дня назад
Флэш-рояль собрал!!! Или флэш-рояль - это обязательно пять карт? Значит, через пару месяцев соберу самый лучший флэш-рояль в своей жизни! (Флэш-рояль в покере, это когда непобиваемая карта пришла)
5 дней назад
Роман Гайто Газданова "Вечер у Клэр" касается целого ряда важных тем. Во-первых, он о Гражданской войне. Безусловно историю нельзя изучать по литературным произведениям. Но дух времени может быть отражён только в хорошей художественной литературе, в учебниках истории его не найдёшь. Наряду с такими произведениями, как "Тихий Дон" М. Шолохова, "Белая гвардия" М. Булгакова, "Разгром" А. Фадеева, "Как закалялась сталь" Н. Островского и далее следует длинный список с романами Бабеля, Л. Леонова и далее, далее, далее, роман "Вечер у Клэр" помогает читателю получить представление о духе эпохи, о трагедиях, бедах, победах и радостях отдельных индивидов, об их строе мыслей и о душевном их состоянии. Книга белогвардейца Газданова помогает увидеть эти трагические и судьбоносные события на сломе эпох, так сказать, с изнанки. То, что в романе "Вечер у Клэр" изображены именно судьбоносные для России события, повышает её ценность. Вторая тема, которой касается Газданов в своём романе, имеет отношение к взрослению главного героя. Здесь можно ставить обсуждаемую книгу в один ряд, разумеется, не высказываясь о личных предпочтениях, с трилогией Льва Толстого "Детство", "Отрочество", "Юность", подобной же трилогией Максима Горького, с бунинским романом "Жизнь Арсеньева" и так далее. Так как в книге Газданова взросление главного героя происходит во время переломных для страны событий, уместно вспомнить совсем свежую книгу Валерии Троицкой "Донецкое море". Аналогии здесь очевидны. Оговорюсь, нет никакого смысла в перечне, приведённом выше, выделять классиков, современников и авторов с большим талантом и потенциалом — речь не об этом и не это главное. Безусловно, сюжетная линия о первой юношеской любви является непременным наполнением романов (чаще всего, автобиографических) о взрослении главного героя . И в книге Газданова ей отведено важное место. Есть ещё один пласт в романе Гайто Газданова "Вечер у Клэр". Он касается маскулинности, мужественности героя. Эта тема попала в рассказ "Карлсон" маскулинного Захара Прилепина. Собственно у Прилепина в упомянутом рассказе противопоставляются произведения с мужественными главными героями, книгам с женоподобными мужчинами, которых изображают и превозносят женоподобные же писатели. В вопросе маскулинности героя, главный персонаж романа Газданова становится в один ряд с красноармейцами, изображёнными советскими писателями, а также с главным героем шолоховского "Тихого Дона" Гришкой Мелеховым, не принявшим (или принявшими с большими оговорками) советскую власть, но люто ненавидящим старорежимные порядки. Одно из главных качеств таких героев — мужественность, в не зависимости от политических взглядов или стороны баррикад, по которую они оказались. Безусловно, очень важное достоинство книги — её язык. Читать её — одно удовольствие. Можно даже брать её язык в образцы для подражания, если что-то пытаешься писать сам. Но тут главное не перебарщивать. Хотя это и невозможно — Газданов неподражаем.
1 неделю назад
Мой коммент. к посту Захара Прилепина в его ДЗЕН-канале: dzen.ru/...qka   1) Что характерно, предки Захара по мужской линии минимум четыре раза брали невест из семей своих соседей Востриковых. Это прямо какая-то традиция прилепинская была. Хотя в селе проживали семьи с пятьюдесятью или даже с сотней различных фамилий. 2) Фото юного Захара с племянником на руках и с бабушкой и с дедушкой в кадре напомнило мне сюжет рассказа "Грех". Этой мой любимый прилепинский рассказ. Я его уже раз пять наверное перечитывал. Это фото - просто иллюстрация к рассказу "Грех". 3) Всё-таки Захарий Петрович Прилепин был потомком однодворцев. В середине XIX века это сословие официально было отменено. Хотя Иван Бунин в "Древе жизни" и в других рассказах, своих современников - потомков однодворцев называет именно однодворцами. Тут всё условно - отменили, не значит обнулили.
1 неделю назад
Сегодня у Сергея Фёдоровича день рождения! Писал пять лет назад о братьях Летовых: pereformat.ru/...tov и об их предках.
1 неделю назад
Здесь два главных видео с нашего с супругой Светиком выступления в Воронеже 30.09.25г на фестивале "Русское лето" vkvideo.ru/...13s и vkvideo.ru/...59s Позже ещё две записи подгружу
2 недели назад
Запоздалый день летний последний невеселую пищу даёт для ума. По непроверенным сведениям — послезавтра зима.
2 недели назад
Лев Толстой смотрел на меня в школе, даже ещё в начальной, непременно строгим взглядом и всегда хмурил лоб. С портрета. Я знал, что он именно на меня смотрит. Его имя и утром, и вечером, и зимой, и весной, и осенью, и летом встречалось мне в день по двадцать раз - я жил с двух до пятнадцати лет на тихой улице Льва Толстого, с липой, в ветреную погоду стучащейся в окно моей спальни, на втором этаже. В Тульской области в советское время царил культ Толстого. Он был гением места всесоюзного и даже мирового масштаба. По сути, Лев Толстой был идеологически - абсолютно советский человек, я бы даже сказал, что позднесоветский. На рассказах о Филиппке и мальчике, выкинувшем косточки от сливы в окно, который заплакал, когда все засмеялись, я учился читать. Лет в шестнадцать, начитавшись позднего Толстого, я пару месяцев не ел мясо - да было и такое. Было жаль бессловесных тварей. Теперь к непротивлению я отношусь очень плохо и считаю Льва Толстого одним из застрельщиков разрядки и разоружения и их производной - перестройки, хотя в молодости прекраснодушно превозносил именно этого прекраснодушного Льва Толстого. В общем и целом Льва Толстого я всю жизнь люблю больше любого другого писателя и мудреца. Люблю, как древние греки своих Олимпийских богов любили. Хотя, чем мы, советские люди, не древние греки?! А ещё я знаю тайну: Бунин не не любил народ, как о нём говорят многие. Он, проникнувшись толстовским непротивлением, слишком идеализировал русский народ, предъявляя к нему завышенные требования. Да ещё и претендовал на роль народного вожака и проводника в счастливое будущее, а потом обломился со своим миссионерством. То есть Иван Бунин стал жертвой толстовства. Он неистово и безоговорочно любил Льва Толстого и даже боготворил его. Через эту бунинскую любовь я от Толстого пришёл к Бунину. Сегодня мой праздник. Не пью пока что, но мне и без того очень радостно. 
4 недели назад
От "Русского лета" 2025 г. масса впечатлений. Главное — это долгожданные встречи с интереснейшими людьми, общение с ними. На этом фестивале случилось для меня прорывное событие: выступал перед публикой сольно, играл на гитаре и пел. Не один, вдвоём с любимой супругой. В посте в Телеге два дня назад подписал наше фото со Светой моей: "держусь за свою соломинку". В данном конкретном случае наоборот мне приходилось всячески поддерживать своего родного человека и приободрять, потому что я знал, что всё отлично пройдёт и старался поделиться этой своей уверенностью. А держусь я за свою соломинку последние тридцать три года. И даже порой дышу благодаря ей, когда вдруг камнем начинаю идти ко дну. Друзья сняли на видео наше выступление. Будем изучать и выкладывать понемногу неспеша. Но ощущение есть, что всё прошло более чем достойно. Вечером был Бранимир. Александр просто невероятный. И , повторюсь, было много общения с интереснейшими людьми. Вру. Такого общения много не бывает. Хочется ещё больше. И, да... Воронеж просто невероятный!
1 месяц назад
«— Послушай , мой милый мальчик, — сказал Виталий с неожиданной мягкостью . — Постарайся разобраться. Воюют две стороны: красная и белая. Белые пытаются вернуть Россию в то историческое состояние, из которого она только что вышла. Красные ввергаю т ее в такой хаос, в котором она не была со времен царя Алексея Михайловича. — Конец Смутного времени, — пробормотал я. — Да , конец Смутного времени». Гайто Газданов «Вечер у Клэр» Книга прочитана. Общее впечатление: очень полезный источник информации о Гражданской войне, очень качественная литература. Подробно позже сподоблюсь написать об этом. Что касается моего любимого русского царя Алексея Михайловича, то его я в обиду не дам. При нём был совершён и количественный и качественный рывок в развитии России. Собственно, он вместе с Иваном Грозным и Петром I задал имперский вектор, которому Россия следует и по сей день. Что касается хаоса, при Алексее Михайловиче его не было. Был порядок, практически, плановая милитаристская экономика, при очень ограниченных ресурсах. И при большевиках сразу после Гражданской войны Россия пошла по этому пути. Только при большевиках-коммунистах бала отменена кастовость, которая была основой и опорой государственной модели при любых царях, особенно тех, что правили после Алексея Михайловича. При нём кастовость тоже была одним из камней в фундаменте его государственного строения.
1 месяц назад
Несколько дней назад написал пост о стихотворении Дмитрия Молдавского, допустил в нём ошибку: Марину назвал Анастасией, и меня никто не поправил. Люди, это - деликатность или вы не вчитываетесь и не задумываетесь, прежде чем лайкнуть. А я, между тем, поймал момент неловкости, когда обнаружил ошибку (( Однако я могу объяснить, откуда взялась очепятка. Она по Фрейду. Я думал об Анастасии Цветаевой, когда писал пост, потому что за день до выкладывания моего поста, мы с Германом Анатольевичем Артамоновым обсуждали родство сестёр Цветаевых с Иваном Буниным. Выявленного кровного родства нет у сестёр, однако сын Анастасии Цветаевой Борис Трухачёв Ивану Бунину приходится братом в седьмом колене. Мы с Натальей Викторовной Межовой эту родственную связь смогли выявить. Мы в случае с Трухачёвым-Цветаевым - молодцы. Я с постом о стихотворении Дмитрия Молдавского опростоволосился.  
1 месяц назад
А вот и первая передача вышла. Я в гостях у историка Германа Анатольевича Артамонова. Радостно общаться с единомышленниками. Найдите время, посмотрите. Много интересного узнаете. vk.com/...513
1 месяц назад