Найти в Дзене
Ночью с воскресенья на понедельник выпадет снег. Иуда Борис Николаевич расстреляет парламент и протестующих у парламента. Окуджава и окуджавствующие истошно завоют из телевизора: "добить красно-коричневую гадину". Через три месяца начнётся война. А у нас начнётся новая жизнь. Мы ещё непроходимо невинны и наивны, живём в заоблачных розовых грёзах. Но это счастливое состояние присуще исключительно юным созданиям. 
4 дня назад
Флэш-рояль собрал!!! Или флэш-рояль - это обязательно пять карт? Значит, через пару месяцев соберу самый лучший флэш-рояль в своей жизни! (Флэш-рояль в покере, это когда непобиваемая карта пришла)
5 дней назад
Роман Гайто Газданова "Вечер у Клэр" касается целого ряда важных тем. Во-первых, он о Гражданской войне. Безусловно историю нельзя изучать по литературным произведениям. Но дух времени может быть отражён только в хорошей художественной литературе, в учебниках истории его не найдёшь. Наряду с такими произведениями, как "Тихий Дон" М. Шолохова, "Белая гвардия" М. Булгакова, "Разгром" А. Фадеева, "Как закалялась сталь" Н. Островского и далее следует длинный список с романами Бабеля, Л. Леонова и далее, далее, далее, роман "Вечер у Клэр" помогает читателю получить представление о духе эпохи, о трагедиях, бедах, победах и радостях отдельных индивидов, об их строе мыслей и о душевном их состоянии. Книга белогвардейца Газданова помогает увидеть эти трагические и судьбоносные события на сломе эпох, так сказать, с изнанки. То, что в романе "Вечер у Клэр" изображены именно судьбоносные для России события, повышает её ценность. Вторая тема, которой касается Газданов в своём романе, имеет отношение к взрослению главного героя. Здесь можно ставить обсуждаемую книгу в один ряд, разумеется, не высказываясь о личных предпочтениях, с трилогией Льва Толстого "Детство", "Отрочество", "Юность", подобной же трилогией Максима Горького, с бунинским романом "Жизнь Арсеньева" и так далее. Так как в книге Газданова взросление главного героя происходит во время переломных для страны событий, уместно вспомнить совсем свежую книгу Валерии Троицкой "Донецкое море". Аналогии здесь очевидны. Оговорюсь, нет никакого смысла в перечне, приведённом выше, выделять классиков, современников и авторов с большим талантом и потенциалом — речь не об этом и не это главное. Безусловно, сюжетная линия о первой юношеской любви является непременным наполнением романов (чаще всего, автобиографических) о взрослении главного героя . И в книге Газданова ей отведено важное место. Есть ещё один пласт в романе Гайто Газданова "Вечер у Клэр". Он касается маскулинности, мужественности героя. Эта тема попала в рассказ "Карлсон" маскулинного Захара Прилепина. Собственно у Прилепина в упомянутом рассказе противопоставляются произведения с мужественными главными героями, книгам с женоподобными мужчинами, которых изображают и превозносят женоподобные же писатели. В вопросе маскулинности героя, главный персонаж романа Газданова становится в один ряд с красноармейцами, изображёнными советскими писателями, а также с главным героем шолоховского "Тихого Дона" Гришкой Мелеховым, не принявшим (или принявшими с большими оговорками) советскую власть, но люто ненавидящим старорежимные порядки. Одно из главных качеств таких героев — мужественность, в не зависимости от политических взглядов или стороны баррикад, по которую они оказались. Безусловно, очень важное достоинство книги — её язык. Читать её — одно удовольствие. Можно даже брать её язык в образцы для подражания, если что-то пытаешься писать сам. Но тут главное не перебарщивать. Хотя это и невозможно — Газданов неподражаем.
1 неделю назад
Мой коммент. к посту Захара Прилепина в его ДЗЕН-канале: dzen.ru/...qka   1) Что характерно, предки Захара по мужской линии минимум четыре раза брали невест из семей своих соседей Востриковых. Это прямо какая-то традиция прилепинская была. Хотя в селе проживали семьи с пятьюдесятью или даже с сотней различных фамилий. 2) Фото юного Захара с племянником на руках и с бабушкой и с дедушкой в кадре напомнило мне сюжет рассказа "Грех". Этой мой любимый прилепинский рассказ. Я его уже раз пять наверное перечитывал. Это фото - просто иллюстрация к рассказу "Грех". 3) Всё-таки Захарий Петрович Прилепин был потомком однодворцев. В середине XIX века это сословие официально было отменено. Хотя Иван Бунин в "Древе жизни" и в других рассказах, своих современников - потомков однодворцев называет именно однодворцами. Тут всё условно - отменили, не значит обнулили.
1 неделю назад
Сегодня у Сергея Фёдоровича день рождения! Писал пять лет назад о братьях Летовых: pereformat.ru/...tov и об их предках.
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала