Найти в Дзене
Фарфор и фаянс частных заводов Российской империи.

Фарфор и фаянс частных заводов Российской империи.

Дореволюционный фарфор
подборка · 20 материалов
Хочу вам показать два блюда с крупным объемным рельефом, где яблоки выполнены в натуральную величину. Изготовлены они были на Песоченской фабрике в кон. ХlХ - нач. ХХ вв. Кировский историко - краеведческий городской музей. Фото Н.Ломоносовой. 2025.
113 читали · 6 месяцев назад
Кузнецовский фаянс. Государственный исторический музей.
В зале Государственного исторического музея, посвящённом культуре России конца XIX – начала XX вв. можно увидеть фаянсовые изделия завода М.С. Кузнецова в Твери, периода 1870-1890гг. Представлено керамическое убранство (1891г.) столовой в русском стиле из особняка М.С.Кузнецова в Москве. Настенные панно, фрагмент печи со скульптурой павлина, ваза с фигурами драконов от камина и потолочные изразцы. Автор проекта особняка и столовой архитектор А. Каминский. Автор проекта печи со скульптурой павлина - Ф...
Майоликовая ваза для фруктов (сухарница), в ажурном, металлическом плетении. Завод А.И. Виноградова. Новый двор. 1910-е годы. Музей истории шоколада и какао. В экспозиции музея П.И. Чайковского. Фото Н.Ломоносовой. 2025г.
«Из мира чашек, чайников и тарелок. Тарелки исполненные фарфоровым заводом им. братьев Корниловых по рис.Н.Н.Каразина. Из предметов на международной выставке в Копенгагене в 1888 году». Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. ГоскаталогРФ.
Из книги 2017 года «Дулевский фарфор. Кузнецовы 1832-1919». Авт. Мусина Р.Р. Издaние оснoвано нa дoполненном и пeреработaнном материале книги E.Галкинoй и P.Мусинoй «Kузнецовы. Динаcтия. Cемейнoе дeло» (M., 2005 г.) и пocвященo юбилеям, связанным сo знаменитой династией фарфорозаводчиков Кузнецовых: 205-летию кузнецовского дела, 185-летию Дулевского завода и 170-летию Матвея Сидоровича Кузнецова, при котором семейное предприятие достигло расцвета.
Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!! До революции были очень популярны пасхальные сувениры в виде кружек в форме яйца. Легенда гласит, что традиция дарить на Пасху специально изготовленные яйца-сувениры возникла в XVI веке, когда французскому королю Франциску I преподнесли деревянное резное яйцо с изображением Страстей Господних. Позолоченные и расписные яйца стали излюбленными подарками. Русская православная традиция всегда связывает светлый праздник Пасхи с пасхальными яйцами так же, как католическая Пасха - с пасхальным зайцем. Яйца не только ели на Пасху, ими украшали церковь, дом. 1.Кружка-яйцо. 1892-1917. Место создания:Московская губ., Дмитровский уезд, с. Вербилки. "Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово". ГоскаталогРФ. 2.Чашка с блюдцем и крышкой, выполненная в виде пасхального яйца. Кузнецовский фарфоровый завод. Нач. ХХ в. sovcom.ru 3.Старинная фарфоровая чашка в форме яйца с блюдцем. Завод братьев Корниловым. 1843-1861гг. antiqueland.ru. 4.Крышка от чашки в форме яйца. Из комплекта Чашка с крышкой, в форме яйца.Конец XIX-начало XX вв. "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства". ГоскаталогРФ. 5.Яйцо пасхальное, чашка (с крышкой) в форме яйца. Начало ХХ века. "Музейное агентство" - Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей. ГоскаталогРФ. 6.Чашка с крышкой в форме яйца. Начало ХХ в. "Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина". ГоскаталогРФ. 7.Чашка с крышкой в виде пасхального яйца из чайной пары. 1840-1850-е гг. 1840-1859 Фабрика М.С. Кузнецова в Дулёве. "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина". ГоскаталогРФ.