Найти в Дзене
Дулёвский фарфоровый завод.

Дулёвский фарфоровый завод.

Дулёво.
подборка · 109 материалов
111 читали · 1 месяц назад
Давно я не выкладывала чайные пары, сохранившиеся в моей семье... Начнем это утро с чашки и блюдца выпущенных в 1957 году на Дулевском фарфоровом заводе имени газеты «Правда». Входили они в состав чайного сервиза на форме «Киевская» (фасон «Киевский»). Украшены росписью из стилизованной композиции роз. Ее автор старейший художник завода Иван Григорьевич Коньков. В музее Дулевского фарфорового завода предметы из этого сервиза значатся под названием «Желтые розы». В каталоге 2007 года от производственного кооператива «Дулевский фарфор» - «Дулёвский фарфор. 175 лет. Продолжение традиций», «Желтые розы на зеленом», связано это с тем, что данная роспись встречается не только на зелёном крытье, но и на бордовом. Выпускались предметы с данной росписью в период 1950ых и до пер.пол. 1960ых годов также на ф. «Кружево», ф. №39, ф. «Колокол» и др. Ею украшали не только чайные сервизы, но и кофейные, а также вазы, ликерные наборы и компотницы. И.Г. Коньков. Чашка и блюдце «Желтые розы». 1957. Дулевский фарфоровый завод. Из личной коллекции Н.Ломоносовой.
Из газеты «Московский большевик». № 40, 1937г. «Чапаев» статуэтка производства фарфорового завода им. газеты «Правда» в Дулеве. Автор-скульптор тов. А. Г. Сотников. Фото М. Гальперина. 1. «Чапаев». А.Г.Сотников. «Московский большевик». № 40.1937. 2. Сотников Алексей Георгиевич Чапаев на коне. «Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина».
Из газеты «Московский большевик». 1939. № 209. На Дулевском фарфоровом заводе им.газеты «Правды» изготовляются для Дворца Советов художественные барельефы. На снимке: мастер-художник М. Кротов обучает свою ученицу тов. А. Затравкину работе над барельефом для Дворца Советов. Фото М. Бачурина.
Обнаружила короткую, но интересную заметку в архиве газеты «Правда», №295 за 1936 г. К сожалению мне пока не удалось найти были ли воспроизведены композиции Екатерины Лебедевой на фарфоре и были ли запущены они в производство. Вырезанные рисунки создают четкие и ритмичные силуэты, которые могли бы получить свое выражение в технике аэрографии, когда рисунок наносится посредством аэрографа и трафарета. Для ознакомления прикрепляю иллюстрации художницы из книги 1936 года «Ножницы художницы». «Правда». №295, 1936. «Бумажные кружева» В Москве резьбой по бумаге занимается художница Лебедева. Она вырезает полевые цветы, колосья, замечательно ритмичный орнамент. Работы Лебедевой имеют и прикладное значение. Они дают новые мотивы для мастериц-вышивальщиц, кружевниц. Дулевская фарфоровая фабрика заинтересовалась искусством художницы и предполагает некоторые ее композиции воспроизвести на фарфоре. Детиздат издает богато иллюстрированную книжку Лебедевой «Ножницы художницы» для детей младшего возраста. Автор: Екатерина Лебедева Художник: Екатерина Лебедева Издательство: ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ Год: 1936. Книга из собрания МИРА коллекция.
684 читали · 1 месяц назад
«Дулево-город фарфора». Газета. «Правда». №211. 1934.
Продолжаю работать с архивом газеты «Правда». В номере №211 за 1934 год, обнаружила интересную статью о Дулевском фарфоре, но без фотографий. Добавляю иллюстрации с предметами этих лет. «Дулево-город фарфора» У фабричного художника Конькова в комнате, загроможденной всевозможными картинами, висит на стенах несколько ярких фарфоровых изделий. На одной стене пловницы в саксонском стиле, сделанные лучшими силами Кузнецовской фабрики 20 лет назад. Работа очень изящная. Рисунок ласкает глаз, на черепице нет ни одного пятна...
Недавно разбирала свои архивы и обнаружила в каталоге Дулевского фарфорового завода за 1978г. старые вырезки. Жаль, что они не подписаны...