Найти тему
Статьи
Белые почки.
Я Бао, белый чай из почек, 2021 год. Очередной белый чай, но чай из почек. Немного неожиданно, да. В чай в качестве сырья для его приготовления используют листья, почки, веточки, типсы(листовые почки чайного куста). В сухом виде очень мягкий и лёгкий аромат. Поначалу сладковато-цветочный, как будто вдыхаешь аромат какого-нибудь фруктового дерева, немного цитрусовой кислинки, не резко, не слильно, в меру. Чуть разогрев дыханием начинает проявляться кондитерский аромат. Тоже в меру насыщенный, не избыточный, не приторный...
6 месяцев назад
Старые чайные головы.
Лао Ча Тоу "Старые чайные головы", 2017 год. Немного необычный по своему внешнему виду чай. Выглядит как ломаный Шу Пуэр, только более гладкие комочки. Эти комочки образуются в процессе изготовления Шу Пуэров и изначально считали побочным продуктом и выбрасывали. Спустя некоторое время пришли к выводу, что изготовление Шу Пуэров это всё таки безотходное производство и назвали этот побочный продукт Лао Ча Тоу и объявили отдельным чаем. Он ушёл в массы и был признан. Успех, что ещё сказать. Так, о чём это я...
6 месяцев назад
Мега зелёный.
Тай Пин Хоу Куй "Главарь из Хоукэна", 2021 год. Зелёный чай из Аньхой. Зелёный чай самым бессовестным образом мною позабытый. Да и пора немного вспомнить о том, что у меня есть зелёный чай. Это самый супермегакрупнолистовой чай который я видел. Просто поражает своими размерами. Он не помещается ни в чахэ, ни в гайвань. В сухом виде этот чай пахнет лёгкой зелёной свежестью и чуть-чуть сухой травой, но далеко, в конце вдоха. В гайвани, в которую он не поместился поначалу, аромат стал более зелёным, более ярким, мягким и тёплым...
6 месяцев назад
Ещё один красный.
Красный чай Гу Шу Шайхун из Каньмацин, весна 2023 года. Лежит уже прилично, а всё до него не добирался. Красного чая у меня мало, может поэтому подсознательно его берегу. А стоит ли? Раз есть чай, то его надо пить. В сухом виде очень приятный сладковатый аромат сушёных яблок с маленькой яблочной кислинкой. И ещё присутствует лёгкий аромат других фруктов. В гайвани аромат становится совсем яблочным с едва заметной кислинкой. Но аромат не свежего яблока, а скорее запаренного кипятком сушёного красного яблока...
6 месяцев назад
Чай с горы Ли Шань.
Габа Ли Шань Цзинь Сюань, весна 2023 года. Как-то редко габа чай пью. Упущение. Вроде бы и есть в наличии у меня, а почему-то я обхожу её вниманием. Надо исправляться. Поэтому сегодня будет улун с горы Ли Шань. В сухом виде имеет нежный и приятный аромат какого-то фруктового варенья с характерной "габовой" кислинкой. Аромат умеренный, приятный. Скручен довольно сильно. Стоит помнить о том, что чай сильно расправляется. У меня гайвань небольшого объёма, около 100 мл. При этом объёме гайвани достаточно...
7 месяцев назад
Мешочек Пуэров. Третий.
Мини кирпичик Шу Пуэра 2003 года. Если верить надписи, конечно. Итак, что мы имеем. В сухом виде этот кирпичик имеет аромат солоноватый, древесный. Может быть при большем его количестве аромат можно было бы получше унюхать, но он настолько маленький, что едва улавливается аромат. Прессовка очень плотная, без ножа для колки пуэра не обойтись. В гайвани аромат стал интересным, горячим, мокрым. Это только в первом проливе, держал секунд 10-12. В дальнейшем аромат не сильно поменялся, стал чуть мягче и мне показались нотки аромата сушёных грибов...
7 месяцев назад
Утро начинается с Пуэра.
С голубого ручейка начинается река, Ну а утро начинается с пуэра. Немного поломаем блин. Без запятой перед блином) Шу Пуэр "Гунтин от дома Дицзи", 2013 год. Произведён в уезде Юндэ округа Линьцан. Блин в сухом виде имеет приятный мягкий аромат, без горечи, без резкости, достаточно плотный древесный. Прессовка умеренно плотная, без особых усилий можно разломать руками даже если у вас не окажется под рукой подходящего инструмента. Лист не крупный, встречаются в составе блина и веточки, но не много...
7 месяцев назад
Один из Дань Цунов.
Ми Тао Сян Дань Цун "С ароматом медового персика". Решение попить сегодня тёмного улуна пришло после ужина. Почему бы и нет когда да. Подумал и решил гайвашку попользовать вместо чайника. В сухом виде довольно яркий медовый аромат, даже больше, чем яркий, приятно. Омывшись горячей водой и погревшись в гайвани аромат чая стал менее медовым, точнее менее выраженным. Присоединилась лёгкая цветочность. Отсутствует привычная для меня пряность? Дань Цунов. Есть у этих тёмных улунов некий характерный элемент в ароматической составляющей...
7 месяцев назад
Мешочек Пуэров. Второй.
Шен Пуэр с лепестками жасмина. Второй пуэр из мини коллекции. Представлен в мешочке в виде мини точа. Прессовка достаточно плотная, руками ломать было сложновато, нож помог справиться быстрее. В сухом виде просто аромат зелёного чая, лёгкий и слабо выраженный. Зато в гайвани... Ещё лилась вода из чайника а мощный аромат жасмина уже начал распространяться. Однако, удивлён, приятно. Настой на вид плотный, насыщенный, жёлтого цвета. На вкус обычный жасминовый чай, ничем особым не выделяется. Главное не перезаварить, резко начинает горчить и вязать, прямо противно становится...
7 месяцев назад
Второй белый.
Бай Хао Инь Чжень, Серебряные Иглы. Второй белый чай в списке опробованных мною. Представляет из себя типсы, нераскрытые листовые почки. Выглядят очень круто, белые, ворсистые. В сухом виде очень лёгкий и едва заметный цветочно-фруктовый аромат, нежный. После переезда в гайвань аромат стал заметно ярче и появилась лёгкая сладость. Немного постояв в гайвани аромат стал более фруктовым, ближе к абрикосовому, как мне показалось. Мягкий, сладковато-фруктовый аромат, приятный, не резкий. Настой прозрачный, с жёлтовато-медовым оттенком...
7 месяцев назад
Рубиновый красный чай с озера Солнца и Луны.
Жиюэтань Руби №18 Рубиновый красный чай с озера Солнца и Луны. Почему сегодня красный? Не могу дать определённого ответа. Таково было внутреннее желание. Лист продольной скрутки, к тому же присутствуют веточки, не много, но есть. Очень ароматный чай даже в сухом виде. Аромат в меру сладкий, ягодный, совсем немного пряности(корица?), с элементом свежести в конце вдоха. В гайвашке стало чуть больше пряности и ягод. Ближе к ежевике аромат, мне так кажется. Сладость в аромате сохраняется. Аромат как сухого чая, так и в гайвани мне очень нравится...
7 месяцев назад
Тёмный зимний.
Тёмный гуандунский улун зимы 2022 года. Честно говоря зимний сбор пробую впервые. Слышал, что он легче и мягче своих весенних и летних собратьев. Тёмный гуандунский улун, зима 2022 г. Чай лёгкого пропекания. Наряду с тёмными листьями в чае достаточное количество и темного зелёного листа. В сухом виде легкий мягкий аромат нежного цветочного букета, фруктов, чуть сладковатый. В гайвани аромат становится ярче и более цветочным, тёплым. К аромату присоединилось немного зелени. Где-то в далеке уловил лёгкую медовую сладость...
7 месяцев назад