Найти в Дзене
Завтрак-фантазия с Абрахамом Маслоу: от бутерброда к самоактуализации или кулинарное путешествие по пирамиде Маслоу
Солнечное калифорнийское утро. За столиком на веранде — Абрахам Маслоу. Перед ним тарелка с цельнозерновым тостом, авокадо и яйцом пашот, стакан свежевыжатого сока. Мы говорим о еде — но не о калориях и нутриентах, а о том, как питание связано с поиском смысла и реализацией потенциала. — Профессор Маслоу, — начинаю я, — в вашей пирамиде потребностей еда находится в самом основании. Значит ли это, что она просто «топливо», а всё интересное — выше? Маслоу улыбается: — Не совсем. Физиологические потребности — это база...
1 день назад
Завтрак фантазия с Карлом Густавом Юнгом: архетипы еды и наши пищевые привычки
Первый мой завтрак тут... Представьте уютную альпийскую гостиную: за окном — заснеженные вершины, в комнате потрескивает камин, на столе — фарфоровый чайник, чашки тонкого фарфора и блюдо с домашними булочками. За чашкой чая — Карл Густав Юнг. Мы говорим о еде, но не о калориях и БЖУ, а о глубинных образах, которые управляют нашими пищевыми привычками. — Профессор Юнг, почему мы так часто «заедаем» одиночество или тревогу? — начинаю я разговор. Юнг мягко улыбается и помешивает чай: — Это голос архетипа Матери‑Кормилицы...
121 читали · 6 дней назад
Завтраки фантазии с Зигмундом Фрейдом: как три «я» по Фрейду делят вашу тарелку
Представьте: тихое венское кафе, аромат свежезаваренного кофе, приглушённый гул разговоров. За столиком напротив — Зигмунд Фрейд. В руках — чашка, на столе — блокнот. Мы говорим о еде. Но не просто о еде — о том, что скрывается за каждым нашим «хочу» и «нельзя». — Скажите, профессор, — начинаю я, — почему так сложно устоять перед пирожным, даже если знаю, что это «не полезно»? Фрейд улыбается: — Это голос Ид. Он не знает слов «потом», «умеренно» или «в рамках». Его принцип — удовольствие здесь и сейчас...
1 неделю назад
Завтраки фантазии с известными психологами
Недавно заглянула в один из своих любимых канал на Дзене — «Минаев‑live» — и зацепилась за анонс нового выпуска журнала «Чтиво». В преддверии новогодних праздников авторы размышляют о еде: еда как традиция, как вопрос престижа и социального статуса; еда как ритуал и даже как вопрос космогонии; жирная и диетическая, локальная и экзотичная, жареная, пареная и на десерт; какую роль она играет в нашей жизни и в истории. Эта тема отозвалась во мне особенным эхом (не то, чтобы у меня с едой были какие-то особенные отношения, но как и всем женщинам вопрос веса и своего питания мне не чужд)...
1 неделю назад
Как понять, что ребенку тяжело?
Продолжение.. Начало тут... В прошлой статье я писала о том, что школьная жизнь — это своего рода марафон, где первые месяцы наполнены энтузиазмом и новизной, но со временем рутина и нагрузки могут давить на ребёнка. Однако понимание причин этого состояния — это только первый шаг. Сегодня хочу поговорить о том, как же родителям понять что ребенку тяжело. Ведь дети редко говорят прямо: «Мне плохо» или «Я больше не могу». Гораздо чаще они выражают свои чувства через изменения в поведении, физическом состоянии или эмоциональных реакциях...
151 читали · 3 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала