Найти тему
Ролики
Статьи
Сроки подачи алкогольной декларации в 2025 году: актуальная информация и рекомендации
Алкогольная декларация — это обязательный документ, который предоставляется производителями, импортерами и продавцами алкогольной продукции в налоговые органы. Она необходима для контроля за оборотом алкоголя, предотвращения незаконного производства и реализации спиртосодержащей продукции, а также для обеспечения прозрачности рынка. Разбираемся в актуальных требованиях и сроках на 2025 год. Алкогольная декларация — это отчет, который содержит информацию об объемах произведенной, импортированной, экспортированной и реализованной алкогольной продукции...
4 дня назад
Как ресторану зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК»
Система маркировки товаров «Честный ЗНАК» была внедрена в России для контроля за оборотом продукции и борьбы с контрафактом. Хотя изначально система была ориентирована на производителей и продавцов товаров, она также затрагивает и рестораны, особенно те, которые работают с маркированными товарами: например, молочная продукция, вода, пиво и другие категории. В статье расскажем, как ресторану зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и правильно организовать работу с маркированными товарами. С 2021...
1 неделю назад
ABC-анализ: ключевой инструмент для оценки эффективности ресторана
ABC-анализ — это один из основных методов анализа эффективности работы ресторана. Он относится к группе управленческих отчетов и является базовой формой отчетности в современных системах товарно-складского учета. Грамотный бухгалтер или управленец должен уметь не только строить этот отчет, но и интерпретировать его данные, чтобы принимать обоснованные решения. Вместе с Юлией Левицкой, бухгалтером-калькулятором в HoReCa с опытом более 15 лет, разбираем основы ABC-анализа. ABC-анализ — это анализ меню...
148 читали · 2 недели назад
Поэкземплярный учет пива и воды с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года вводится поэкземплярный учет пива в кегах и воды в потребительской упаковке. Предприятия общественного питания должны будут отчитываться об обороте каждой единицы товара. В статье рассказываем, что происходит, как подготовиться и какие процессы меняются в заведениях. 1 марта — дата нового этапа внедрения отчетности по маркированной воде в потребительской упаковке и пиву в кегах. Требования к ресторанам следующие: С DocsInBox вы сможете принимать УПД без сканирования каждого кода маркировки, чтобы избавиться от лишних сканирований и работать быстрее...
906 читали · 1 месяц назад
Как получить лицензию на продажу алкоголя в общепите: пошаговая инструкция
Продажа алкоголя в заведениях общественного питания (ресторанах, барах, кафе) требует получения соответствующей лицензии. Это обязательный и регулируемый законом процесс, который предполагает выполнение ряда требований. Мы составили подробную инструкция, как заведение общепита может получить лицензию на продажу алкогольной продукции. Для получения алкогольной лицензии ваше заведение должно соответствовать ряду требований: Для получения лицензии на продажу алкоголя потребуется собрать пакет документов...
1 месяц назад
Разрешительный режим с 5 февраля 2025 года
С 5 февраля 2025 года в заведениях общественного питания вводится обязательный разрешительный режим для безалкогольных напитков определенных категорий. Нововведение направлено на усиление контроля за оборотом маркированной продукции и обеспечение его легальности. В статье рассмотрим ключевые нюансы нововведения. Разрешительный режим — это система проверки кодов маркировки товаров при их продаже через кассу. При сканировании кода кассовое программное обеспечение отправляет запрос в систему «Честный знак» для подтверждения легальности товара...
138 читали · 1 месяц назад
Мероприятия для рестораторов 2025
2025 год обещает быть насыщенным на яркие события. Собрали для вас крутые мероприятия HoReCa 2025 года, которые точно стоит посетить. Мы там тоже будем! Форум по организации питания и пищевой безопасности в сфере гостеприимства. Больше 400 участников и 40 спикеров. Много полезной информации на разные темы: от финансов до автоматизации. Серия ивентов с полезными лекциями и нетворкингом. Обсудим тренды, работу с персоналом, фудкост и много другого важного. Форум интеграторов и поставщиков профессионального оборудования для HoReCa...
2 месяца назад
Тренды общепита 2025
Как бы вы ни хотели отстроиться от конкурентов, от трендов не убежишь. Современный гость становится еще требовательнее (кажется, мы уже писали это в прошлом году…), так что важно не только удивлять, но и соответствовать общему направлению развития индустрии. Итак, погружаемся в тренды грядущего года! По данным исследования Яндекса, в 2024 году пользователи интересовались кофейнями 83 млн раз, что на 33% чаще, чем в прошлом. Тренд на кофе продолжает наращивать обороты, кофейная культура развивается, поэтому запрыгнуть в этот поезд можно будет и в 2025...
137 читали · 2 месяца назад
Отмена декларации по пиву 15 января 2025 года
Хотим вкратце напомнить про отмену декларации по пиву (08 форма) в 2025 году. Отменяется она с 14.01.2025. Это означает, что за период с 01.01.2025 по 14.01.2025 тоже надо будет подать отчетность. Давайте пошагово разберемся, какую отчетность по пиву осталось подать и когда. Декларация за октябрь, ноябрь и декабрь 2024 года подается в срок 01.01.2025 по 20.01.2025. Здесь никаких изменений, все даты остаются прежними. С корректировками все тоже штатно: они могут быть поданы до 20.04.2025. Декларация за часть января, по которой еще нужно отчитываться, может быть подана сразу: с 15...
852 читали · 2 месяца назад
Вебинары для рестораторов. Подборка лучшего контента 2024
В 2024 году мы провели очень много вебинаров, некоторые вы могли пропустить. Собрали самые популярные и полезные, чтобы вам было что посмотреть, лежа под елочкой с шампанским. Спикер — Павел Шитов, бар-менеджер Italy&co О том, как быстро подготовиться к инвентаризации, быстро посчитать остатки и избежать расхождений. Будет полезно тем, кто регулярно принимает непосредственное участие в инвентаризации или может влиять на этот процесс. Спикер — Константин Диденко, бренд бар-менеджер Lucky Group О том, как снизить себестоимость блюд, оптимизировать техкарты и правильно составить меню...
2 месяца назад
Маркировка в 2025 году для общепита. Чего ждать и как готовиться
Каждый год «Честный знак» вводит новые требования по маркировке продукции и, соответственно, по отчетности об ее обороте. Это касается и общепита: количество продуктов с кодами маркировки продолжает расти. В статье обсудим, какие нововведения нам готовит маркировка 2025 года и о чем нужно будет отчитываться ресторанам. Разрешительный режим на кассах для безалкогольных напитков в пластике, стекле и алюминиевых банках (кроме соков, морсов, нектаров, напитков на растительном сырье). Разрешительный режим...
698 читали · 2 месяца назад
Доступ к «Меркурию» через Госуслуги
С 1 декабря 2024 года доступ к веб-интерфейсу «Меркурия» возможен только через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). То есть нужно синхронизировать данные профиля в «Меркурии» и на госуслугах. Россельхознадзор ввел это правило для повышения безопасности. Разбираемся в вопросе. Требование работать с «Меркурием» через Госуслуги требует изменений в процессах заведения: небольших, но не очень приятных. Прежде всего, нужно выполнить два действия: Кроме того, регистрация в системе ВетИС теперь возможна только в электронном формате...
2 месяца назад
Видео