Найти в Дзене
Машиночитаемые доверенности в системе «Честный знак» для общепита: полное руководство
Машиночитаемая доверенность (МЧД) — это цифровой аналог традиционной бумажной доверенности, предоставляющий сотрудникам организаций право подписывать электронные документы от имени компании. В контексте системы маркировки «Честный знак» МЧД позволяет уполномоченным сотрудникам ресторанов совершать юридически значимые действия в системе электронного документооборота (ЭДО). Базовые особенности МЧД: В будущем электронное подписание документов, скорее всего, станет обязательным для всех участников рынка общественного питания...
4 дня назад
Акт сверки в общепите: что это, зачем нужен и с какими сложностями сталкиваются рестораторы и бухгалтеры
Акт сверки — это документ, который подтверждает взаимные расчеты между двумя контрагентами (например, между рестораном и поставщиком продуктов). В нем фиксируются все финансовые операции: оплаты, отгрузки товаров, возвраты и другие движения денежных средств за определенный период. Акт сверки подписывается обеими сторонами и служит доказательством отсутствия или наличия задолженности. В сфере общественного питания запрос акта сверки – регулярное действие, поскольку здесь много постоянных поставок (продукты, напитки, оборудование) и высокая частота финансовых операций...
1 неделю назад
Воровство в общепите: гайд по выявлению и предотвращению хищений
В ресторанном бизнесе потери от воровства могут достигать 10–20% от выручки, а в некоторых заведениях — и больше. При этом крадут не только деньги и продукты, но и время, клиентов, репутацию. В этой статье разберем: Многие уверены, что клиенты воруют редко, но на самом деле до 15% убытков могут приходиться именно на их действия. Потребительский терроризм рано или поздно затрагивает почти каждое заведение. Читайте, как его распознать и искоренить...
3 недели назад
Как провести инвентаризацию в баре, чтобы остатки сошлись
Если остатки алкоголя не сходится, стоп-листы — даже не самая важная из потенциальных проблем, потому что ФСКАТР следит за оборотом алкогольной продукции очень внимательно. Значит, следить нужно и вам. Вместе с Александром Некрасовым, преподавателем международного университета SWISSAM с 10-летним опытом в HoReCa, разбираем барную инвентаризацию по шагам. Для проведения инвентаризации бара следует выделить минимум 4 дня. Вам будет необходимо снять и внести в учетную систему все остатки алкоголя, а также разобрать ошибки и внести корректировки в работу бара...
1 месяц назад
Новые правила маркировки безалкогольных напитков с 1 июня 2025 года
С 1 июня 2025 года вступают в силу изменения в правилах продажи безалкогольных напитков для заведений общественного питания. Теперь их реализация будет осуществляться в разрешительном режиме: продавать товар можно только после получения подтверждения от системы «Честный знак». Разбираемся, как работать с этой категорией продукции и какая отчетность потребуются. К безалкогольным напиткам, подпадающим под обязательную маркировку, относятся: Правила действуют для всех видов упаковки: стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых банок, тетрапаков и других. При приемке товара необходимо подписать УПД...
1 месяц назад
Как работает общепит с маркированными товарами в системе «Честный знак»: разрешительный режим и послабление
Система маркировки «Честный знак» — это государственный механизм, направленный на контроль оборота товаров и борьбу с контрафактной продукцией. В рамках системы действует разрешительный режим, обязывающий всех участников рынка (производителей, поставщиков, розничные сети и заведения общепита) фиксировать операции с товарами в электронном виде и запрашивать разрешение на ключевые действия: ввод в оборот, вывод из оборота или списание. Маркировка внедряется поэтапно для разных товарных групп: Чтобы...
1 месяц назад
Новый формат УПД 5.03 с 1 апреля 2025 года
С 1 апреля 2025 года все участники рынка HoReCa (отели, рестораны, кафе, поставщики продуктов и напитков) обязаны перейти на обновленный формат универсального передаточного документа (УПД) – версию 5.03. Изменения утверждены Приказом ФНС от 15 ноября 2024 года № ЕД-7-26/1032@, и теперь использование старых версий (5.01 и 5.02) недопустимо в электронном документообороте (ЭДО). В статье разберем: Универсальный передаточный документ (УПД) заменяет несколько первичных бумаг: Преимущества...
1 месяц назад
Новые правила отчетности по алкоголю в 2025 году: главные изменения
С 1 марта 2025 года в России вводятся обновленные требования к заполнению алкогольных деклараций, установленные Приказом Росалкогольтабакконтроля №461. Параллельно с этим с 15 января 2025 года отменяется обязанность сдавать декларацию по пиву. Рассказываем, как бизнесу адаптироваться к изменениям в алкогольном учете. Основные нововведения коснулись титульного листа декларации (форма 7). Теперь в нем появились: Заполняется, если торговая точка расположена в населенном пункте без доступа в сеть (согласно ФЗ №126 «О связи»)...
210 читали · 2 месяца назад
Законодательные требования к содержанию меню в заведениях общественного питания
Содержание меню в заведениях общественного питания — это не только вопрос маркетинга и оптимизации прибыли. Владельцы ресторанов, кафе и баров обязаны учитывать ряд нормативных требований, которые регулируют предоставление информации о блюдах и напитках. Давайте разберемся в основных требованиях к меню и правилах, регламентирующих его содержание. Основные нормативные акты, регулирующие содержание меню в России: Владельцы заведений общественного питания обязаны соблюдать следующие требования к меню: Согласно ТР ТС 022/2011, в меню должна быть выделена информация о наличии аллергенов в блюдах...
145 читали · 2 месяца назад
Оптимизация поставок в заведениях общепита
Успех любого заведения общественного питания напрямую зависит от качества продуктов, которые используются для приготовления блюд. И за этим качеством стоит не только выбор лучших ингредиентов, но и грамотная организация поставок. Это сложный процесс, который требует внимания к деталям: от выбора поставщика и до обучения персонала. В статье рассмотрим ключевые аспекты работы с поставками, которые помогут вам оптимизировать процессы, снизить издержки и обеспечить стабильное качество блюд. Выбор поставщика — это первый и один из самых важных этапов в организации поставок...
2 месяца назад
Новые правила учета безалкогольного пива через ККТ: что важно знать заведениям общепита с 1 апреля 2025 года
С 1 апреля 2025 года вступают в силу изменения в системе маркировки «Честный знак», которые коснутся оборота безалкогольного пива. Теперь заведения общепита обязаны передавать данные о выводе этого продукта из оборота через кассовую технику (ККТ). Это касается как розничной продажи, так и реализации напитка в розлив из кег. В статье рассмотрим, как подготовиться к новым требованиям и организовать работу в соответствии с ними. Согласно новым правилам, заведения общепита должны будут передавать в систему «Честный знак» информацию о выводе безалкогольного пива из оборота...
373 читали · 2 месяца назад
Обязательная маркировка икры: новые правила для участников оборота и ресторанов
В 2023 году Роскачество исследовало более 800 проб икры разных производителей. Фальсификата среди них не было обнаружено, но 10% проб не соответствовали нормам по микробиологическим показателям, и еще 10% — по физико-химическим показателям. Чтобы качество икры становилось лучше, в России постепенно вводится система маркировки. В статье рассмотрим основные этапы ее внедрения, а также подробно разберем, как заведениям общественного питания и другим участникам рынка работать с маркированной икрой...
2 месяца назад