Найти в Дзене
3 СОВЕТА ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ.
Представьте ситуацию, сидите на диване, смотрите спортивное мероприятие. И вдруг вам приходит мысль: «а не вернуться ли в спорт?». Обычно это приходит в районе традцаточки лет. Ведь в школе неплохо получалось. Может быть вы даже тренили в какой-нибудь ДЮСШ и имеете спортивный разряд. И вот уже судорожно ищите, где ближайшая секция по вашему виду спорта. ЕСТЬ! Секция по футболу на ближайшем стадионе. Погнали. Пару недель тренировок, и если не травмируетесь, то вас начинают беспокоить колени, поясница, плечи...
1 месяц назад
Заметки тренера по ОФП #2. Минуло достаточно с прошлого поста. Все это время я трудился, приобретал новый опыт, анализировал его и, вместе с этим, искал новую информацию. Помимо команды баскетболистов, которым помогаю с подготовкой и по сей день, в копилочку добавилась волейболистка и пловец. Забегая вперед - спрогрессировали все! Ниже мои мысли по ОФП, которые возникли у меня в процессе работы со спортсменами. - ОФП - это критически важный аспект подготовки ЛЮБОГО спортсмена. Это бесплатный читкод, который сможет улучшить вашу спортивную форму здесь и сейчас. И позволит свести к минимуму получение травм. - Занятия по ОФП - либо их нет вообще, либо на них кладется болт и работа выполняется из рук вон плохо. Сужу только по своему опыту и видах спорта с кем работал. Тренеров можно понять, на них и так весит огромный пласт работы: вся подготовка по виду спорта, СФП, психология, а тут еще про ОФП надо думать. - Минимализм решает. Спокойное изучение основных движений, от простого к сложному, даст гораздо больше толку, чем жонглирование упражнениями от тренировки к тренировке, наличия кучи непонятных движений. Классика рулит. - Наличие ОФП в любом объеме всегда лучше, чем его отсутствие. Это может быть отдельная тренировка. Может добавка к основной тренировке по своему виду спорта. А может и вовсе 20 минут работы после соревнований. Но какой-то вклад в вашу общую физическую подготовку вы просто обязаны делать. Далее в заметках опишу подробнее работу с ребятами и чего удалось достигнуть, с каким трудностями пришлось столкнуться мне, как тренеру. Каждый кейс по своему прекрасен и хорошая пища для размышлений. Может среди моих читателей есть спортсмены, которым как раз будет полезно почитать материал и сделать корректировки в своей подготовке. В конце хочу обратиться: - к родителям детей, которые уверенно занимаются спортом - обратите внимание или спросите тренера, есть ли работа над ОФП в тренировочном процессе? Наличие тренировок по общей физической подготовки позволит вашему ребенку гармонично развиваться. - к спортсменам - сколько времени вы тратите на ОФП? Даже бегунам (вид спорта, который так популярен сейчас у любителей) нужно вводить работу над общей физической подготовкой. И повышать силовые показатели, как бы странно это не звучало. До встречи!
2 года назад
Выступал недавно в утренней программе Вести-Тула на федеральном канале Россия. Первый раз удалось засветиться в телевизоре еще в далеком 2007 году, когда занимался баскетболом. Бегал, сверкал лицом перед камерой на заднем плане, пока тренер давал интервью. С тех пор периодически попадал на федеральное телевидение. То был участником программы по самообороне на Первом Тульском канале. Где я, как нападавший, терпел все приемы и удары, прилетавшие мне. То давал короткое интервью в тренажерном зале. Но в этот раз все было по-серьезному. Со мной связались, предложили прийти в студию и ответить на парочку вопросов о фитнесе, образе жизни в прямом эфире. Меня сразу посетили две эмоции: первая - круто, идём на телек, вторая - страшно капец. По итогу я согласился. Такие шансы выпадают редко, как никак. И вот день икс. Сказали приехать к 8:50. Ждал долго такси, поэтому прибыл в 8:55. Думал, ну все капец, опаздываю сильно. На проходных проверили паспорт, сверили с пропускным листом, и охранник доблестно повел меня в студию. По дороге встретился небольшой музей со старой съемочной техникой - антуражненько. Двери открылись и я зашел в студию. Светлана, одна из ведущих, с кем я и общался, обмолвилась, что студия новая. Так и было. Красиво обставленная, с двумя рабочими зонами для эфира. Выглядит приятно. Поздоровался со всеми, обмолвился парочкой словечек, сел на кресло и принялся ждать. Ждать пришлось без малого 40 минут. Сначала новости, пару сюжетов, потом первый гость - женщина с ребенком, делают матрешки из необычного материала. Потом снова сюжет. И вот зовут меня. По телу пробежала дрожь, как будто зовут на сдачу экзамена. Мне прикрепили микрофон. Понеслась. После слов: "Мы в эфире" - холодный пот второй раз пронесся по спине. Меня поприветствовали. И, собственно, началось мое время. Простые вопросы, про фитнес, про образ жизни, можно ли есть перед сном и т.д. Отвечал уверенно, даже ни разу не запнулся. Время пролетело очень незаметно. Я только разошелся, а уже всё :) Приобретенным опытом доволен. Пойду ли еще раз если позовут? Обязательно!
120 читали · 2 года назад
Заметки тренера по ОФП #1. Парой постов назад писал о том, что я теперь отвечаю за физ. подготовку ребят из команды баскетболистов. Опыт новый для меня. Постепенно буду наращивать свои знания и вместе с этим хочу оставлять заметки здесь. В первую очередь для себя. Но и для вас. Может кому будет интересно. Итак. Начал я свою деятельность с тестирования. Главным тренеров была поставлена задача - увеличить прыжок, увеличить скорость и сделать их физически крепче. Поэтому тесты были соответствующие: - спринт 10м - прыжок в длину с места - прыжок в высоту с места - отжимания от пола - подтягивания обратным хватом А также от себя включил визуальный осмотр и тест на гибкость суставов. Чтобы ввести в разминку определенные упражнения на мобильность или улучшение состояние позвоночника. Победы победами, но здоровье важнее. По прошествии тестов вот, что я заметил: 1) У двоих из 23 человек были нормальные стопы. У всех остальных плоскостопие разной степени + вальгус стоп при нагрузке. С чем это связано, пока не могу понять. Либо, что ребята выросли и стопы не успели адаптироваться. Либо плохая обувь. 2) Практически у всех проблемы с осанкой. От сколиозов до гиперкифозов. Расплата за гаджеты. 3) У абсолютного большинства плохая гибкость голеностопов. Опять же не пойму пока что почему. Либо от того, что много прыгают и мышцы, сухожилия укорачиваются (компенсация). Или из-за того, что подворачивают голеностопы (довольно частая травма в баскете). 4) Генетика все таки решает. Трое из всех физически более одарены. Быстро бегают, высоко прыгают, подтягиваются и отжимаются. Хорошо контролируют свое тело. Соответственно на площадке у них лучшие показатели. Прям выделяются на фоне всех ребят. 5) Общая масса ребят физически довольно слабые. Толком ничего не могут сделать. Не знаю, как у них дела на площадке (еще не видел). Баскетбол, баскетболом, но будь добр отжаться в хорошей технике 20 раз, как минимум. Задачи на первый тренировочный цикл - познакомить парней с тренировками в тренажерном зале, плавно ввести ОФП тренировки в недельное расписание и провести большую работу над техникой выполнения упражнений. Дальнейшие мысли по поводу ОФП тренировок буду оставлять в этих заметках. Добра!
172 читали · 2 года назад
Не наедайтесь на ночь. У меня есть спортивные часы Polar Ignite. Одна из функций у них - отслеживание сна. Конкретно фазы и состояние вегетативной нервной системы. С первым показателем я еще не разобрался. Количество глубокого сна оставляет желать лучшего. А вот со статусом ВНС, походу вопрос решил. Если коротко, часы по пульсу во время сна определяют переходит ли вегетативная нервная система в статус "отдых", или успокоится не получается, и человек находится в статусе "бей или беги". Стрессовый день, увлекающее кино на ночь, интенсивная тренировка, гоняние мыслей в голове перед сном и тому подобные вещи не дают нашей нервной системе расслабиться во время сна. Соответственно восстановление происходит гораздо хуже. Я долго не мог понять, почему я вроде все делаю по плану: не перенапрягаюсь в зале, не нервничаю, во время ложусь спать. И все равно часы показывают отрицательное значение. И тут я натыкаюсь на статью, про еду на ночь. Изучил. Начал анализировать свои действия и вуаля. Из-за того, что я не ем в 6-8 часов вечера, из-за тренировочной деятельности. То ужин приходится на 21:00. Дикий голод, и я просто наедался по максимуму. Типа, "какая разница, все равно же сплю, организм переварит за ночь всё". Но когда я был на диете, то мой ужин состоял из небольшой порции творога, греческого йогурта и банана. То есть совсем немного еды. И восстановление было прекрасным. Статус ВНС чуть ли не каждую ночь бил рекорды по улучшению. А сейчас, когда я ем достаточно много, то и вернулась проблема. Вторую неделю тестирую гипотезу, и пока результаты меня радуют. Выделил для себя несколько правил: 1. Плотный ужин не позднее 19:30. 2. Если все таки не удается поесть в это время, то последний прием пищи должен быть очень легким - нежирная белковая пища и порция овощей с зеленью. И надо встать из-за стола с легким чувством голода. Вот эти простые правила улучшили восстановление моей нервной системы во время сна. Я очень рад, что разобрался с этой проблемой. Так как плохое самочувствие в течение дня уже порядком надоело. P.S. Слева на фото результаты до эксперимента, справа - сегодняшний результат.
242 читали · 2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала