Найти тему
Волжский рыбоподъемник. Реально, аналогов нет!
Плотина Волжской ГЭС преградила нерестовый ход осетровых рыб, отрезав более 80% их нерестилищ. Построенный рыбоподъемник в теле плотины около тридцати лет пересаживал рыбу в верхний бьеф, помогая им идти выше по течению на нерест. Какова сейчас судьба этого уникального сооружения? Волжская ГЭС, после ввода в эксплуатацию и до 1963 года считалась самой мощной гидроэлектростанцией в мире. Построенный в плотине рыбоподъемник соответствовал этому почетному званию и был действительно уникальным сооружением, аналогов которому в мире в то время не было...
253 читали · 1 год назад
Ни рыба ни мясо
Уже более пятидесяти лет покупатели знакомы с имитированной черной икрой. Надо отдать должное технологам — качество продукта за это время значительно выросло, как и выросли поколения, которые уже не знают вкус настоящей черной икры. Теперь очередь дошла до имитированного осетрового мяса. Но стоит ли идти именно таким путем? Идея производить искусственную осетрину родилась в период бума выращивания заменителей мяса на растительной основе. Успех американской компании «Beyond Meat», которая освоила...
1 год назад
Косметика на основе черной икры. Насколько она натуральная?
О косметике на основе черной осетровой икры и ее достоинствах рассказывалось ранее. Родоначальницами широкого применения нового оригинального бренда в косметологии были француженки в лице мадам Мийе (Ingrid Millet). Косметические средства под маркой «Perle de Caviar» приготовлялись на основе натурального сырья, что являлось гарантией качества. Кто сегодня составляет конкуренцию знаменитому французскому бренду и какое сырье используется для приготовлении «осетровой» косметики? Знатоки и стилисты,...
1 год назад
Почему производители черной икры не самые богатые?
Черная осетровая икра считается одним из самых дорогих деликатесов. В магазинах по продаже черной икры с мировым именем «Petrossian” килограмм осетровой икры стоит более 4 тысяч долларов. Так почему производители черной икры все чаще продают свой бизнес и даже банкротятся? Экспортируя только с США более 100 тонн черной икры в год, где она стоила в 70-х годах прошлого столетия около 100 долларов за один килограмм, Советский Союз зарабатывал на экспорте черной икры сотни миллионов долларов. Сейчас,...
1 год назад
СССР ушел с мирового рынка черной икры. Кто пришел на смену?
Советский Союз был монополистом в производстве черной икры. Но лидерство уступил. Вместо двух с половиной тысяч тонн, которые производил СССР, сейчас всеми странами производится всего около 600 тонн. Кто пришел на замену? После введения запрета на коммерческий лов осетровых и ухода России с рынка черной икры, началась настоящая гонка между странами по выращиванию осетровых рыб для производства черной икры. Современное производство черной икры представляет собой технологический процесс, не связанный...
258 читали · 1 год назад
Мировое производство черной икры
Смогли ли министр и перебежчик помочь конкурентам в производстве черной икры? Советский Союз, чтобы не дать нарушить свою монополию на производство черной икры, запрещал вывозить за рубеж живую икру и молодь осетровых, а также технологии выращивания осетров. Но запрет не всегда соблюдался. К середине 20 века СССР и Иран, две страны, которые контролировали Каспийский бассейн, были единственными значимыми производителями черной икры. В период изобилия черной икры большой активности по развитию заводского выращивания не было...
123 читали · 1 год назад
Ты есть то, что ты ешь
Или почему стоит внимательно относится к продукции, полученной от выращенных в искусственных условиях рыб (на примере осетров) Осетр рыба практически всеядная. Питается беспозвоночными, мелкой рыбой и даже водорослями. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения. В Каспийском море молодь осетра питается мелкими ракообразными. Кильки и другие мелкие рыбы появляются в его питании на 3-4-й год жизни. Взрослые особи питаются ракообразными, моллюсками и рыбами...
107 читали · 1 год назад
Почему в магазине лучше не покупать живую рыбу из аквариумов
Всегда ли современный сервис способствует эффективной торговле и качеству. На примере торговли живой рыбы можно убедиться, что не всегда. В рыбных магазинах стало модным устанавливать аквариумы с живой рыбой. По задумке, они должны не только создавать доверительную атмосферу для торговли рыбой (мол посмотрите, какая у нас рыба свежая!), но и быть своеобразным складом готовой продукции. Рыба плавает, торговля идет. И все бы хорошо. Но, вот часто можно наблюдать просто ужасную картину. Под завязку...
361 читали · 1 год назад
Грандиозные проекты на Волге, которым не суждено было сбыться
Люди всегда строили и будут строить дорогостоящие бесполезные сооружения. Впоследствии о них забывают, или находят им иное, отличное от первоначального замысла, применение. Самым ярким и знаменитым примером грандиозного и одновременно бесполезного сооружения бесспорно является Великая китайская стена. Китайцы строили ее, без малого, 2000 лет и потратили огромное количество денег. Но, как говорят историки, китайцы ни разу не воспользовались ее оборонительными качествами. Зато сейчас, предприимчивые...
226 читали · 1 год назад
Кто последний в этой печальной очереди?
Волжская сельдь не пришла на нерест. Аномалия или закономерность? Волжская сельдь — один из символов Волги. Наряду с воблой, осетром, белугой, севрюгой и белорыбицей эта рыба прославляла рыбные богатства великой русской реки. Сельдь, как и все перечисленные рыбы, относится к проходным рыбам, которые обитают в Каспийском море, а на нерест идут в Волгу. После строительства Волжской ГЭС нерест проходных рыб происходил, в основном, в черте города Волгограда, благо он тянется вдоль Волги на 80 км. В этом году волжская сельдь не пришла на нерест к Волгограду...
319 читали · 1 год назад
А, царь то, не настоящий!
Ранее, в публикации «Грозит ли ровесникам динозавров стать новыми бройлерами?» описывались три признака, по которым можно считать, что выращивание осетров на специальных рыбоводных фермах, происходит по тем же технологиям, по которым выращивают кур бройлеров. Ускоренный набор массы тела, скрещивание и сексирование — характерные признаки бройлерной технологии. Появляется законный вопрос. Если выращивание осетров происходит по бройлерной технологии, то почему стоимость черной икры и мяса, производимого...
1 год назад
Древнейшая профессия, чей праздник отмечается во многих странах
Во второе воскресенье июля в России отмечается "День рыбака". Этот профессиональный праздник работников рыбной промышленности нашей страны был учреждён еще в 1965 году. В настоящее время его продолжают праздновать в Российской Федерации и в некоторых других странах, бывших республик СССР. В Казахстане он теперь официально стал называться «День работников рыбного хозяйства», но день празднования — второе воскресенье июля, остался прежним. Праздники, а точнее дни, когда рыболовы отмечают свое профессиональное призвание или любительское увлечение существуют во многих странах мира...
1 год назад