Горьков Чай - Китайский чай
2282
подписчика
Всё о китайском чае и культуре чаепития🍃…
Премиальный Шу Пуэр| Горьков чай | Куньлушань
Чай из Куньлушань был широко известен в древнем Китае — именно отсюда столетиями поставляли сырьё ко дворцу Императора. Даже сегодня Императорский сад привлекает чайных туристов со всего Китая, а местный чай с древних деревьев гу шу стоит внушительных денег. На гору Куньлушань мы приехали ближе к ночи, ведь при хорошей погоде это лучшее время для приготовления чая. Но в этот раз погода была прохладной, и мы решили подождать до раннего утра, чтобы чайное сырьё хорошенько подвялилось. Утром мы приступили...
Премиальный Шен Пуэр| Горьков чай | Куньлушань
Шен Пуэр – это не просто чай, а настоящее путешествие во времени. Свежий, яркий и полный жизненной энергии, он кардинально отличается от своего более известного «родственника» – Шу Пуэра. В этой статье мы расскажем про премиальный Шен Пуэр собственного производства с горы Куньлушань. На гору Куньлушань мы приехали ближе к ночи, ведь при хорошей погоде это лучшее время для приготовления чая. Но в этот раз погода была прохладной, и мы решили подождать до раннего утра, чтобы чайное сырьё хорошенько подвялилось...
Жоу Гуй | Утёсный Уишаньский чай
В мире чая, где каждая провинция Китая славится своими уникальными сортами, утёсные улуны из Уишани занимают особое место. Среди них Жоу Гуй («Корица» или «Кассия») — один из самых узнаваемых и любимых ценителями чая. Его густой, пряный аромат с оттенками жареного ореха, тёмного мёда и древесной коры, насыщенный вкус и долгое сладковатое послевкусие покоряют с первого глотка. В сердце чайной провинции Уишань, среди величественных скал и стремительных горных потоков, рождается один из самых узнаваемых утёсных улунов – Жоу Гуй...
Помогаем собирать чай с кустов Сюэ Я И Бай на Да Лун Шань. Чайные деревья в этой местности были посажены в 1972 году. За плантацией хорошо ухаживают, вовремя подрезают чайные кусты, последние десять лет тут не используют удобрения и сборщицы чая, переодически, жуют чайные листочки. С этой плантации можно собрать несколько десятков тонн органического чая в год, какую-то часть сбора мы возьмем для приготовления наших шу и шен пуэров уже в этом году.
Уишаньские улуны - Самое важное
Китайский чай — это не просто напиток, а целая культура, история и философия, воплощенные в каждом листочке. Одним из самых известных и почитаемых видов китайского чая являются уишаньские улуны, которые выращиваются в горах У И Шань. Эти горы, окутанные легендами и природной красотой, считаются колыбелью чайного искусства. В этой статье мы расскажем о происхождении гор У И, уникальных сортах утесного чая и тонкостях его производства. Согласно древнему преданию, горы У И Шань получили свое название благодаря двум братьям — Пэн У и Пэн И, сыновьям легендарного предка китайской нации Пэн Цзу...
Сяо Чжун - красный копченый чай | Тунмугуань
Деревня Тунму, расположенная в высокогорной части уезда Уишань, является традиционным регионом производства Яньсюнь Сяочжуна — уникального «копчёного» красного чая, история которого насчитывает уже около четырёх столетий. Однако эта многовековая традиция находится под угрозой исчезновения. Технология Сяочжуна уникальна благодаря использованию ароматного дыма, создаваемого дровами из сосны Массона и Лошадиная Голова. Этот дым придаёт чаю глубокие фруктовые ноты, напоминающие аромат лонгана, которые...
Бай Цзи Гуань | Белый Петушиный Гребень
Бай Цзи Гуань (Bai Ji Guan, 白鸡冠, Белый Петушиный Гребень) – это утесный чай, который растет в живописном заповеднике Уишань. Он входит в состав Сида Минь Цун (Четыре Великих Куста) и считается одним из самых известных уишанских улунов. Многие современные китайские чайные эксперты считают, что Бай Цзи Гуань значительно превосходит другие утесные чаи, включая Да Хун Пао. Согласно древней китайской пословице, хороший чай может появиться только из чистой воды и великих гор. Заповедник Уишань, расположенный в северной части провинции Фуцзянь, обладает и тем, и другим...
Шесть критериев шу пуэра, которые помогут разобраться в этом чае
Чтобы действительно понять и оценить шу пуэр, китайские специалисты рекомендуют сосредоточиться на следующих шести характеристиках шу пуэра. Этот параметр определяет многослойную структуру вкуса шу пуэра. На китайском языке термин "深度" обозначает глубину, однако в контексте чая часто используется для обозначения плотности и насыщенности. Когда чай шу пуэр попадает в рот, он стимулирует вкусовые рецепторы, создавая ощущение полноты и богатства вкуса. Для полного раскрытия глубины можно попробовать перемешать настой во рту языком, оценивая его вязкость и густоту...
Путешествие по Китаю| День 18
Наша команда занимается популяризацией китайского чая в России уже больше 10 лет, поэтому мы решили, что это хорошая возможность познакомить наших ценителей чая с китайской культурой и природой, а людей интересующихся путешествиями с китайским чаем. Сегодня было решено поехать на рынок HoReCa , там продается все что нужно для открытия кафе или ресторана, все от ложек до кухонного оборудования. Но наша цель была это поставщики которые занимаются термосами и колбами для заваривания. У них большой магазин,...
Путешествие по Китаю| День 16 и 17
Наша команда занимается популяризацией китайского чая в России уже больше 10 лет, поэтому мы решили, что это хорошая возможность познакомить наших ценителей чая с китайской культурой и природой, а людей интересующихся путешествиями с китайским чаем. С утра снова отправились на Фаньцун, первым зашли к поставщику Те Гуань Инь, попробовали несколько интересных позиций. ЛаоБан пригласил нас весной в Анси на производство, думаю соберемся) После этого зашли к представителям фабрики Сягуань, одна из старейших фабрик производства пуэров...
Путешествие по Китаю| День 14 и 15
Наша команда занимается популяризацией китайского чая в России уже больше 10 лет, поэтому мы решили, что это хорошая возможность познакомить наших ценителей чая с китайской культурой и природой, а людей интересующихся путешествиями с китайским чаем. Днем еще немного прогулялись по цзиньдечжень, заходили в магазинчики, взяли еще несколько контактов мастеров, зашли еще к Инь Юань попрощаться и поблагодарить за вчерашнее интервью. После этого отправились на вокзал, сегодня переезд в Гуанчжоу, долгая поездка на поезде 5,5 часов) приехали уже около 12 ночи в гостиницу...
Три вида производства Китайских чайников
Глиняные чайники – это не просто атрибут для чайной церемонии , а настоящее произведение искусства, сочетающее в себе традиции и современные технологии. Разнообразие типов производства таких изделий напрямую влияет как на их внешний вид, так и на функциональные характеристики. Многие из нас, смотря на дорогую посуду задумываются "Чем обусловлена цена этого изделия?", "Чем этот чайник отличается от другого?". Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье. Первый тип — это полностью литые чайники, которые изготавливаются целиком, включая носик и ручку, методом прессовки в разъёмных формах...