Найти в Дзене
Наука

Наука

Научная деятельность ЕИПП РФ
подборка · 43 материала
Пекин разгружает ядро агломерации: перемещает функции на периферию и не допускает их дублирования Такие цели содержит План интегрированного развития региона Пекин–Тяньцзинь–Хэбэй до 2035 года, утвержденный в 2015 году. Что уже удалось сделать в рамках реализации стратегического документа пространственного развития Пекина и какие еще задачи предстоит решить китайской столице, проанализировал Единый институт пространственного планирования РФ. На данный момент: - из Пекина уже перенесено около 3000 производственных предприятий; - модернизировано около 1000 рынков и логистических центров; - штаб-квартиры госкомпаний переезжают из столицы в города-спутники; - несколько университетов строят новые кампусы в провинции Хэбэй. В исследовании Института, посвященном анализу международных агломераций и мировых трендов урбанистики, представлены основные результаты политики Пекина за 10 лет: - рост ВРП – в 1,9 раза; - рост экспорта – на 34,4 %; - увеличение железнодорожной сети – на 30 %; - снижение уровня загрязнения воздуха – на 60 %.
Инфраструктура федерального уровня: Как финансируются масштабные инвестиционные проекты в США Проанализировав американский опыт финансирования крупнейших строительных проектов федерального значения, специалисты ЕИПП РФ выявили его основные черты: - за финансирование государственных масштабных инвестиционных проектов, к которым в США относится инфраструктура (строительство дорог, линий электропередач, мостов и плотин), отвечает Конгресс – высший федеральный орган власти. - финансирование масштабных инвестиционных проектов может быть акционерным и долевым, в том числе с участием государства. Эти две опции отличаются конкретными механизмами привлечения капитала инвестора. - дополнительными источниками финансирования могут выступать облигации, гранты, банковские кредиты, денежные резервы в инвестиционных фондах на срочные расходы, частное финансирование. Для получения государственного финансирования инициатору проекта необходимо доказать его экономическую эффективность, возможность получения дополнительной инфраструктурной мощности и дополнительной выгоды от его реализации (самоокупаемость, влияние на снижение цен и т.д.).
В 2025 году Единый институт пространственного планирования РФ выполняет научно-исследовательскую работу «Разработка предложений по градостроительному проектированию яхтенных портов (марин), в том числе в составе многофункциональных туристических комплексов». В рамках данной работы научные сотрудники и эксперты проанализировали типологии и классификации яхтенных портов (марин) в мировой и отечественной практике. Выявлены признаки, по которым классифицируются яхтенные порты (марины): ✔️ перечень и уровень предоставляемых услуг ✔️ функциональное назначение ✔️ история развития компоновочных решений ✔️ географическое положение ✔️ геосредовое размещение ✔️ размещение по отношению к населенному пункту ✔️ рыночное позиционирование Для формирования единого подхода к градостроительному проектированию яхтенных портов (марин) необходимо разработать их классификацию с учетом международного опыта. Серия Национальных стандартов, идентичных Международным стандартам ISO, введенных в действие в 2022 году, основывается на принципе классификации услуг, предоставляемых в яхтенных портах (маринах). Однако, для их развития в России необходима более полная типология яхтенных портов, поэтому ЕИПП РФ в 2025 году работает над совершенствованием подходов к их классификации.
Параметрическое и непараметрическое регулирование: ключевые аспекты градостроительных регламентов Эксперты ЕИПП РФ в 2024 году выполнили научно-исследовательскую работу «Формирование алгоритма и методологии разработки объемно-пространственных регламентов территорий поселений и городских округов». Было выявлено, что в соответствии с действующим законодательством параметры, относящиеся к разрешенному строительству и реконструкции объектов капитального строительства, являются неотъемлемыми компонентами градостроительного регламента. Специалисты Единого института выделили две компоненты регулирования застройки в составе градостроительных регламентов: 1. Параметрическая – числовое значение, размерность (п. 2 ч. 6 ст. 30 ГрК РФ). Позволяет регулировать габариты и параметры отдельных элементов объектов капстроительства, их размещение на земельном участке и параметры самих земельных участков, исключая любые интерпретации и толкования в виду установления конкретных предельных числовых значений. 2. Непараметрическая – словесная компонента, требования (ч. 6.2. ст. 30 ГрК РФ). Включает словесные требования, в том числе используемые строительные материалы фасадов, требования к подсветке, размещению оборудования на фасадах и кровлях объектов капитального строительства. Хотя эти требования влияют на архитектурно-стилистический облик застройки, они могут быть предельно общими и подвержены различным толкованиям, из-за чего конечный результат будущего строительства может быть непредсказуемым. Для эффективного регулирования застройки важно устанавливать предельные параметрические значения вместо словесных требований и описаний.
Инженерная инфраструктура: рекомендации по определению принципов планирования Экспертами и научными сотрудниками ЕИПП РФ сформированы принципы планирования объектов инженерной инфраструктуры и их параметров. Основные этапы: 1. Собрать и проанализировать исходные данные: состояние, расположение, степень износа, загруженность оборудования инженерной инфраструктуры. 2. Разработать концепцию развития инженерной инфраструктуры: функциональное зонирование, технико-экономические показатели – ТЭП (рассчитать нагрузки на водоотведение, водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, электросвязь, дождевую канализацию). 3. Определить балансы потребления воды, электроэнергии, тепла. 4. Выработать предложения по размещению объектов инженерной инфраструктуры. 5. Составить программу мероприятий по строительству / реконструкции объектов инженерной инфраструктуры. Такой подход позволит снизить риски при проектировании и повысить эффективность развития инженерной инфраструктуры.
Определение потребности в объектах транспортной инфраструктуры Единый институт пространственного планирования РФ разработал алгоритм по определению потребности в объектах транспортной инфраструктуры на основе технико-экономических показателей и прогнозного транспортного спроса.  Предложенный алгоритм включает несколько этапов: – анализ параметров существующей транспортной инфраструктуры; – выявление существующих проблем; – построение прогнозной транспортной модели; – анализ работы элементов транспортной сети и основных транспортных узлов; – подготовка предложений по развитию транспортной инфраструктуры; –построение прогнозной транспортной модели; – формирование итогового перечня мероприятий по развитию инфраструктуры.  Такой подход позволит снизить риски при проектировании и повысить эффективность развития транспортной инфраструктуры.