Найти в Дзене
Самые дорогие завтраки мира
Мы обожаем завтраки: можно разогреть себе дома замороженную вафлю (например, нашу!) или пойти в ресторан. Ради интереса мы заглянули в меню самых дорогих утренних трапез планеты — и прикинули, сколько завтраков EGGSELLENT можно было бы на них купить. 1. Трюфельная бриошь и игристое В парижском ресторане Maison Blanche утро начинается с бриоши с чёрным трюфелем, апельсиновым соусом и бокалом шампанского. Такой сет обойдётся примерно в €150 (около 16 000 ₽). В EGGSELLENT бриошь с трюфельно-апельсиновым соусом стоит 890 ₽, а бокал игристого — 790 ₽...
297 читали · 1 месяц назад
Картофельные цифры
Кто-то подсчитал, что в среднем человек съедает около около 8,5 миллионов тонн картошки в год. А наши драники — это 0,00023% от этой цифры, между прочим! Да-да, такая статистика потребления драников в сети за год: ежедневно они приносят радость гостям наших кафе в Москве и в Петербурге. Немного истории Картофель появился в Европе в XVI веке и долгое время считался едой «странной» и даже опасной. В России он закрепился ближе к XIX веку, а к середине XX века стал одним из главных продуктов на столе...
2 месяца назад
Секрет хорошего настроения? Начните с завтрака!
Завтрак часто называют самым важным приёмом пищи. И это не только красивая фраза — то, что мы едим утром, напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем весь день. Учёные, психологи и гастроэнтузиасты сходятся в одном: завтрак — это маленький рычаг управления настроением. Разбираемся, почему. 1. Химия радости Яйца — не просто классика завтрака, а ещё и источник триптофана. Это аминокислота, которая помогает мозгу вырабатывать серотонин — тот самый «гормон счастья». Витамины группы B поддерживают нервную систему, а белки обеспечивают стабильный уровень энергии без резких перепадов...
3 месяца назад
Рецепт овсяной каши в креманке! С ревенем и соусом сабайон
Сезон ревеня почти прошел, но если у вас на даче он еще остался или вы успели заморозить пару килограмм, то у нас есть рецепт каши, которую вы еще точно не готовили Мы такую кашу готовили пару лет назад на наших завтраках в Москве. Тогда только набирала популярность подача в креманках, мы этот прием любим и иногда используем до сих пор...
4 месяца назад
Вкус & текстура: почему хруст — это не просто звук
Термин mouthfeel описывает ощущение еды во рту: мягкость, вязкость, жёсткость, хруст — и это не просто ваши ощущения, а важная часть вкуса. Есть информация о том, что она способная влиять на ощущение сытости и на то, получаете ли вы удовольствие от еды Хруст наш мозг расценивает как сигнал свежести и качества. В Оксфорде проводили исследования, где людям давали попробовать одинаковую сырую морковь, а в наушниках меняли громкость и тембр хруста. Продукт оценивали как более свежий, вкусный и сочный в случаях, когда звук хруста усиливали...
4 месяца назад
Как еда становится якорем воспоминаний — и почему это важно
Наверняка у вас тоже есть такой вкус, который моментально возвращает в детство. Например, бутерброд с маслом и докторской колбасой или земляника с грядки, залитая молоком. И вот вы уже снова как будто завтракаете перед школой или вот-вот снова побежите играть с дачными друзьями. Это не совпадение. Так работает наша память — эмоциональная и вкусовая память, которая тесно связана с тем, как мы едим, где мы едим и что при этом чувствуем. Разбираемся, почему еда так плотно связана с воспоминаниями,...
5 месяцев назад
Почему мы выбираем завтракать вне дома?
Казалось бы, завтрак — один из самых простых ритуалов. Его легко воспроизвести дома: сварить пять минут яйцо, поджарить кусочек любимого хлеба, заварить чашку кофе. Но часто мы все равно предпочитаем завтракать вне дома — в кафе, в ресторане, просто берем что-то с собой рядом с работой. Почему так происходит? Изучили вопрос с точки зрения психологии, делимся! Существует теория социальных ритуалов у Э. Гоффмана, она про то, что ритуалы вроде совместных завтраков, бранчей, ужинов и даже просто кофе помогают человеку чувствовать свою включённость в общество...
5 месяцев назад
Как перестать есть одно и то же
Есть одно и то же — как перечитывать одну книгу. Даже, если вы ее обожаете, рано или поздно надоест. Нужно пробовать новые сочетания и добавлять оригинальные продукты. Вот 5 способов, которые могут вдохновят на гастрономические приключения 1. Добавляйте сезонные продукты Природа сама подсказывает, что сейчас самое вкусное и полезное. Изучите сезонные продукты своего региона, поговорите с бабушками и тетями — если у них есть опыт огородоводства, они обязательно подскажут 2. Крадите идеи других стран Бабагануш, эмпанадос, питтипанна, каварма — новые названия, а вот ингредиенты известные...
6 месяцев назад
Зачем нам белок, и почему он такой душка?
Белок — строитель, но не домов, а нашего хорошего самочувствия. Он нужен для поддержания мышечной системы (даже если вы поднимаете только чашку кофе), для здоровой кожи и стабильных показателей гормонов Помогает концентрироваться, быть энергичным, в хорошем настроении или как модно говорить, в ресурсе, держать уровень сахара в норме и не валяться без сил до обеда. А еще вопреки популярному мнению это может быть вкусно. Потому что белок — не только про куриную грудку и тарелки творога. Например, вот...
6 месяцев назад
Неочевидные плюсы бега (и один минус)
В EGGSELLENT мы стараемся сбалансировать наши увлечения — мы обожаем вкусную и интересную еду и не забываем о физической активности. Пару лет назад поняли, что нас вдохновляет бег: все тело пробуждается, ты бежишь под любимый плейлист, а в конце пробежки появляется аппетит. А тут уже можно зарулить в кафе за кофе или булочкой. Есть много шуток об одержимости бегом. Например, в V веке до н.э. греческий воин пробежал 42 км, чтобы передать весть, и упал замертво — а теперь люди радостно бегают марафоны, не извлекая никаких уроков...
104 читали · 6 месяцев назад
Ку-ку! Это куку сабзи
Куку сабзи — это персидский омлет. Название переводится буквально как запеченное блюдо из яиц с зеленью. В каком-то смысле это омлет наоборот — начинки в нем больше, чем яиц. В основу идет много-много зелени. Вы скажете: так это же шакшука! А вот и нет, просто во многих странах независимо друг от друга появилось много интересных яичных блюд. И вот как его готовить! Для двух порций вам понадобится Яйца — 3 шт Петрушка — 25 г Зеленый лук — 24 г Репчатый лук — 75 г Укроп — 25 г Кинза — 12 г Базилик...
7 месяцев назад
Мальчик, булочки нам принеси!
21 мая во всем мире отмечают День официанта. Официанты создают атмосферу в кафе. Они адвокаты ваших интересов: сообщат поварам об аллергиях, посоветуют блюдо, которое станет вашим любимым, помогут отметить важную дату. Мы обожаем наших официантов — они классные и делают EGGSELLENT радостным и особенным. К празднику собрали несколько интересных фактов о профессии официанта, чтобы вы ценили труд ещё больше. Почему официант? Слово происходит от латинского от глагола officiare — исполнять обязанности, служить...
7 месяцев назад