Специалисты из Медицинского колледжа Сучжоуского университета в Китае выяснили, что диета «планетарного здоровья» — снижает вероятность возникновения тревоги и депрессии. Чтобы сделать такие выводы, учёные провели исследование с 180 446 добровольцами в возрасте от 56 лет. Участники фиксировали в дневниках количество и тип потребляемых продуктов. А после учёные, собрав информацию о питании, обнаружили, что строгое следование диете уменьшало вероятность появления депрессии, тревоги и их совокупного возникновения на 5,1%. В основу этого типа питания преимущественно входят растительные продукты и небольшие порции постного мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов. Эта диета подразумевает ежедневное потребление 300 грамм овощей, 200 грамм фруктов, 50 грамм орехов, 57 грамм бобов и 232 грамм цельнозерновых. В день допускается употребление не более 14 грамм постного мяса, 28 грамм рыбы и не более 250 грамм молочных продуктов. А вот фастфуд и сладости исключаются совсем.
Стартап Zirobio из США разработал грифель из кофе для автоматических карандашей ✏️☕️ Тема переработки кофейной гущи актуальна, ведь во всем мире ежедневно выпивается 3,5 миллиарда чашек кофе, а перерабатывается лишь 5% отходов этого напитка. Поэтому компания решила эту проблему с художественной ноткой: изготовив грифель из кофейного жмыха, смешанного с клеем и воском. Они выполнены, конечно, только в оттенках коричневого цвета, но есть разные варианты твёрдости: мягкие для тушёвки, твёрдые для чётких линий. Затачивать их можно как ножом, так и обычной точилкой. А в качестве бонуса производитель обещает приятный кофейный аромат. Представьте, что теперь пахнуть кофе будет не только по утрам, но и в минуты творчества 👩🎨
Учёные обнаружили, что в оливках есть соединение, которое способствует снижению веса и контролирует уровень сахара в крови 🫒 Команда из Политехнического университета Виргинии решила найти способ действенного лечения ожирения, которое является главным фактором риска развития диабета 2 типа. Целью исследования было воздействие на секрецию метаболических гормонов в кишечнике, оказалось на это влияет эленоловая кислота, содержащаяся в оливках. Чтобы это установить, исследователи провели эксперимент на мышах, где на протяжении 4-5 недель они получали добавку с эленоловой кислотой. Спустя это время, грызуны снизили вес на 10,7%, а уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину сравнялись с показателями здоровых мышей. Надеемся, что в будущем у учёных получится достигнуть таких же результатов и для людей. А пока можно просто добавить оливки в свое питание 🍽️
Средиземноморскую кухню кулинарные эксперты считают гастрономическим феноменом. Недаром она внесена в список нематериального культурного наследия, а в Италии даже есть университет, где её изучают. Часто ей приписывают чудодейственные свойства и даже называют ключом к долголетию. Чтобы понять, в чём её исключительность, предлагаем погрузиться в историю. А заодно узнать, что думает об этом современная наука. Стоит начать с того, что средиземноморская кухня — гармоничный сплав французских, итальянских, греческих, испанских, балканских и арабских кулинарных традиций...
Учёные всё пытаются внедрить роботов в нашу обычную жизнь 🤖 В этот раз новинку придумали для упаковки продуктов. Исследователи из Массачусетского технологического института в процессе разработки системы упаковки продуктов, которую можно будет использовать в продуктовых магазинах. Прототип системы уже сейчас умеет упаковывать продукты питания самых разных размеров и форм. Но главное для учёных не просто увеличение скорости, а деликатность при упаковке хрупких продуктов. Для этого применяются различные датчики и мягкие роботизированные захваты. Идея отличная, но в магазинах появится, конечно, ещё не скоро. Так что складываем покупки самостоятельно по старинке🛍
Представить лето без зелени никак, согласны? Сегодня мы хотим поделиться интересными фактами о базилике, на который точно стоит обратить внимание, и вот почему: 🌱Слово «базилик» означает «королевский» или «царский» и древние греки считали, что только монарх имеет право собирать базилик, срезая его золотым серпом. 🌱Базилик обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами. Он способен уничтожить более 90% бактерий в полости рта, вызывающих кариес и воспаление десен, а также освежить дыхание и укрепить эмаль зубов. 🌱Листья базилика содержат витамины А и Р-рутин, а также эфирные масла, поэтому его широко используют в медицине как стимулирующее и общетонизирующее средство, для улучшения пищеварения и аппетита. 🌱Базилик идеально подходит к любому блюду — рыбе, мясу, овощам. Его можно добавить к пище для придания пряного аромата, пропитав уксусом или оливковым маслом с базиликом. А в какие блюда вы любите добавлять базилик?
Готовим котлеты из булгура 🧆 Этот продукт уже многие тысячи лет очень любят в таких странах, как Израиль, Иордания, Турция, Палестина и Сирия. А благодаря своей высокой пищевой ценности (в 100 граммах булгура — целых 13 грамм белка и около 60–70 грамм углеводов) и нежному ореховому вкусу он стал популярен и на Западе. Ингредиенты: Для котлет: ▫️Булгур — 300 г ▫️Мука пшеничная — 100 г ▫️Вода — 200 мл ▫️Шпинат — 100 г ▫️Лук репчатый — 1 шт. ▫️Масло растительное — 30 г Для салата: ▫️Микс салатов — 100 г ▫️Острый солёный перец «Цицак» — 1 стручок ▫️Оливковое масло — для заправки ▫️Зёрна граната — по вкусу Приготовление: 1. Для «фарша» смешать булгур и муку, постепенно ввести воду и хорошенько перемешать (сначала ложкой, затем помять руками). Отложить массу в сторону на 15 минут. 2. Приготовить начинку для котлет: на разогретой сковороде пассеровать лук, добавить листья свежего или замороженного шпината (предварительно отжав лишнюю влагу). Жарить в течение 3–5 минут. 3. «Фарш» из булгура выложить на пищевую плёнку, сформировать два «блина» толщиной в полсантиметра, диаметром около 10 сантиметров. На блин выложить ложку начинки, закрыть вторым блином из булгура. С помощью стального кольца обрезать излишки «фарша», края котлеты дополнительно прижать вилкой. 4. Обжарить их до золотистой корочки с двух сторон, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить ещё в течение 5–7 минут. 5. Для салата смешать листья, любую зелень, нарезать острый солёный перец «Цицак» (можно заменить солёным зелёным помидором или огурцом), заправить маслом, украсить блюдо зёрнами граната.
Сегодня отмечается праздник всех сладкоежек — день шоколада 🍫 Впервые этот праздник прошел во Франции, в 1995 году. Но любители сладкого так вдохновились, что теперь день шоколада празднуется во всем мире. В Германии даже построили целую страну «Шоколандию»! Кстати, и в России есть музеи, посвященные шоколаду: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, в этот день, в них проводятся выставки, конкурсы и ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до одежды. А теперь главный вопрос всех сладкоежек — какой вид шоколада вы предпочитаете? ▫️горький ▫️молочный ▫️белый Посмотрим, какой вариант выберет большинство 👇
Если вы планируете побаловать себя десертом, то выбирайте мороженое 🍨 Диетологи зажгли зелёный свет мороженому! Сообщается, что оно имеет больше преимуществ для здоровья, особенно по сравнению с другими сладостями. Порция сливочного мороженого содержит 12% ежедневной нормы кальция и 6 грамм белка в зависимости от марки, что можно сравнить с количеством белка в курином яйце. Также сочетание жира и белка с сахаром уменьшает скачки уровня сахара в крови, которые наблюдаются при употреблении обезжиренных десертов, например, сорбета. Однако мороженое нельзя назвать полностью полезным продуктом. Так как порция мороженого может включать в себя половину рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров и 2/3 рекомендуемой нормы сахара для взрослого человека. Заменяйте мороженым более калорийные десерты и не забывайте про умеренность 😉
Юлия Семяшкина из Сочи спрашивает: «Огурцы иногда горчат, не опасно ли это для здоровья?» Отвечаем! Учитель музыки из Североуральска Арина Бажина несколько лет назад стала каждое утро пить свежевыжатые соки. В том числе — специально! — из горьких огурцов. Они, как уверена Арина (пишущая об этом и в блоге), способствуют оттоку желчи, помогают худеть, снимают воспаления и борются с опухолями. Арина рассказывает, как началось это увлечение: однажды она купила целый килограмм огурцов, которые оказались горькими, и выбрасывать стало жалко...