Закреплено автором
05:58
Живая Еда с Сергеем Малозёмовым
Карри с рыбой | Eda Show Chef
64 · 2 недели назад
07:55
Живая Еда с Сергеем Малозёмовым
Пироги с фруктами | Eda Show Chef
1,3K · 1 год назад
01:25
Живая Еда с Сергеем Малозёмовым
Кофе-желе | Живая Еда (эфир 15.06.2024)
114 · 1 неделю назад
Видео
Статьи
40 прочтений · 24 часа назад
Ученые установили, что пластиковые бутылки под воздействием солнечного света выделяют множество летучих органических соединений 💦 В новом исследовании, которое опубликовано в журнале Eco-Environment & Health, китайские ученые из Университета Цзинань подвергли шесть типов пластиковых бутылок с водой воздействию ультрафиолетового и солнечного света. Они обнаружили, что пластик выделяет в воду комплекс соединений, включая алканы, алкены, спирты, альдегиды и кислоты. В некоторых случаях исследователи выявили «крайне токсичные» соединения, такие как канцероген н-гексадекан. По словам исследователей, однократное потребление такой воды практически не опасно, но длительное воздействие может иметь накопительный эффект и представлять значительную угрозу для здоровья.
33 прочтения · 23 часа назад
Пажитник в котлетах, сыре или хлебе: в чем реальная польза зерен шамбалы
Надежда Панфилова из Перми спрашивает: «Сейчас в магазинах появилось много продуктов с пажитником: котлеты, сыр, хлеб. Так ли они хороши для здоровья, как говорят?» Давайте разбираться! Пажитник, он же фенугрек, хельба или шамбала — растение из семейства бобовых, дающее зёрнышки, которые отдалённо напоминают кедровые орехи. У него много разновидностей — и на одну из них я наткнулся во время недавнего путешествия в Африку — в Эфиопии в аэропорту нас угощали похожим на кисель вязким национальным напитком под названием «абиш» — это перемолотые и ферментированные семена пажитника...
41 прочтение · 1 день назад
Проще простого: ресторанные блюда в дачном исполнении
Любите вкусно поесть? И дача вам по душе? Тогда именно для вас наш сюжет, в котором мы совмещаем две этих прекрасных вещи. 5 идей поистине ресторанных блюд, которые можно приготовить на природе своими руками! Давний друг нашей программы, дачница Алеся Данилова, свой сад под Тверью уважительно называет усадьбой. И наслаждается деревенским бытом. Держит кур, возделывает грядки и деревья, любуется аистами. А вот повар Константин Краснюк за город вырывается редко. Он работает в московском ресторане, отмеченном гидом Мишлен...
57 прочтений · 2 дня назад
Учёные установили, что томатный сок помогает снизить риск сердечных заболеваний 🧃 Исследователи университета Токио обнаружили, что регулярное потребление несолёного томатного сока снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Science & Nutrition. В исследовании приняли участие 184 мужчины и 297 женщин, которые на протяжении года увеличивали потребление томатного сока, определяя свою норму самостоятельно. Перед исследованием и после него добровольцы предоставили образцы крови для двухэтапной оценки. В результате было выявлено, что после увеличения нормы потребления томатного сока, артериальное давление 94 участников снизилось, а также у 125 участников наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови. А вы любите томатный сок? 🍅
378 прочтений · 2 дня назад
Всё о красной соленой рыбе: есть ли в ней польза, как приготовить самому и как распознать подделку
Когда говорят, что рыба полезна, распространяется ли это на солёную? Вроде тот же продукт, но не перевешивают ли в нём минусы? Сейчас мы проведём наше научное контрольное взвешивание и решим, достоин ли этот продукт называться «Живой едой»! Самая популярная и желанная солёная рыба — красная. Сложим все её достоинства и недостатки на чаши наших научных весов — и посмотрим, что перевесит. А начнём … с фламинго! Этих птиц роднит с лососями красный цвет — который в обоих случаях придаёт багровый пигмент астаксантин...
73 прочтения · 3 дня назад
Названы четыре наиболее дефицитных микроэлемента среди россиян 💊 По данным Сеченовского университета, к числу самых дефицитных микроэлементов, необходимых для здоровья россиян, относятся кобальт, селен, цинк и йод. Университет сообщил об исследовании элементного статуса россиян, в котором участвовали более 60 тысяч человек из разных регионов страны. Результаты показали, что в большинстве регионов наблюдается нехватка жизненно важных макро- и микроэлементов. В некоторых регионах дефицит кобальта достигает 60%. Нехватка селена выявлена у 25–45% россиян, дефицит цинка — у 20–40%, и йода — у 40–50%. Дефицит кобальта может привести к анемии, снижению иммунитета, усталости и слабости. Он также может нарушить функцию нервной системы и замедлить рост и развитие.
54 прочтения · 4 дня назад
Японская компания Morinaga выпустила напиток, способный быстро утолить голод. Продукт, представленный на сайте производителя, называется In Tansan и предлагается с лимонным и грейпфрутовым вкусами 🍋 Оба напитка не содержат кофеин и имеют в составе гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая помогает справиться со стрессом, снизить аппетит и уменьшить тягу к перекусам на нервной почве. На данный момент продукт продается только на Amazon Japan. По информации японского издания Sora News24, напиток пользуется высокой популярностью. Средство для «управления голодом» продается в виде жидкости в банке, которая в желудке превращается в желе, создавая ощущение сытости. In Tansan вступает в реакцию с желудочным соком, образуя желе. Хотели бы попробовать? Источник: In Tansan
56 прочтений · 6 дней назад
В японском супермаркете открыли «медленную» кассу для тех, кто не торопится 🛍️ В префектуре Фукуока появилась «медленная» касса, где покупатели могут не спешить. Это нововведение помогло увеличить продажи магазина на 10%. По словам создателей, у этой кассы люди могут проводить до 20 минут, и никто не будет их торопить. Первоначально предназначенная для пожилых людей, инвалидов и беременных женщин, «медленная» касса стала популярной среди всех покупателей, которые предпочитают не спешить. Как вам идея?
100 прочтений · 7 дней назад
Витамин D очень важен для нашего здоровья. Вот только несколько ключевых аспектов его влияния: — способствует усвоению кальция и фосфора, которые необходимы для формирования и поддержания здоровых костей и зубов; — помогает в поддержании когнитивных функций и снижении риска развития деменции и болезни Альцгеймера; — недостаток витамина D может привести к мышечной слабости и повышенному риску падений, особенно у пожилых людей. Но вокруг витамина D очень много мифов — например, что его легко можно восполнить через еду, или принимать его без анализов круглый год. Чтобы не нанести вред организму и здоровью, мы рекомендуем проверить уровень витамина D в вашем организме. А для тех, кто уже принимает добавки витамина D по рекомендации врача, регулярные анализы помогут следить за его уровнем и корректировать дозировку, чтобы избежать как дефицита, так и избытка, который тоже может быть вреден. Сделать это можно в клинике «ЦентрПлюс» — экспертном медицинском центре, где ведут приём врачи высшей категории с большим опытом работы. Тут используются только эксклюзивные методы лабораторной диагностики, проводится оценка качества лечения инфекционных заболеваний, индивидуально подбирается научно-обоснованная терапия. Вместе с клиникой «Центр плюс», мы подготовили промокод «Живая_Еда»* для вас, чтобы вы могли проверить уровень витамина D и были здоровы! Скидка 15% действует на первичный приём любого врача и медицинские анализы в Клинике инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» до 31 августа 2024 г. * Условия акции: 1. Скидка по акции не суммируется с другими скидками и акциями, не действует на услуги взятия биоматериала, проведение вакцинации, медицинские анализы из категории «Аллергология» и «Генетика». 2. Скидка не распространяется на услуги по взятию биоматериала. Записаться на приём и сдачу анализов можно на сайте
73 прочтения · 7 дней назад
Готовим рататуй 🍆🍅 Это традиционное блюдо средиземноморской домашней кухни похоже на наше привычное рагу, но со своими особенностями. А если украсить его яйцом пашот получится ещё и очень изысканно — настоящий вкус Прованса. Ингредиенты: ▫️Кабачки — 1 кг ▫️Помидоры — 1 кг ▫️Лук — 1–2 шт. ▫️Красный сладкий перец — 2 шт. ▫️Баклажаны — 300 г ▫️Яйцо — 1 шт. ▫️Оливковое масло — 4 ст. л. ▫️Лавровый лист — 2 шт. ▫️Тимьян — 2 веточки ▫️Чеснок — 4 зубчика ▫️Базилик — 1 пучок ▫️Соль — по вкусу ▫️Черный перец — по вкусу ▫️Сахар — щепотка Приготовление: 1. Очистить перец от плодоножки и семян, нарезать кубиками. 2. Кабачки нарезать кружками толщиной в один сантиметр, баклажаны — средними кубиками, лук — «перьями». 3. Помидоры разрезать на четыре части, удалить семена и тоже нарезать кубиками. 4. Чеснок измельчить. 5. Налить немного масла на широкую сковороду и быстро обжарить перец, затем переложить его на тарелку. Повторить ту же процедуру с луком, кабачками и баклажанами. 6. Затем вылить на сковороду немного оливкового масла, положить чеснок, помидоры, лавровый лист, листочки тимьяна, соль, перец и сахар. Немного прогреть и добавить обжаренные ранее овощи. 7. Тушить 5–6 минут, постоянно помешивая. 8. В конце посолить, добавить порванный руками базилик, ещё раз перемешать и выложить горячий рататуй на блюдо. Можно украсить яйцом пашот.
100 прочтений · 7 дней назад
Масштабное исследование, в котором участвовало 2,3 миллиона человек, показало, что независимо от социально-экономических факторов, психическое благополучие может быть наиболее важным аспектом здорового старения и продолжительности жизни. Но неожиданным открытием стало то, что те, кто сообщил о хорошем психическом здоровье и стрессоустойчивости, ели больше сыра 🧀 Интересное наблюдение: социально-экономический статус сильно влияет на продолжительность жизни, но результаты исследования показали, что благополучие и здоровое старение не зависят полностью от уровня богатства. Ученые отметили, что хотя высокое потребление сыра не является прямой причиной здоровой старости, оно является одним из ключевых факторов, влияющих на самочувствие людей с высокими показателями здоровья. А какой сыр вы любите? Делитесь с нами в комментариях 🧀
18 прочтений · 1 неделю назад
«Не кричи — пудинг сядет!» Как звуки влияют на нежные продукты на самом деле?
Дмитрий Каракозов из Челябинской области спрашивает: «В фильмах я не раз слышал фразу: не кричи — пудинг сядет. А как на самом деле звук влияет на нежные продукты?» Спасибо за интересный вопрос! Попробуем разобраться. В пекарне одной из популярных сетей супермаркетов работает много техники, и люди между собой громко разговаривают — а тесто всё равно поднимается! Мы замерили уровень шума во время замеса — около 95 децибел. Это сравнимо с метро или работой перфоратора. Неужели громкие звуки совсем...
Ролики