Статьи
18 прочтений · 16 часов назад
Шардоне: 50 оттенков белого
Этот сорт — «Галатея» для виноделов: он чуток к рукам, приемам, техникам и материалам. За это они его и любят — полная свобода творчества. Еще за неприхотливость, стабильность и предсказуемый результат. Правда, плюсы Шардоне сыграли с ним злую шутку: из-за популярности сорт стали повсеместно высаживать, делая ставку не на качество, а на количество. В результате полки заполонили пустые безликие образцы с надписью Chardonnay. Винная армия отвернулась от сорта, объявив его «вне закона». Но народная...
10 прочтений · 2 дня назад
Хинкал, чуду, курзе: выбираем вино к национальным блюдам
Кухня Дагестана покоряет даже опытных гастроманов. Вроде никакой изысканности, молекулярных заморочек и сложносочиненных схем типа су-вид, все просто и понятно: мясо, тесто, овощи, зелень, а количество ее поклонников при этом растет как на дрожжах для даргинского хинкала). Кажется, в прямолинейности и кроется ее секрет, и сила. Еще в огромных порциях, без этого никак! Хинкал Наш многонациональный край заботливо хранит рецепты и наказы древности, потому местные блюда, что двести лет назад, что сейчас, одинаковые на вид и вкус...
27 прочтений · 3 дня назад
Di Caspico: игристое со вкусом моря
Эта линейка вдохновлена беспечными днями, проведенными на побережье Каспия: прогулками вдоль берега, пикниками со вкусом соленого бриза и проводами закатов под шум волн. Все вина отличает яркий аромат, легкий свежий вкус с россыпью звенящих пузырьков и тонкие минеральные нотки в послевкусии — словом, все то, что и ассоциируется с морем. Метод производства Для создания Di Caspico мы используем собственный виноград, выращенный исключительно в дербентском терруаре. Вина произведены методом Шарма, при...
62 прочтения · 5 дней назад
Минеральность в вине — что это?
Этим модным эфемерным термином все чаще козыряют в винных кругах. Он сбивает с толку новичков, прельщает любителей и профессионалов, и злит ученых. В общем, дело ясное, что дело темное. Давайте разбираться. Какой бывает В самом вине, конечно, минералов нет, речь идет о характерной ароматике и проявлении во вкусе. Представьте, что вы находитесь на морском побережье в жаркий полдень. А теперь вспомните запах нагретых солнцем камней, йодистую солоноватость бриза, ракушки. Это все и есть тот самый минеральный тон...
41 прочтение · 1 неделю назад
Секреты идеального пикника
С приходом лета общий темп жизни замедляется, суета медленно тает под уверенным напором солнца и все вокруг будто становится четче и ярче, чем было раньше. Да, июнь разнежит и отогреет даже самых уставших. Тем же, у кого уровень витамина Д еще не достиг нужных кондиций, прямая дорога на природу: тут вам и отдых, и созерцание прекрасного, и милое оздоравливающее dolce far niente. Ну а если и этого недостаточно, вот официальный повод — Международный день пикника, который отмечают 18 июня. Место Здесь...
15 прочтений · 1 неделю назад
Мастерство сочетаний: пирог с грушей и горгонзолой и Совиньон блан
Закуски к вину уже претендуют на отдельную область кулинарии (сырная тарелка не в счет)). Чтобы попасть в «высшую лигу» они должны соответствовать главным постулатам: быть красивыми, вкусными и быстрыми в приготовлении. Наш рецепт подходит под все перечисленное, еще в его случае скорость применима не только к приготовлению, но и ко времени нахождения на столе — улетает в считаные минуты, а потому делайте сразу 2 порции. С другими винными рецептами можно познакомиться здесь, здесь и здесь. Рецепт...
47 прочтений · 1 неделю назад
Розе: вино без особого случая
Можно было бы начать с фразы, что розовые вина созданы для лета, но они уже давно доказали собственную состоятельность и универсальность, а значит, подавать их можно и в студеный февральский день, и в жаркий августовский вечер. Главное — определиться со стилем и правильно подобрать гастрономические пары. Blush, rose, rosato О розе всерьез заговорили лет десять назад, до этого они числились в когорте легкомысленных курортных вин. Да, были и Бандоль, и Тавель, но это все же очень местечковые истории...
63 прочтения · 2 недели назад
Экстра брют: вино для адептов ЗОЖ
Сахар в XXI веке объявлен новым Ктулху. Каких только обвинений ему не предъявляют: во всем от облысения до ожирения, находят «сладкий след». В том, насколько он действительно опасен, пусть разбираются врачи и ученые, но мы на всякий случай с брюта перешли на экстра брют). Спойлер — есть категория с еще меньшим содержанием сахара. Диетологи, кстати, не запрещают вино при похудении, но подчеркивают, что оно обязательно должно быть сухим (количество, конечно, тоже важно — не более бокала). И если с...
522 прочтения · 2 недели назад
Профессионал рекомендует: ТОП-3 летних вина
Вот и настала пора размеренных бранчей у воды, уютных пикников и долгих посиделок на террасах. Брутальные красные вина отложим до сентября, сейчас главная роль отведена воздушным белым и розовым винам. Бренд-амбассадор «Дербент Вино» Дмитрий Зверев (интервью можно прочитать здесь) как никто другой знает в них толк, его мы и попросили сделать подборку. Передаем Диме слово). 1 место Одно из лучших вин нашего ассортимента — Эндемы Ркацители. Почему? Мы научились работать с этим сортом лучше остальных производителей, и это не просто бахвальство...
27 прочтений · 3 недели назад
Ркацители: приключения грузина в России
Этот сорт — настоящий космополит: он не только покинул пределы родины, но и сумел стать своим во многих странах. Например, отечественное виноделие уже сложно представить без Ркацители, его культивируют во всех винодельческих регионах России. Его главные качества: неприхотливость, урожайность, вариативность, устойчивость к холодам. Добавьте к этому давнюю историю и лояльность покупателей (это вино пили еще наши бабушки), и получите формулу успеха. За что мы любим Ркацители За пластичность Из сорта можно делать сухие и сладкие вина, тихие и игристые, белые и оранжевые...
17 прочтений · 3 недели назад
Сомелье: маг и волшебник
Сегодня поздравляем с профессиональным праздником истинных послов винной культуры — сомелье! Благодаря им за один вечер можно прикоснуться к терруарам дымящейся Этны и предгорья Анд, почувствовать вкус древнего моря, возродившегося в вине и различить сложноуловимые ароматы кремния и цветущего миндаля. Но несмотря на романтический флер, окружающий профессию, эта работа не только про красивую жизнь: сомелье должен быть и профессионалом винной сферы, и психологом, и оратором, и менеджером в одном лице...
45 прочтений · 3 недели назад
Другой Каберне: фран и франт
Каберне фран медленно, но верно завоевывает винные полки. О массовости пока говорить не приходится, но все чаще сомелье пишут про него восторженные отзывы, а виноделы берут в работу для сольного исполнения. Причин тому много: тут и стройный узнаваемый профиль, так похожий на Каберне совиньон (недаром они ближайшие родственники), но с более мягкими танинами и дружелюбным вкусом, и перспективность выращивания, и отличная работа как в блендах, так и в сортовых вариантах. За что мы любим Каберне фран...
Видео
Ролики