Статьи
11 минут назад
Форма бокалов: маркетинг или необходимость?
У винной культуры особый флер: термины, звучащие как заговоры, негласный дресс-код, сложновыговариваемые названия стран, регионов и техник, описание органолептических свойств размером с научный доклад и т.д. Новичков это пугает, настораживает и манит одновременно. Отдельной строкой проходит выбор стекла под каждый вид вина. Так ли это важно, как о нем говорят? Давайте разбираться. Когда размер имеет значение Чаша бокала (ее размер, форма и даже материал) влияют на то, как мы будем воспринимать аромат — его интенсивность, глубину, составляющие и т...
23 прочтения · 1 день назад
Fiori di Mare: игристое настроение
Когда для красного слишком жарко и малоторжественно, для белого скучно, для розового хорошо, но чего-то не хватает, на сцену выходят игристые. Они сглаживают углы, расставляют акценты и подсвечивают нужные ракурсы. В общем, творят волшебство, подсыпая в каждый бокал по щепотке удовольствия. Появившиеся в результате ошибки (незнания технологий, если быть точными)), эти вина стали подарком для гедонистов всего мира. Мы в «Дербент Вино» любим их всем сердцем, каждую линейку ограняем как драгоценный бриллиант...
18 прочтений · 4 дня назад
Дербент культурный: «Ночь заводов», гранты для художников и новый взгляд на индустриальное пространство
Нам бы, конечно, хотелось присвоить себе в заслуги развитие арт-направления в виноделии, но история не позволит: вино и искусство идут рука об руку уже не первую сотню лет. Мы скорее хранители и продолжатели традиций. Перед командой завода стоит амбициозная цель — популяризировать культуру Дагестана, превратив Дербент в новую точку туристического интереса на карте России. Рассказываем, что уже получилось сделать. Воплощение Дербент — древнейший город нашей страны (по разным данным ему от 2 до 5 тысяч лет)...
8 прочтений · 6 дней назад
Десерт для взрослых: желе из игристого вина
Свежести сейчас хочется всем: и жителям Центральных регионов, и Сибири, и особенно Юга. От кипящих +35 по Цельсию лучше всего помогает купание в море, прохладный бриз и напитки с большим содержанием льда. Если же вероятность отпуска напоминает пустынный мираж, а единственное спасение — неподвижное нахождение у кондиционера, приходится изобретать новые средства. Хотя бы и гастрономические. У нас как раз на примете есть одно. Желе на основе Розе станет хитом этого лета. Обещаем). Рецепт Ингредиенты:...
159 прочтений · 1 неделю назад
«Мы поймали птицу счастья» — Шамиль Алиев про Эндемы Пино нуар брют
Игристые вина делают нашу жизнь чуточку ярче, розовые версии — еще и красивее. О тонкостях производства, работе с цветом и винных страшилках, читайте в интервью. - Шамиль, расскажите про особенности метода Шарма, который вы используете в производстве игристой линейки Эндемы. Метод Шарма-Мартинотти отличается от классического способа тем, что вторичная ферментация проходит не в бутылке, а в специальной емкости — автоклаве, что значительно сокращает время изготовления (про историю двойной фамилии в названии способа мы рассказывали здесь)...
58 прочтений · 1 неделю назад
Как правильно хранить вино дома
Решили собрать винную коллекцию, или после затяжных праздников осталось внушительное количество неоткрытых бутылок, а может, просто хотите приберечь пару особо ценных винтажей — во всех случаях вопрос грамотной организации хранения будет особенно актуальным. Вызываемся помочь). Условия Вино, как и деньги, любит тишину. Еще темноту, постоянную температуру и влажность. Обеспечить подобное можно в подвале или погребе, но если вы не владелец замка, или, на худой конец, частного дома, организовать такое вряд ли получится...
16 прочтений · 2 недели назад
Сад, огород: выбираем вино к вегетарианским блюдам
Вино — важная часть гастрономической культуры. Оно влияет на вкус еды, ровно как и наоборот. При грамотном составлении гастропар, от этого союза выигрывают обе стороны. Традиционное «красное — к мясу, белое — к рыбе» не всегда актуально, да и при строгом соблюдении данного подхода мы лишаем себя удовольствия от открытия новых сочетаний и граней вкуса. Тем более что современная гастрономия мультикультурна и открыта для экспериментов. Сегодня обратимся к ее не канонической, а новейшей части — блоку vegetable, особенно актуальному для лета...
115 прочтений · 2 недели назад
Глю-глю: красные вина для лета
Тренды винного рынка переменчивы как море: то накатывают бурлящим потоком, смывая привычные рубежи, то беспечно качают приветливым штилем. Glou-glou — как раз из таких, эти вина мирно существуют, не вызывая особых споров и пересудов. Модные в узких кругах, но малоизвестные для многочисленной аудитории, они могут стать настоящим открытием для жарких июльских дней. Термины, или при чем здесь буль-буль Начнем с определений. Глю-глю (глу-глу) — преимущественно красные вина с низкой экстракцией цвета и танинов, звенящей кислотностью, легким телом и невысоким алкоголем...
29 прочтений · 2 недели назад
Июльский пейринг: паста с лисичками и Desono Шардоне
Мы еще не дошли до экватора лета, а легкая грусть из-за его окончания уже скребет кошками по душе. Выход — проживать его еще активней и ярче: пикники, походы, ночные посиделки у костра, долгие бранчи на террасах, проводы закатов и, конечно, блюда из сезонных продуктов. Летняя гастрономия — вообще отдельный вид искусства, с нашим рецептом вы станете к нему немного ближе). Готовим Ингредиенты: Лисички — 500 грамм Сливки 22% — 150 мл Белое вино — 50 мл Гнезда фетучини — 6 шт. Лук-шалот — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Оливковое масло — 2 ст...
99 прочтений · 3 недели назад
Fiori di Mare Verde: невыносимая легкость бытия
О вине принято говорить с серьезным видом, обязательно жонглируя терминами и сложными оборотами, будто вы не за столом, а на кафедре технологий природных энергоносителей. Но есть вина, которые не терпят подобного отношения, они созданы, чтобы парить, благоухать и щедро дарить радость. Воздушные и звонкие, в бокале они звучат как концентрация самого лета. В линейке Di Caspico у нас таких целых два образца. Коллекция Di Caspico — самая многочисленная линейка «Дербент Вино»: она гармонично сочетает тихие и игристые вина, сортовые и ассамбляжные...
48 прочтений · 3 недели назад
Фри, редиска, чипсы: модные гастропары к игристым
В последние годы наметился интересный тренд: элитарную «шампань» предлагают сочетать с едой из противоположного лагеря — фастфудом, суши и даже (шепотом) чипсами. Похоже, что производители пытаются уйти от устоявшихся клише типа «устрицы-брют», формирующих пропасть между обычным потребителем и вином. И правда, черной икрой молодежь не заманишь, а вот картошкой фри, пожалуйста. Мы решили проверить рекомендуемые сочетания. Редис и Di Caspico экстра брют для сторонников ЗОЖ В ковидном 2020 году шампанские дома, обеспокоенные упавшим спросом на свои вина, запустили рекламную кампанию...
30 прочтений · 1 месяц назад
Каспийская коллекция: честное вино
У каждой из наших линеек свой стиль, позиционирование и характер. Да-да, вина как герои книг, которые в какой-то момент начинают вести руку писателя, подсказывая нужный сюжет. Есть у нас и «звезды», и «интеллектуалы» и «прожигатели жизни», но не всем суждено сиять, кто-то должен тихо трудиться, оставаясь в тени. За этой метафорой скрывается «Каспийская коллекция» — линейка, с которой мы впервые вышли на рынок в 2019 году. За 5 лет она встала на полки магазинов от Дербента до Калининграда, завоевала признание на профессиональных конкурсах и получила главную награду — любовь покупателей...
Ролики
Видео