Частичная рыночная экономика сделала невозможное — поставила разоренную войной страну на ноги, обеспечила ее потребительскими товарами и привела к приемлемому уровню жизни.
Казалось бы вот он правильный путь, и дальнейшее развитие СССР должно было проходить по пути постепенного развития рыночных институтов и возрождения капиталистической экономики, пусть и с высоким государственным участием.
Многие современники действительно ждали от НЭПа чего-то похожего. Часть белоэмигрантов даже вернулась в СССР, рассчитывая что он постепенно трансформируется обратно в Российскую империю или хотя бы в капиталистическую Российскую республику.
Но этого не произошло. НЭП просуществовал меньше 10 лет и концу 1920-х был свернут. На его место пришла тотальная государственная социалистическая экономика, с которой стал ассоциироваться СССР. Почему же так произошло?
Небольшие возможности частного сектора
- Частный сектор был очень стеснен своих возможностях. Государство ограничивало развитие НЭПовских предприятий.
- Вся банковская и страховая системы были в руках государства. То есть создать свой банк было невозможно. А из ценных бумаг, в которые можно было вложиться, были только облигации госзаймов.
- Внешняя торговля тоже было монополизирована государством.
- Никто не отменял введенный еще во времена Гражданской войны запрет на наследование частной собственности. То есть передать бизнес детям тоже было нельзя.
В результате народившаяся после 1921 года новая советская буржуазия оказалась загнана в рамки мелких предприятий, торговли и сферы услуг:
- Развивать свой бизнес, расширяться, выходить на новые площади и рынки было просто невозможно.
- Нэпманы, не имея возможности куда-то инвестировать заработанное, спускали деньги на дорогие наряды, кутежи в ресторанах, автомобили.
- Прослойка нэпманов была незначительная — меньше 1% населения. Но их демонстративное потребление бросалось в глаза. А это злило советских обывателей — рабочих — которые не понимали, зачем вообще нужна была революция в 1917 году и Гражданская война, если буржуи опять вернулись.
Экономические права не были подкреплены правами политическими
Новые бизнесмены, владельцы ресторанов и кафе в городах, кулаки в деревнях, владели значительными материальными благами. Но они не были полноценными гражданами своей страны даже на бумаге.
СССР по конституции 1924 года был государством «диктатуры пролетариата».
- Буржуям давали зарабатывать деньги, но при этом их на уровне закона отстранили от какого-либо влияния на политические процессы в стране.
- Юридические и политические права в СССР времен НЭПа имели только граждане, добывающие средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом.
- Голосовать и избираться могли только несколько категорий населения — рабочие, служащие, крестьяне, казаки, домохозяйки и военнослужащие.
- Голосовать не могли те, кто жил на нетрудовые доходы, то есть на проценты или доходы от бизнеса или сдавая жилье.
То есть все нэпманы избирательных прав автоматически лишались. Не могли голосовать и крестьяне, которые использовали для обработки земли наемный труд. То есть все сколько-нибудь крупные хозяева, те самые кулаки.
Избирательных прав оказались лишены частные торговцы, священники и монахи, бывшие полицейские. Всего до 8% советского электората.
Такие люди назывались «лишенцами». Потому что они были лишены избирательных прав. Этот термин из юридического оборота быстро ушел в народ. В итоге слово «лишенец» стало одним из советских ругательств, что показывало их общий статус — вроде бы обеспеченных, но презираемых людей, находящихся как бы на обочине жизни.
Друзья, в следующей статье рассмотрим варианты будущего НЭПа. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!