В конце 1920-х годов в СССР возникла печальная ситуация — судьба рыночной экономики решалась в ЦК партии. Людьми, которые еще 10 лет назад выступали за то, чтобы уничтожить капитализм как явление. Дискуссии о судьбе НЭПа, о том правильно ли вообще или нет было давать уступку капитализму, шли все 20-е годы.
В шумном хоре различных мнений постепенно определились две противоположные точки зрения.
За переход к социалистической экономике
Первая была наиболее отчетливо сформулирована Е.Н. Преображенским — крупным специалистом в области экономической и финансовой политики, возглавлявшим финансовую комиссию ЦК РКП (б) и Совнаркома.
Он считал, что:
- У СССР сейчас нет ресурсов для борьбы с капиталистическим миром. Поэтому нужна индустриализация.
- Для индустриализации нужны деньги, которые взаймы советскому государству никто не даст.
- Колоний у СССР, откуда можно было бы вытащить ресурсы, тоже нет. Кроме внутренней колонии, как Преображенский называл крестьянство.
Он предлагал:
- максимально обложить кулаков и нэпманов налогами;
- установить выгодные для государства закупочные цены на зерно.
И таким образом налоговым и административным давлением уничтожить нэпманов и кулаков. И перейти от смешанной к чисто социалистической экономике. А изъятые из деревни средства пустить на индустриализацию страны.
Оставить частично рыночную экономику
Вторую точку зрения отстаивал Н.И. Бухарин. Он считал, что война с деревней чревата для советского государства пагубными экономическими и политическими последствиями.
Поэтому развитие экономики страны необходимо основывать на союзе с крестьянством:
- обеспечивать крестьянам возможность повышения производительности труда;
- организовать кооперативы;
- поддерживать формы рыночного обмена.
Первоначально выходило так, что Сталин вроде бы поддерживал позицию Бухарина по сохранению НЭПа. Преображенский, который был троцкистом, в 1927 году был снят со всех постов и отправлен работать плановиком сначала в казахстанский Уральск, а потом в Казань.
Но и у Сталина к концу 20-х годов к НЭПу возникли вопросы. Их мы разберем в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!