16 тыс подписчиков
Герой сегодняшнего поста о приборной доске Ту-154 — вариометр ВАР-75. Да-да, в хорошо видимой части доски, в «кресте» установлен ВАР-30, используемый в нормальном полёте для оценки скорости снижения/набора, но если нужно экстренно снизиться (при пожаре, разгерметизации) — то стрелка этого вариометра сделает два-три оборота — зашкалит. Поэтому в неудобном месте, за штурвальной колонкой, на всякий случай спрятан аварийный вариометр ВАР-75 с нормальным пределом измерения 75 м/с.
Если будет больше — стрелка слегка зашкалит в другую половину шкалы, но всё равно будет примерно ясно, какая там вертикальная скорость, а быстрее примерно 100 м/с Ту-154 всё равно снижаться не может, даже если полностью выпущены интерцепторы, закрылки, шасси. Чтобы «падать» быстрее на испытаниях «бурановского» автопилота, на Ту-154 включали реверс, но это высший пилотаж и нехорошие нагрузки на конструкцию, такое можно вытворять лишь на испытаниях.
А как по самолёту проложены линии питания приборов (высотомеров, вариометров, корректоров высоты...) статическим давлением — в 6-й статье о Ту-154.
Около минуты
22 февраля 2024
143 читали